您的位置:首页 > 平安四川 >
如何履行好新时代公安机关职责使命 参会代表谈落实
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-07-12 08:46:05 】 【 来源:四川法治报 】

四川法治报全媒体记者 张磊 兰楠 陈博 见习记者 周靖 文/图

  

  7月11日,全省公安工作会议在成都召开。

  

  当前,四川正处在转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,防风险、保安全、护稳定的任务艰巨繁重,对公安工作提出了新的更高要求。全省公安机关如何履行好新时代公安机关职责使命?公安队伍如何依法履职确保社会大局稳定?如何让民众的安全感更加充实、更有保障、更可持续?带着这些问题,会后,记者采访到了7名参会代表。

  

  四川警察学院院长 伊良忠

  

  锻造“四个铁一般”品质的队伍


640.webp.jpg

  

  谈到此次全省公安工作会议,伊良忠表示,此次会议是全国上下喜迎新中国成立70周年、四川脱贫攻坚进入关键时期、世界警察和消防员运动会即将在成都举行的时候召开的一次重要会议。会上,省委书记彭清华的讲话,全面贯彻了习近平总书记在全国公安工作会议上的讲话精神和中央关于加强新时代公安工作的要求,并结合我省实际,对当前和今后一段时期四川公安工作进行了部署。

  

  谈到如何贯彻落实,伊良忠表示,四川警察学院是四川公安机关的重要组成部分,是四川公安队伍补充警力的主要渠道,承担着公安教育训练的重要职责,肩负着培养公安队伍后备人才的重要使命,履行着预备警务的重要义务。接下来,四川警察学院将认真学习贯彻落实此次会议精神,始终把政治建警、政治建校放在首位,坚持立德树人、育警铸魂,把牢办学治校的正确政治方向。全体教职工要加强思想政治建设和师德师风建设,以实战化为导向,着力提升人才培养、教书育人的能力,争做“四有”好老师。要落实实战、实用、实效的要求和从高、从难、从严的标准,着力培养具有“四个铁一般”品质的公安预备警官。要全面从严治党、治警、治校,始终保持队伍的纪律严明、作风优良。要保持校园的风清气正,推进学院的高质量发展,为平安四川建设和高等教育作出新的贡献。

  

  伊良忠说:“学院和公安机关正在大力推进人才培养的共同体,促进学院学生德智体美劳全方位发展,特别是在业务能力上更加注重以实战为导向,追求实战实用实效。

  

  四川省公安厅刑侦局局长 王宏伟

  

  严打严重暴力犯罪和多发性侵财犯罪


640.webp (1).jpg

  

  “此次全省公安工作会议给我们新时代的四川公安工作提出了更高的标准和更新的要求。”王宏伟告诉记者,群众看公安,关键看破案。公安机关是打击犯罪的主力军,无论什么时候,“打”这一手都不能放松。

  

  王宏伟表示,全省刑侦部门将深入学习和深刻领会此次会议精神,紧扣对党忠诚、服务人民这一根本政治属性和“不忘初心、牢记使命”这一鲜明主题,紧密联系实际工作,进一步深入推进扫黑除恶专项斗争、开展缉枪治爆专项行动,严打严重暴力犯罪和多发性侵财犯罪,打击防范治理电信网络新型违法犯罪,确保人民的生命财产安全,确保社会的公平正义。“站在新时代的起点,在党委政府的高度重视和关怀下,在省公安厅党委的坚强领导下,我们有信心、有决心锻造出一支能征善战、勇于亮剑、敢打必胜的新时代公安刑侦队伍,为迎接新中国成立70周年,为四川的平安稳定,为老百姓的安居乐业,作出新的更大的贡献。”王宏伟说道。

  

  采访中记者了解到,今年以来,全省公安刑侦部门按照“最强实战”部署要求,不断强化“打击犯罪、保民平安”使命担当,在对传统“盗抢骗”及电信网络诈骗犯罪的严厉打击下取得了突出成效。在“三打击一整治”专项行动中,侵财案件、入室盗窃案件、盗窃汽车案件破案率同比上升28%,发案同比分别下降2.47%、20.34%、22.7%。在打击电信网络诈骗中,查破案件820余起、1200余人,被骗资金止付6亿余元、冻结5亿余元,分别是去年的4倍和10倍。同时,在扫黑除恶专项斗争中,打掉恶势力犯罪集团49个、恶势力团伙110个。侦破命案175起,破案率达97.77%。在打击涉枪犯罪中,捣毁制枪窝点、贩枪平台18个,缴获枪支144支。

  

  泸州市副市长、公安局局长 何绍明

  

  持续深化公安“放管服”改革


640.webp (2).jpg

  

  “会议一方面要求我们深入领会和把握习近平总书记对新时代公安工作的重要论述,另一方面也深入分析了当前国际国内和省内复杂严峻的形势,要求全省公安机关在防风险、保平安、护发展方面做出更大的贡献。此外,参加此次会议还让我很受感动,省委书记彭清华在讲话中提到了许多针对公安执法方面的执法保障、对公安民警的关爱以及从优待警的各项具体措施,这些对我们基层公安机关及民警来说是最暖心的。”何绍明感慨地说。

  

  何绍明表示,这次回去后,泸州全市公安机关将进一步学习好习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,同时结合省委书记彭清华的讲话内容抓好贯彻落实,特别是在政治安全、维护稳定、反恐防暴等方面积极作为,同时在社会治安防控体系建设等方面做出更大的贡献。

  

  何绍明还特别强调,泸州公安将持续深化公安“放管服”改革,不断提升人民群众的满意度和获得感。据悉,泸州公安以全面落实审批服务“就近办、马上办、一次办、网上办”为主线,创新推出一系列“放管服”改革新措施。在户政管理方面,开通了身份证异地办理、邮政直通服务,拓展“绿色通道”范围。在窗口服务方面,推出政务服务“集中办、自助办、全天办”,真正让老百姓少跑路。

