您的位置:首页 > 理论前沿 >
以“找短板、保安全、强技能”为抓手 促进档案管理工作提质增效
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-10 11:18:41 】 【 来源:四川法治报

   检察档案是全面展现检察工作价值的重要载体,为检察工作可续发展提供有益借鉴和参考,因此档案管理工作是全院性工作的重要组成部分。为进一步提升档案管理的科学性、规范性,成都市郫都区人民检察院以“找准工作短板、保障电子档案安全、提高管理水平”为切入点,探索符合新时代要求的档案管理工作思路,积极促进档案管理工作提质增效。
  
  一、找准档案管理工作短板
  
  档案是反映单位发展、促进科学决策的重要依据,档案管理是不可或缺的基础性工作,应予高度重视,但在工作实践中“重业务、轻档案”的意识并未根除,部分狭隘的观点将档案管理定性为技术含量不高的机械性、单一性工作,因而档案管理工作未被提升到应有的高度。结合工作实际,档案管理薄弱环节主要体现在四个方面:一是收集不到位,档案不完整。部分归档情况不完全符合工作要求。档案留存敏锐性不高,错过了资料采集时机,致使档案保存不全面。二是整理不规范,档案利用不充分。档案分类错误的现象偶有发生,严重影响档案的保管和利用。三是档案管理人员的技能水平与新时代档案管理工作要求不匹配。传统档案管理思路及方式已经不能满足现实工作需要。四是档案信息化程度不高。郫都区检察院现仍采用单机版档案管理软件,档案储存、管理、利用未达到现代化水平。
  
  二、加强电子档案安全管理
  
  推动档案信息化建设既是大数据时代的大势所趋,也是促进档案管理高效的具体举措。现代信息技术为推动档案管理转型升级提供了便利,但同时也面临着信息泄密的风险及考验。检察档案具有较强专业性、不可恢复性的特点,部分档案兼具涉密性。在推动电子档案建设过程中保障信息安全,应注重四个方面工作:一是在推动档案数字化建设工作中严格甄选具有涉密资质、信誉良好、实务经验丰富的企业,保证档案管理操作的规范性、严谨性以及信息安全性。二是探索符合电子档案管理规律的有效方式。通过验证用户信息、输入调阅口令和限制访问、阅读权限等方式加强电子档案管理工作。三是做好电子档案数据备份恢复工作。实行双备份制,建立数据备份和恢复系统,确保关键信息能在计算机和网络发生灾难性故障后得以恢复。
  
  三、多措并举提升档案管理水平
  
  (一)提高档案管理意识。一方面高度重视档案管理工作并达成共识,实现档案管理工作与业务工作双轮驱动,推动档案管理工作的可持续发展。另一方面强化档案管理责任意识。充分发挥个体主观能动性,落实规范制作、管理检察档案的主体责任。加强部门协作,形成工作合力,完成档案采集与管理的良性互动及无缝对接。
  
  (二)强化规范管理效果。一是完善管理制度。严格落实最高检诉讼案件办结6个月内归档要求,细化归档标准、时限及流程,档案管理部门指导业务部门按时高效完成归档工作,推动档案管理工作由增量到提质的转变。二是建立协作机制。转变被动工作思路,积极研究档案资源的开发利用,改变“重保管、轻利用”的消极模式,实现档案服务高效化。三是提高技能水平。通过专业培训,提高档案管理人员应用科技手段的能力,推动信息技术与档案管理工作深度融合。四是加强与档案管理部门的交流合作,借助专业外脑、外力指导档案业务工作,实现资源共享、便捷高效、管理科学的效果。
  
  (三)完善安全体系建设。以档案管理和利用需求为导向,积极推动档案信息化建设,实现档案管理工作转型升级。通过基础设施建设、组织制度完善和安全技术保障等多种手段,开展档案信息系统分级保护工作,加强档案数据安全备份与恢复的管理,实现档案管理系统和信息的可管可控。
  
  (成都市郫都区人民检察院)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究