您的位置:首页 > 理论前沿 >
用习近平法治思想引领公安工作高质量发展
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-28 10:09:38 】 【 来源:四川法治报

  罗毅

  

  新时代孕育新思想,新思想指导新实践。习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。作为担负着保一方平安、促一方发展重大责任的公安局局长,必须深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话和训词精神,牢牢把握习近平法治思想对执法司法工作提出的新要求,坚持不懈用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,引领公安工作高质量发展,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务,努力为建设更高水平的法治德阳作出更大贡献。

  

  一、旗帜鲜明讲政治,当好党和人民的“刀把子”

  

  始终把讲政治放在首位,把忠诚干净担当融入血液,把习近平法治思想贯穿到公安工作和队伍建设的全过程。一是始终坚持党的领导。牢牢把握“公安姓党”的根本政治属性,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,各项工作始终沿着习近平总书记指引的方向前进,为全国、全省、全市大局更好分忧担当。二是始终筑牢信仰之基。在新的历史条件下,我们面临“四大考验”“四种危险”,必须进一步把稳思想之舵、补足精神之钙,切实夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。三是始终强化政治锤炼。深入开展习近平法治思想学习宣传研讨实践活动,不断深化全警思想认识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,夯实筑牢忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的思想根基。

  

  二、竭尽全力创平安,当好守护安宁的“主力军”

  

  平安是公安机关服务党的工作大局的核心价值追求,是公安工作奉献履职的首要公共产品,坚持把法治作为新时代公安工作的基本方式,努力实现从保平安向创平安转换提升,在服务高质量发展中展现新担当新作为。一是铁腕整治突出问题。对人民群众反映强烈的治安突出问题,特别是涉黑涉恶、毒品和个人极端暴力犯罪,以及“食药环”“盗抢骗”等民生领域突出违法犯罪作为平安建设的主攻方向,保持高压震慑态势,重拳出击、露头就打,守好百姓“菜篮子”“钱袋子”。推进公共安全隐患排查整治常态化制度化,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。二是着力推动基层治理。坚持系统治理、综合治理、依法治理、专项治理、源头治理一体推进,切实把社会治理各项事务纳入法治化、制度化轨道,形成多层次多领域的规则之治。坚持大抓基层、大抓基础,持续推进“枫桥式公安派出所”创建和“万名机关民警下基层上一线”活动,不断加强和改进以派出所为重点的基层基础工作。坚持“大数据+大脚板+大治理”路径,用好社会治理力量,加快构建同市域社会现代化和城乡基层治理体系相适应的公安机关基层社会治理格局。三是拓宽视觉研究犯罪。深入研究犯罪现状和发展趋势,掌握其发案规律动态变化,坚持宽严相济刑事政策等,既有力打击违法犯罪,又最大限度减少社会对立面,推动组织管理、工作模式、资源集成的进一步调整和优化,最大限度激发预防和打击犯罪战斗力新的增长点,更好地满足人民的安全需要。

  

  三、全心全意护民生,当好护航发展的“排头兵”

  

  江山就是人民,人民就是江山。人民公安来自人民、植根人民,必须以保障人民根本利益为出发点和落脚点,坚守社会公平正义的核心价值追求,着力解决人民群众急难愁盼问题,用法治守护群众高品质生活。一是树立科学政绩观。作为一名党员民警和领导干部,必须坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握以人民为中心的根本立场,以解决问题的实际成效不断提高法治建设水平,敢于同危害法治、破坏法治、践踏法治的行为作斗争,以实际行动带动全社会厉行法治。二是紧贴人民群众需求。抓住民生诉求的重点、难点、痛点,充分了解群众所思所想所盼,固化民意受理、流转、办理、回复的流程要求,将面对面、键对键获取的民意进行整合汇总,分门别类及时予以梳理回复,同时,深化“放管服”“互联网+行政管理服务”等改革,切实提升护航企业发展、治安乱象治理、交通安全畅行水平,努力让城市更有温度、幸福更有质感。三是抓“小事”解难事。案事件再小都事关群众利益。大量的小案件、小纠纷处理不当就会引发大案件、大事件。必须立足“抓小”,既破大案也破小案,既能干大事也能办好惠民小事,既防患大风险也能化解小纠纷,提升社会管理水平,最大限度地减少“蝴蝶效应”的发生。

  

  四、严格公正强执法,当好公平正义的“执剑人”

  

  习近平总书记强调:“要严格规范公正文明执法。”公安机关处于执法司法工作第一线,能不能做到严格规范公正文明执法,事关人民群众切身利益,事关党和政府法治形象。一是健全执法责任体系。扎实推进“六大顽瘴痼疾”标本兼治,搭建好有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度体系,既刮骨疗毒整治有案不立、压案不查、有罪不究,也防微杜渐解决法治素养不高、执法能力不强、执法效果不佳等苗头倾向问题,不断提高执法公信力,守住公平正义底线。二是优化执法方式。一方面,积极适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,坚持宽严相济的刑事政策、“少捕慎诉”司法政策和认罪认罚从宽制度,依法慎重采取羁押性强制措施,切实规范查封、扣押、冻结、处理涉案财物程序。另一方面,根据执法实践需要,既要体现必要的力度,又要保持应有的温度,在严格依法履职的同时,准确把握社会心态和群众情绪,注重情理、法理、道理相统一,着力在防止机械执法、简单执法、逐利执法、粗暴执法、消极执法、选择执法、低级执法、枉法执法等方面“减存量、控增量、防变量”,让人民群众在每一次案件办理、每一次执法活动中都能感受到公平正义。三是持之以恒推进法治公安建设。持续深化执法监督管理机制改革,推进市县两级执法办案管理中心建设,加快执法信息化的软件、硬件建设,推动执法源头标准化管理、执法过程精细化监督、执法结果刚性化运用,为法治公安建设提供强有力保障支撑。

  

  五、严优相济抓队伍,当好让党放心的“铁榔头”

  

  锻造一支党和人民满意的高素质过硬公安铁军,是践行习近平法治思想的坚强组织和人才保障。一是领导干部是关键。配齐选优各级领导班子,坚持从领导班子抓起、从领导干部严起,严格落实推进法治建设第一责任人职责,带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,严格依照法定权限和法定程序行使权力、履行职责,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,示范带动广大民警坚守纪律规矩底线,在全警营造重视法治、厉行法治,尊崇法治、敬畏法治的良好氛围。二是从严治警是根本。深化推进政法队伍教育整顿,坚持刀刃向内、刮骨疗毒整治顽瘴痼疾,坚持“严”的主基调不变,密切掌握民(辅)警的思想状况,及时发现、妥善解决苗头性、倾向性问题,运用好“教育、预防、监督、惩治”四种手段,不断加强民(辅)警“八小时内外”的监督管理,扎牢织密制度笼子。三是从优待警是长远。用真情关心关爱队伍,积极兑现更多务实可落地的爱警暖警举措,为广大民警办成几件看得见、感受得到的实事、好事,老同志多鼓励、年轻人多激励,心理上多关怀、困难上多解决,将现有的政策落实到位,将应有的待遇保障到位,不断增强民(辅)警的职业认同感和职业归属感,激发队伍昂扬斗志。

  

  作者系德阳市副市长、公安局局长


编辑:廖安泰

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究