  

  阿坝州副州长、公安局局长 刘波涛

  

  建设与阿坝风光媲美的公安队伍


640.webp (3).jpg

  

  刘波涛表示,此次会议体现了省委省政府对全省公安工作、公安队伍建设的高度重视和关心爱护,阿坝公安将乘着全省公安工作会议的东风,抓好各项工作,抓细队伍建设。阿坝公安将按照省公安厅党委的要求,开展大学习、大调研、大落实工作,确保用全省公安工作会议精神统一阿坝公安全警思想,通过补缺补短补弱来提高公安队伍的能力,确保省委省政府的安排部署,能够在阿坝州落地见效。

  

  刘波涛告诉记者,新的历史时期,肩负的使命更加光荣,面临的挑战也更加艰巨。下半年,阿坝公安将着重抓好两项重点工作。首先是维护全州政治安全,深刻领会中央治藏方略和省委重大战略部署,全力打好反分裂维护政治稳定的攻坚战,确保阿坝藏区持续长治久安。其次是加强队伍建设,持续在精细化执法、规范化执法以及攻坚克难能力方面下功夫,持之以恒加强公安基层基础建设,推进公安科技信息化建设提档升级,积极建立科学规范的管理制度,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,确保将阿坝公安队伍建设成为一支与阿坝州大美风光相媲美的公安队伍。

  

  广安市副市长、公安局局长 王峰

  

  坚定不移做伟人故里的忠诚卫士


640.webp (4).jpg

  

  “作为参会的公安代表,我们备受鼓舞、倍感振奋。”会后,王峰表示,省委书记彭清华的讲话,通篇贯穿了习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述,既全面落实了党中央的要求,又立足四川实际,对我省公安工作和队伍建设作出了一系列方向性、全局性的重大部署,对我省公安的发展具有重大意义,必将推动四川公安实现新的更大进步,更好地为“治蜀兴川”贡献公安力量。

  

  王峰说,广安公安将迅速把会议精神传达到全体民警,迅速掀起学习高潮。将把学习贯彻落实会议精神作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,作为重要的政治任务,学深悟透,知行合一,确保公安工作始终坚定正确的政治方向。将始终把党的领导贯穿公安工作全过程,锻造一支“让党中央放心,让人民满意”的公安铁军,坚定不移“做伟人故里忠诚卫士,保小平家乡一方平安”。“我们将牢记‘人民公安为人民’的初心使命,坚定不移推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,瞄准损害群众切身利益的违法犯罪,坚持以打开路,重拳出击,做到现案必侦,努力让人民群众更有安全感。我们将以创建‘枫桥式公安派出所’为抓手,全面夯实基层基础,提升服务群众的能力水平。我们将聚焦‘五个最强’,大力完善实战指挥、风险防控、合成作战、基层基础、警务支撑‘五大工作体系’,不断提升公安工作质效。”王峰说。

  

  四川省公安厅出入境管理局局长 张焰

  

  拓展出入境服务方式和服务渠道


640.webp (5).jpg  


  张焰表示,作为公安出入境管理部门,接下来要始终坚持以人民为中心的发展思想,以“最多跑一次”改革为抓手,全面落实“一次跑、就近跑、不用跑”,全面贯彻“一网办、一窗办、一次办”,不断简化办证手续,优化办证流程,缩短办证时限,让老百姓真真实实地感受到高质量的出入境管理和高水平的出入境服务。

  

  据介绍,为化解群众来回跑、多头跑、不方便等问题,我省部署实施了出入境证件“全国通办”便利措施,申请人凭身份证可以在全省任意一个出入境受理点办理护照出境通行证。针对手续复杂,程序流程多等问题,我省主动开展了流程优化再造,不断优化办证流程、缩短办证时限,比如办理护照已经从原来的15个工作日缩短到7个工作日,最近又缩短到了5个工作日取证。

  

  张焰告诉记者,今年公安出入境管理工作将始终围绕促进四川经济社会发展,满足人民不断增长的出入境新期待新要求来进行部署,将积极复制推广好的出入境政策经验,配合做好四川引才引智的人才战略,通过“互联网+”等模式,充分利用智慧科技,拓展出入境的服务方式和服务渠道,狠抓各项改革措施落地落实。

  

  资阳市副市长、公安局局长 吴宗权

  

  实现从严治警与从优待警有机结合


640.webp (6).jpg

  

  接受采访时,吴宗权表示,此次全省公安工作会议吹响了新时代加强四川公安工作的号角,资阳公安将认真贯彻落实好此次会议精神,切实履行使命任务,主动担当作为,着力在筑牢忠诚警魂、维护社会稳定、深化平安建设、加强公安改革、打造过硬队伍等方面狠下功夫,以一流的业绩,为四川公安增添光彩。

  

  据了解,下一步,资阳公安将立足自身实际,切实加强政治建警,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全市公安民警的头脑,引导公安民警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永葆忠诚本色。同时,全力维护国家政治安全和社会稳定,主动应对、防范和化解矛盾风险,大力推动基层社会治理创新,营造良好的社会政治环境。坚持打击整治并重,严厉打击各类违法犯罪活动,深化扫黑除恶专项斗争,深化禁毒人民战争,加强各项治安防范工作,深化公安执法规范化的建设。此外,还要全面实现从严治警与从优待警有机结合,坚决落实“四个铁一般”重要要求,扎实抓好实战练兵,驰而不息加强作风建设,同时要政治上关心、工作上支持、待遇上保障,切实增强公安民警的职业荣誉感、自豪感、归宿感。


编辑:孙小媛
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究