您的位置:首页 > 理论前沿 >
深化落实少捕慎诉慎押司法理念 着力推动降低审前羁押率
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-10 11:08:20 】 【 来源:四川法治报

   黄庆焰 韩光
  
  随着社会的发展进步,刑事犯罪的结构与态势发生重大变化,严重暴力犯罪和轻微刑事犯罪呈现“一降一升”的态势。但当前审前羁押率较高的现状与犯罪变化规律不符,因此,最高检提出要落实少捕慎诉慎押司法理念,合理降低审前羁押率。在司法实践中,严格把好提前介入、羁押审查、诉源治理三道关口,将有效推动降低审前羁押率。
  
  一、强化提前介入,奠定证据体系基础
  
  一是强化证据固定。充分发挥派驻公安机关检察室的前沿关口作用,引导侦查机关证据收集固定,避免因串供、隐匿、销毁证据而批准逮捕。二是强化直诉案件办理。通过召开联席会议就醉驾类型的危险驾驶、盗窃等轻微刑事案件进行研讨,根据案件事实确定依法无须报送批捕的标准、直接移送审查起诉的标准,切实提高诉讼效率。三是强化对报送批捕的审查。在公安机关对适用刑事诉讼法规定的五种逮捕条件的案件进行报送批捕时,应依法严格审查案件是否具有社会危险性的情况说明,并审查附带的相关证明材料。
  
  二、强化羁押审查,依法变更强制措施
  
  一是及时了解在押人员状况。依托派驻看守所的检察室,通过和管教民警交流、与在押人员谈话等方式掌握在押人员的羁押表现和身体健康状况,对经筛查不适宜继续羁押的及时启动羁押必要性审查程序。二是严格审查评估。对受理的羁押必要性审查案件进行全面评估,评估当事人家属的态度、平时表现、乡邻评价,严格审查被羁押人不需要继续羁押的理由和证明材料的真实性。三是全程跟踪监督。加强对羁押人员变更强制措施后的跟踪回访,建立羁押必要性审查联系渠道,定期巡访犯罪嫌疑人最近的表现、了解其思想动向,根据情况执行相应的预案。
  
  三、强化诉源治理,提升预防犯罪质效
  
  一是加强源头预防。对人民群众关心的“小案”开展系列专项法律监督活动,通过办案收集苗头性、倾向性问题和违法线索,开展风险预警防控,尽力遏制刑事案件增量。二是加强源头治理。积极参与社会治理,通过制发检察建议促进涉黑恶犯罪、涉黄赌毒犯罪问题的集中整治,促进规范寄递物流行业和完善道路交通安防措施,定期开展酒驾相对不起诉案件等社会治理工作,织密预防犯罪的网络。三是加强源头化解。拓宽检察机关线上、线下线索受理平台,畅通群众诉求表达渠道,健全控告申诉工作机制,完善群众信访制度,引入听证等方式审查办理疑难案件,促进矛盾纠纷就地化解,防止民事、行政案件向刑事案件转化。
  
  (作者单位:四川省人民检察院、成都市人民检察院)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究