您的位置:首页 > 理论前沿 >
“一盘棋”服务保障赤水河生态优先绿色发展
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-10 12:42:45 】 【 来源:四川法治报

   顾杨
  
  长期以来,合江县人民检察院遵循保护赤水“一盘棋”重要思想,以服务赤水河绿色发展为己任,严格实施赤水河流域全面禁渔专项行动,强化河长制巡河等措施,推进行政执法与刑事、公益诉讼司法衔接,严厉打击相关犯罪行为。积极构建协作机制,实现了跨省区域协作互动,打开工作局面。认真办理刑事案件、刑事附带民事公益诉诉讼、行政公益诉讼案件,在非法捕捞水产品公益诉讼领域逐步构建“打击犯罪+司法监督+生态修复”的办案模式,构筑起赤水河流域生态环境保护的检察司法屏障。2018年至今,就赤水河流域共审查起诉非法捕捞类刑事案件19件,对33人提起公诉;办理刑事附带民事公益诉讼4件,监督执行增殖放流8万余尾;办理行政公益诉讼案件7件,督促7个乡镇强化渔业资源保护、小流域环境治理、城乡环境治理等监管和宣传工作。
  
  亮点一:川黔共筑赤水河法治屏障
  
  2018年10月,贵州省赤水市检察院、四川省合江县检察院会签了《赤水河流域生态环境保护检察工作协作机制(试行)》,明确了联席会议、重大案件跨区域协商、案件线索移送、案件管辖协商、委托调查取证、案件办理协助、信息共享等工作机制。两地检察院通过跨区域司法联动,携手开展赤水河生态环境保护检察协作,积极构建区域性生态安全屏障,实现精准化打击、多元化监督、专业化办案、社会化治理、法治化服务,不断提升赤水河生态保障水平,共同服务生态文明建设,形成了跨区域检察公益诉讼案件办理的新模式。协作机制生效后,两地检察院之间密切联系、增进互信、强化责任、凝聚合力,为实现赤水河流域的天更蓝、山更绿、水更清,共同提供优质服务和司法保障,共计开展协商和交流会议3次,实现交互公益诉讼线索3件,移送案件1件,开展联合办案3次,开展联合巡河3次。
  
  亮点二:检察长+河湖长、公益诉讼+巡河制度
  
  2020年3月,合江县检察院与县河长制办公室签订《涉及公益诉讼线索移送工作机制的实施意见》,将赤水河在内的全县108条大小河流纳入公益诉讼+巡河制度体系,构建起了行政执法+公益诉讼司法的衔接路径,搭建起了行政机关与司法机关涉及公益诉讼线索的快速移送渠道。意见明确,县检察院和县河长办各自确定1名联络员,负责日常工作联系,不定期召开工作会议,相互通报工作情况,讨论并解决出现的问题。县河长办在履职中发现辖区江河流域生态环境侵犯国家利益和社会公共利益的重大问题线索,应在5个工作日内将情况通报县检察院。案情重大复杂的可邀请县检察院参与相关调查取证工作。需要县检察院配合支持提起民事公益诉讼的,应当及时予以通报。对县河长办移送的公益诉讼线索,县检察院应当及时审查,符合立案条件的,应当立案。县检察院在办理水生态环境领域公益诉讼案件过程中,可以调阅县河长办的相关文件、获取相关证据、询问相关工作人员等,或者要求县河长办提供数据、勘验、监测、检测、化验、评估等证据,县河长办及其工作人员应当予以配合。
  
  意见生效至今,双方共开展交流会议6次,交互公益诉讼线索30余件,涉及赤水及大鹿溪、合龙溪、马尿河等赤水河二级支流10余条,涉及乡镇11个。其中,检察机关受理立案17件,向各级河流所在地人民政府发出检察建议17件,河长制办公室收到检察机关移送线索后向各级河长制办公室发出整改任务交办单5件。
  
  亮点三:公开庭审、“两长”同庭、以案释法、影响一片
  
  2020年9月10日,由合江县检察院提起公诉的被告人胡某、胡某中在赤水河流域非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼一案,在合江县先市职业高级中学巡回公开审判。该案由合江县法院院长苏青担任审判长,合江县检察院检察长徐显忠出庭支持公诉,合江县检察院以公益诉讼起诉人的身份提起刑事附带民事公益诉讼。该案是合江首例法检“两长”出庭履职的刑事附带民事公益诉讼案件,也是合江首例因非法捕捞水产品获实体刑的案件。本案庭审积极向外界释放“在禁渔期、禁渔区域采用电鱼等方式进行非法捕捞,对赤水河的生态环境造成了严重破坏的后果,除了依法追究相应刑事责任以外,还应当承担民事公益侵权责任”的司法信号。人大代表、政协委员、媒体记者、相关部门负责人、赤水河沿河流域乡镇负责人、各村(社区)负责人、网格员、先市镇教职工代表、周边群众等130余人旁听了庭审。同时,庭审还通过互联网由合江“荔枝红手机台”进行了同步直播,5000余人在线观看,实现了办理一案、影响一片的司法效果。
  
  亮点四:集中监督执行增殖放流
  
  2019年10月31日,由合江县检察院提起的丁某某非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼案在合江县真龙镇集中村赤水河段执行。依据中国水产科学研究院长江水产研究所出具的评估报告,丁某某需放流中华倒刺鲃共计6454尾,其中大于30cm的204尾,大于5cm的6250尾,以达到恢复生态的目的。合江县检察院、合江县法院分别派员,共同对案件的执行活动进行现场监督。被告人丁某某向赤水河投放鱼苗,修复水域生态环境执行完毕。
  
  2020年9月10日,合江县检察院提起的胡某某非法捕捞刑事附带民事公益诉讼案件正式执行,被告方购买的11.3公斤规格大于20厘米、61275尾规格大于5厘米的中华倒刺鲃增殖放流鱼苗,在人大代表、政协委员和法院、检察院、公安、司法、渔政等部门工作人员监督下,于先市职业高级中学旁的赤水河道现场放归。
  
  2021年4月30日,贵州省赤水市、四川省合江县两地交界处的赤水河畔,在两地法院、检察院、相关行政机关和当地群众的共同见证下,近6万余尾中华倒刺鲃增殖鱼苗扑腾跃入赤水河,为赤水河流域生态系统注入了新的生机。此次放生的6万余尾增殖鱼苗,是由赤水、合江两地法院、检察院共同组织引导两地多起非法捕捞水产品案件的当事人主动承担生态修复责任而实施的。“谁损害、谁修复”是办理破坏生态案件的重要原则,案件当事人参与增殖放流活动具有教育与警示意义。集中执行的顺利实施,也让赤水河两岸的贵州、四川人民群众对禁渔的意义及作用有了更深入的理解,发挥了较好的宣传引导作用。
  
  (作者单位:合江县人民检察院)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究