您的位置:首页 > 理论前沿 >
营造四大环境 展现时代担当
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-16 13:17:03 】 【 来源:宜宾日报

营造四大环境 展现时代担当

  

为宜宾在全面建设社会主义现代化四川中展现更大作为提供坚强政法保障

  

宜宾市委常委、政法委书记 刘晓卫

  

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新驱动发展上升为国家战略,标定了创新在我国现代化建设全局中的核心地位。四川省委十一届九次全会作出深入推进创新驱动引领高质量发展的决定,布局建设具有全国影响力的科技创新中心。四川省委书记彭清华赴宜宾市调研时特别指出,要坚持创新发展,在推动科技创新和产业融合上下更大功夫,取得更大突破,在全面建设社会主义现代化四川中展现宜宾更大作为。宜宾市委深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神、省委十一届九次全会精神以及省委书记彭清华来宜调研讲话精神,及时召开市委五届十一次全会,立足宜宾发展实际和发展优势,作出以科教助推创新驱动、引领高质量发展,加快建成成渝地区双城经济圈科教副中心的决定,对于宜宾市主动服务国家区域发展重大战略,全面融入成渝地区双城经济圈建设具有重大意义。

  

  围绕中心、服务大局是政法工作的基本原则,全市政法系统要始终聚焦中央、省委、市委重大决策部署,牢牢把握新发展阶段政法工作职责使命,完整准确全面地贯彻新发展理念,深刻领会“在全面建设社会主义现代化四川中展现宜宾更大作为”的安全保障和法治保障内涵,切实做到经济社会发展每前进一步、政法服务保障就跟进一步,不断在服务中心大局中实现创新发展、展现担当作为。

  

  ——深刻领会省委殷切期望嘱托,着力营造勇担重任、奋发有为的干事创业环境。2018年6月以来,省委书记彭清华先后9次来宜调研,为宜宾市经济社会发展把脉问诊、把航定向,充分体现了省委对宜宾的关爱和重视。特别是省委书记彭清华今年7月来宜调研,对三江新区规划建设、大学城科创城建设和推进“两项改革”等方面作出指示,对宜宾市为新区建设探索新路作出示范、为全省农村共同富裕提供政策样板寄予殷切期望,为我们锁定了更为宏大的目标,拓展了更为开阔的视野,指明了更为清晰的路径。全市政法系统要组织深入学习省委书记彭清华先后9次来宜调研的讲话精神,紧密结合省委支持宜宾创建全省经济副中心、建设国家创新型现代产业发展示范区、国家产教融合示范市、长江上游区域中心城市和四川南向开放枢纽门户等定位和要求,学深悟透、领会实质,用以启迪思路、激发斗志,把省委书记彭清华来宜调研指示精神转化为推动宜宾政法工作提档升级、激发广大政法干警奋发有为的强大动力,鼓舞和鞭策全市政法战线为维护全市改革发展稳定大局作出更大贡献、展现更大作为。要紧紧围绕市委加快建成成渝地区双城经济圈科教副中心的战略部署和“十四五”末建成成渝地区双城经济圈副中心的宏伟蓝图,积极思考谋划政法工作服务保障创新驱动发展的切入点,精准护航全市经济社会发展大局。要坚持强基导向,强化基础保障,抢抓创新驱动发展机遇,充分用好省委对省级新区的政策利好,全面补齐全市政法系统在基层基础工作方面的短板弱项,加快构建与全市经济社会发展相匹配的政法工作运行体系和保障机制,提升服务保障中心大局的能力水平。

  

