您的位置:首页 > 每日头条 >
“一带一路”法治服务实践创新论坛成功举办
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-06-17 17:15:23 】 【 来源:四川长安网 】

“一带一路”法治服务实践创新论坛成功举办

  

我省法治服务实践创新三大项目首次亮相

  

DSC_3953.JPG


  6月17日,由省法学会主办、成都市法学会协办的“一带一路”法治服务实践创新论坛在成都成功举办。开幕式上,论坛正式启动了我省研发的“一带一路”法律服务共享平台“丝法通”,编写出版的《“一带一路”建设法律应对指南》和《“一带一路”建设典型法律案例》书籍,并为我省“一带一路”法律研究培训基地正式揭牌。作为我省“一带一路”法治服务创新发展成果,上述“三大项目”在我省首次亮相。


DSC_4026.JPG

  

  此次论坛以“合规与共享”为主题,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于“一带一路”建设系列重要讲话精神和国家推进“一带一路”建设战略部署,为企业“走出去”提供更加精准的涉外法律服务指引,以实实在在的举措助推“一带一路”建设法治保障做深做实,推动四川深度融入“一带一路”建设。

  

DSC_3881.JPG


  省委常委、政法委书记、省法学会会长邓勇在致辞中指出,近年来,省委、省政府认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央战略部署,深度融入“一带一路”建设,抢抓发展机遇,深化交流合作,“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势正在加快形成。随着“一带一路”建设深入推进,四川正由内陆腹地变为开放前沿,面临的机遇增大,风险挑战也随之增多。省委政法委、省法学会牵头开展的“一带一路”法治服务实践创新、统筹实施法治服务“走出去”战略,旨在健全安全风险防范体系,保障涉外企业、人员合法权益,为推动“一带一路”建设高质量发展保驾护航,探索一条具有四川特色的法治实践道路。

  

DSC_4129.JPG


  邓勇表示,我省将努力打造涉外法治服务高地,为“一带一路”建设高质量发展提供更加坚实的法治保障。一是致力于完善“一带一路”法治服务体系。加强地方涉外立法工作,打造融入“一带一路”的规则和法治网络。优化涉外法治服务平台,建立完善法律和案例数据库,及时发布法律风险预警、提供法律咨询意见。完善涉外企业服务机制,为广大法律服务人员走出国门、服务海外企业搭建“着陆点”。二是致力于深化“一带一路”法治交流与国际合作。加强与涉外企业沟通联络,了解掌握法律服务需求,提升应对涉外法律风险能力。加强四川与“一带一路”参与国政府部门、国际组织、学术界和企业等开展法治交流,提升“一带一路”法治服务实践创新社会知晓度和影响力。三是致力于“一带一路”法治人才队伍培养。建立四川“一带一路”法律人才库,加快培育高端涉外法治人才。完善人才递进培养机制,壮大涉外法律后备人才队伍,带动提升律师等法律服务整体水平。

  

  论坛当天,围绕“一带一路”建设现状与展望、“一带一路”法治服务等内容,9位嘉宾进行了主旨演讲。围绕企业“走出去”面临的法律风险及法律服务需求、为企业“走出去”提供精准法律服务,4位在川企业代表和4名涉外律师进行了交流发言。

  

DSC_3853.JPG


  通过论坛,参会人员和单位深化了对我省推进“一带一路”法治服务实践创新的认识和理解,强化了推动“一带一路”法治服务走深走实、行稳致远的共识,增进了推进“一带一路”法治服务实践创新研究、提升企业涉外法律风险防范应对能力、推动更多企业“走出去”参与“一带一路”建设的信心和动力。

  

  省政府副省长杨洪波,商务部原副部长、全国政协经济委员会原副主任张志刚,省法院院长王树江,省检察院检察长冯键,省社科联主席、省法学会副会长杨泉明,四川大学党委书记王建国,中国法学会对外联络部主任杨小平,省委政法委副书记、省法学会常务副会长沈涧,省发改委副主任、省法学会副会长徐立,省司法厅厅长、省法学会副会长刘志诚,成都市委常委、政法委书记廖仁松等领导出席论坛。省直有关部门(单位)、在川企业、法律服务机构、高校、相关省市法学会嘉宾代表等共300余人参加论坛。


  (四川法治报记者 赵文 张磊  实习生 赵紫荆)

编辑:李雁佳
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究