您的位置:首页 > 每日头条 >
彭清华:抓铁有痕推进第二批政法队伍教育整顿
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-08-16 19:24:04 】 【 来源:川观新闻


彭清华在四川省第二批政法队伍教育整顿动员部署会议上强调

  

抓铁有痕推进第二批政法队伍教育整顿

  

着力锻造忠诚干净担当的新时代四川政法铁军

  

1.jpg

  

  8月16日,四川省第二批政法队伍教育整顿动员部署会议在成都召开,省委书记、省政法队伍教育整顿领导小组组长彭清华出席会议并讲话。

  

  他强调,要深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,认真落实全国第二批政法队伍教育整顿动员部署会议部署要求,充分运用全省第一批教育整顿的好经验好做法,抓铁有痕推进第二批教育整顿,着力锻造忠诚干净担当的新时代四川政法铁军,以新气象新面貌在新征程中展现新担当新作为。

  

2.jpg

  

  彭清华在讲话中指出,要认真总结我省第一批教育整顿和“回头看”工作成效,切实增强抓好第二批教育整顿的信心决心。

  

  全省第一批政法队伍教育整顿开展以来,在党中央坚强领导下,在中央第十四督导组有力指导下,省委坚持把政法队伍教育整顿作为一项重要政治任务来抓,压紧压实责任、层层传导压力,把学习教育摆在首位、贯穿始终,以刀刃向内、刮骨疗毒的决心查处案件,聚焦顽瘴痼疾“查改治建”一体推进,以“回头看”为契机巩固拓展教育整顿成效,注重把群众满意作为检验教育整顿成效的根本标准,第一批教育整顿达到了预期目标,取得了明显成效。

  

  实践充分证明,以习近平同志为核心的党中央作出开展政法队伍教育整顿的重大决策高瞻远瞩、英明果断,符合政法队伍实际、顺应民心民意,是完全正确的。

  

  通过第一批教育整顿实践,我们进一步深化了对新时代政法战线推进自我革命的认识和把握,党的领导是根本保证,宽严并济是关键一招,案件评查是必要手段,纪法协同是重要利器,督促指导是有力举措,开门教育整顿是有效方法,标本兼治是最终目的,这些经验做法弥足珍贵,必须一以贯之坚持并在实践中不断发展,切实把全省政法队伍教育整顿推向深入。

  

  彭清华指出,要充分认识开展第二批教育整顿的重要意义,准确把握目标任务和工作原则。

  

  省级政法机关是全省政法系统的领导机关、表率机关,也是解决全省政法队伍积弊沉疴、形成常态长效的关键所在,直接影响整个教育整顿的质量与成色。

  

  以省级政法机关为主要对象,组织开展好全省第二批政法队伍教育整顿,是贯彻落实党中央决策部署、确保教育整顿在整个政法系统走深走实的必然要求,是解决省级政法队伍突出问题、营造良好政治生态的必然要求,是推动教育整顿上下有机衔接、巩固深化现有成果的必然要求。

  

  省级政法机关和广大政法干警要进一步提高政治站位,不断增强推动全面从严管党治警向纵深发展的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决落实党中央关于政法队伍教育整顿的各项部署要求,确保教育整顿取得实实在在的成效,以过硬本领更好履行党和人民赋予的职责使命。

  

  推进过程中,要坚持有机衔接,坚持分层分类,坚持统筹结合,坚持严管厚爱,使省级政法机关政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升。

  

  彭清华指出,要把握三个环节、聚焦重点任务,高标准高质量推进第二批教育整顿。

  

  要紧紧围绕打造忠诚干净担当的政法铁军这条主线,坚持高标准高起点要求,突出政治建设、表率作用、建章立制,紧扣省级政法机关的职能定位和工作职责,不折不扣抓好学习教育、查纠整改、总结提升三个环节重点任务落地见效。

  

  聚焦筑牢政治忠诚,持续强化理论武装,严明党的政治纪律和政治规矩,着力建设信念坚定、纪律严明的政治机关。

  

  聚焦清除害群之马,大力强化线索核查,持续推进重大案件挂牌攻坚,着力打造清正廉洁、纯洁可靠的过硬队伍。

  

  聚焦整治顽瘴痼疾,进一步健全正风肃纪长效机制、执法司法制约监督机制、干警素质能力提升机制、政法干部交流轮岗机制等制度机制,着力构建长短结合、综合施策的整治格局。

  

  聚焦加强作风建设,弘扬英模精神,树立一批事迹可信、形象可亲、品格可敬、精神可学的政法英模和先进典型,树立服务基层的鲜明导向,强化公仆意识、为民情怀,着力展现服务基层、服务群众的崭新面貌。

  

  彭清华强调,要全面加强组织领导,确保第二批教育整顿有序推进、取得实效。

  

  省委承担教育整顿主体责任,省级政法机关党组(党委)履行直接责任,政法单位主要负责同志要切实抓好本单位、本系统教育整顿工作,成员单位要认真履职尽责,形成齐抓共管的工作合力。

  

  要坚持问题导向和目标导向,把三个环节抓紧抓实,在求真、动真、较真上下功夫,务求实效。

  

  要坚持开门教育整顿,做到工作受群众监督、效果让群众评判。

  

  要注重统筹兼顾,在抓好教育整顿的同时全面深入推进依法治省,深化平安四川建设,以政法工作高质量发展的业绩检验政法队伍教育整顿的成效。

  

  省委常委、政法委书记、省政法队伍教育整顿领导小组副组长邓勇主持会议。领导小组副组长、成员,省直有关部门负责同志参加。

  

  川观新闻记者 张守帅 摄影 欧阳杰


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究