您的位置:首页 > 理论前沿 >
浅谈检察信息化建设的保密工作
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-10 11:27:33 】 【 来源:四川法治报

   郑豫豪
  
  检察机关作为国家的法律监督机关,是国家司法体制的重要组成部分,检察机关在工作中大量涉及国家秘密和工作秘密,同时也是一个案件的中转机关。信息化技术的高速发展,促使检察系统办公智能化程度越来越高,这无疑让检察工作更加便捷。各类办公系统和办案系统的使用,让检察机关的工作部署、案件办理、数据统计等实现了互通互联和资源共享,极大的提升了检察机关的工作效率。但是,工作中的资源共享也大大增加了保密工作的难度,如何在信息化建设中避免可能出现的隐患,如何在即符合检察智能化发展的情况下,又确保国家秘密和工作秘密的安全,可以从以下几点进行思考。
  
  一、传统保密模式
  
  (一)传统保密观
  
  传统保密模式要求,对国家秘密和工作秘密要守口如瓶,做到不该问的不问,不该说的不说,不因工作以外的原因打听案件情况和涉密信息;不在公众场合和亲属及同事谈论涉密内容和工作秘密;不在私人交往中泄露案件信息和涉密信息;不私自抄录、复制秘密文件及资料;不携带涉密文件到私宅及公众场所;不用可泄密的载体传递涉密事项及文件;不在个人文章及著作中使用涉密情况;未经许可不向任何单位和部门提供正在办理的案情情况;发现泄密情况及时报告领导,立即采取补救措施,防止泄密情况的扩大。这种观念下,检察工作能较好的实现保密,但在检察智能化建设中,随着办公智能化带来工作上的便捷,传统保密模式已远远达不到要求,涉密信息很可能通过办公载体而泄露。因此,不仅要恪守保密守则上的要求,也要与时俱进的学习,摸索智能化系统中可能会出现的泄露情况,加强保密观的提升。
  
  (二)传统保密方式
  
  一直以来,检察系统的保密方式主要是对涉密文件的管理,一般是指派专人负责文件的收发,按照规定在一定范围内通过纸质或者局域网进行传阅,并要求及时回收、由保密办集中分类管理;对涉密文件的复印件进行严格控制,注重发放范围,接受人员登记;在对工作中产生的国家秘密和工作秘密,首先是签署保密协议,然后按照保密要求严格按程序办理,落实责任到具体的人,并要求在规定时间内进行归档;在检察案件办理过程中,相关档案要求由承办人负责管理,落实管理要求,不得随意放置,不得随意借阅;设置打印及复印机房,严格登记各类文件的输出。但是,以上传统的保密方式在信息化建设的过程中还有许多不足。首先,智能化的办公已基本实现无纸化,各类信息进入办公终端就有泄露的可能,要做好不同网络之间的物理隔离,采取频变保密措施。其次,各类辅助工具的管理也要制定相关管理要求,确保各类介质不能随意从终端上拷贝信息。最后,是做好人员的管理,通过操作模式和管理规定,确保信息不会泄露。因此,传统的保密方式已远远跟不上信息化的发展需求,要不断深化和总结才能避免在信息化建设中泄密。
  
  (三)传统保密对象
  
  检察机关传统的保密对象一般是由上级通过局域网或者机要网络下发的各类纸质文件以及在检察案件办理中产生的相关信息等。随着检察系统信息化的发展,保密对象已迅速扩大,主要涉及的就是办公终端、各类存储介质以及无线通讯设备等。智能化设备的出现有效提高了办公效率,但也为保密工作带来了更多的困难。因此,要对终端实施有效的防护措施,严格管理,通过对存储介质进行控制,切断访问权限等方式,从根本上减少信息的泄露,更需要制定有效的管理机制。
  
  二、信息化建设中保密工作存在的问题及对策
  
  (一)信息化网络及设备管理的问题
  
  检察系统对安全保密工作的重心绝大部分还停留在对实体类文件材料上的保管和管理上,对终端设备及网络安全还缺乏足够的重视,主要表现在:
  
  一是规章制度还需不断完善,区县级单位对终端设备及内部局域网络主要依靠上级单位统筹安排的防控措施,没有形成根据自身情况制定的相应制度,就算有制度,制度也跟不上信息建设的要求,并且绝大部分的制度仅仅只是制度,浮于表面,没有长期的执行,属于半放任状态。
  
  二是终端及网络的监督不到位,没有形成具体的监督措施,仅仅依靠防护设备对终端及网络进行监控,在个人使用终端及网络时,部分人员不执行规章制度,任凭自愿操作终端设备,最终造成泄密情况。
  
  三是防护措施有待加强,信息化发展的速度越发快速,防护设备的更新速度远远跟不上发展的要求,很多设备对输入信息管控较为严格,但是对输出的情况却管控不到,因而可能会造成各类介质违规导出数据,从而导致信息及数据的泄露。
  
  (二)信息化网络及设备的管理对策
  
  所有的终端及网络都是人进行管理和操作,因此,怎样加强对终端及网络的管理,可以从以下几个方面进行:
  
  一是加强各级领导对保密工作的重视性,成立保密领导小组,增强保密意识,强化保密责任,模范遵守保密法律法规,在分管的各项工作中,都应当时刻将保密意识与其相连,从而提高整体的保密意识;强化保密教育,除对重点岗位及重点涉密人员进行特殊的保密培训外,也要对全体人员定期组织保密培训,通过制度学习、终端操作学习等,树立保密的意识,学习保密相关制度,在操作上要符合保密操作手册要求,签订岗位保密责任书,并将保密工作责任纳入考核范围;通过组织典型案例通报、安全保密教育图片展、保密知识竞赛等活动,增强干警自觉做好保密工作的责任感。
  
  二是制度要不断深化,使终端及网络的保密工作有章可循,要根据上级机关对涉密信息网络的保密规定,结合本单位的实际情况制定相应的规章制度,并严格按照制度监督落实。
  
  三是防护措施要加强,将涉密网络及终端与非涉密网络及终端进行物理隔离,优化防控设备,采取措施,加强对服务器、链路、交换机等设备进行管理;加强对终端使用的管理,处理涉密信息时,切实落实专机专用。
  
  四是严格规范涉密文件及信息的上网审查程序,切实做到涉密文件、信息不上网,利用网络宣传保密工作,在各类网络上设立“保密专栏”,包含保密制度、工作要求、典型案例等栏目,使干警随时查看保密相关信息,从而提高保密意识。
  
  五是加强介质的使用及管理,建立介质管理办法,落实到人,对介质使用方式进行管理,通过防控措施,禁止U盘、手机、移动硬盘等储存介质插入涉密网络拷贝数据,实现设备禁止,从而防止信息外泄,对光盘等刻录方式,应制定具体的登记和管理措施,做到有迹可循,有制度可依。
  
  综上所述,信息化建设要从多个渠道进行保密管理,不能流于形式,要落实到每一个环节,在信息化建设中高度重视安全保密工作,强化保密意识,落实保密制度,优化保密设施设备,深化保密措施,强化保密责任,才能在工作中时刻处于安全状态,才能安全有效的开展检察事业的各项工作。
  
  (作者单位:成都市龙泉驿区人民检察院)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究