  ——强化政法公共服务体系建设,着力营造优质高效、便民利企的政法服务环境。栽好梧桐树,才能引来金凤凰。要紧紧围绕吸引创新创业人才和各类市场主体聚集的各类要素,加快推动诉讼服务改革、检察服务改革、公安“放管服”改革和公共法律服务体系建设,持续提升优质高效政法公共服务供给力。要持续强化政法机关与各类市场主体的互动联系,不断优化诉讼、公证等各类业务办理流程,精简审批手续。要加快推进政法公共服务数字化,围绕高效协同、数据融通、智能辅助、便民利企等内容,建立资源集约、服务集聚、管理集成的“互联网+政法公共服务”平台,实现政法公共服务事项跨区域远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理,让办事像“网购”一样方便。要加快编制实施《宜宾市公共法律服务建设规划(2021—2025年)》,高水平推进宜宾三江中心法务区建设,建立与全省经济副中心相匹配的新型法律服务功能区和集中度高、功能齐全的法律服务中心,为企业和群众集中提供优质高效便捷的公共法律服务,打造立足川南、辐射西南的法律服务高地和长江上游区域法律服务中心。

  

  ——发挥法治引领规范保障作用,着力营造公平公正、竞争有序的法治营商环境。法治是最好的营商环境。要聚焦创新驱动发展主题,围绕宜宾市加快建成成渝地区双城经济圈科教副中心,以更好发挥法治功能作用为牵引,着力营造公正有序的市场环境。要强化对各类市场主体的平等保护,更加注重依法保护民营企业和民营企业家的合法权益,严厉打击扰乱社会主义市场经济秩序的犯罪行为,维护正常的市场管理秩序和经营秩序,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。要充分发挥司法保护知识产权主导作用,积极推动市级知识产权保护中心建设,着力打造知识产权司法保护基地,健全知识产权诉讼机制和专利快速审查、确权、维权机制,加强对智能终端、轨道交通、新能源汽车、生物医药等关键核心技术、重点领域、新兴产业知识产权的司法保护,全面加大对驰名商标和老字号的保护力度,有力保障企业创新动力和品牌权益。要以推动政法领域全面深化改革为牵引,深化政法系统跨部门办案平台建设和大数据智能辅助办案系统应用,为执法办案提供智力支持,为当事人提供理性预期,为法律监督提供数据保障,持续增强执法司法的确定性、可预期性,实现司法公正与效率相统一。要充分凝聚法治力量,完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制,为市场主体提供高效、便捷的纠纷解决途径。

  

  ——坚持统筹发展安全两件大事,着力营造安定和谐、富有活力的创新发展环境。安全是发展的前提,发展是安全的保障,两者互为条件、互相支撑,牢牢守住安全发展这条底线,是实现经济社会创新发展的先决条件。要牢牢把握统筹发展和安全的总体要求,充分发挥政法职能作用,在塑造良好的发展环境上持续用力、久久为功,努力构建发展和安全协调共进、互促双赢的良好局面。要以平安宜宾建设为抓手,以防范化解各类风险为着力点,不断创新社会治理的体制机制和方式方法,健全源头防控治理、多元排查化解、社会稳定风险评估等工作机制,打造矛盾风险预测、防范、处置、引导的全周期链条,推进扫黑除恶常态化,建立健全突出违法犯罪问题常态打击整治机制,夯实社会安全稳定的根基。要加快推进现代科技与社会治理深度融合,充分依托前沿科学技术赋能社会治理,努力推动社会治理方式由经验治理向数据治理转变,通过对数据价值的挖掘分析,掌握在传统社会治理中难以认识到的事物内在关联,更好理解事物本质、把握发展趋势,着力提升预测预警预防能力。要高度重视科学技术发展可能伴生的各种风险隐患,全面加强对新技术、新业态分析研究,推动完善事前、事中、事后监管机制,建立健全人工智能安全防控体系,提高对新技术、新业态可能带来的风险隐患的防范应对能力,切实防范化解各类潜在性、苗头性、趋势性风险问题,让“黑天鹅”飞不进来,确保经济社会在创新发展中破浪前行、行稳致远。

  

  以科教助推创新驱动、引领高质量发展,加快建成成渝地区双城经济圈科教副中心事关宜宾市经济社会发展全局。全市政法机关必须紧紧围绕中心、服务大局,全力做好服务保障,坚定不移地履行好防风险、保平安、促发展的重大政治责任,持续推动中央、省委和市委决策部署在全市政法系统得到不折不扣的贯彻执行,以对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的工作作风,在服务保障创新发展中建功新时代、展现新作为、再创新辉煌。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究