您的位置:首页 > 平安四川 >
废墟上崛起的派出所
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-07-12 14:10:02 】 【 来源:四川政法声音 】

  十年前,震惊世界的汶川大地震瞬间把位于震中的映秀镇变为一片废墟,当地派出所也未能幸免于难,四层楼的办公楼眨眼只剩下顶层,所有基础信息资料毁于一旦,派出所民警也在这场灾难中损失惨重。所长高金耀在出警路上不幸牺牲,教导员马国林身负重伤,其他民警都有不同程度的受伤。道路阻断,网络不通,电路损坏,老百姓伤亡情况不清楚,清醒过来的民警面对满目疮痍的家园,第一时间把自制的简易派出所牌子竖在了旧址上:人在,所就在。

  

1.jpg


  一方有难,八方驰援。灾难发生以后,救援力量迅速从各方汇集,随后有了帐篷派出所。马国林也被第一时间赶到灾区的武警救援部队送到成都抢救,未等伤愈他就迫不及待地回到余震不断的映秀,与战友们一起参与到救援工作中去,继续协助探寻废墟中的生命迹象,组织救援物质发放,及时排查险情,维护灾区治安秩序,参与搭建临时安置板房,直到6000余名灾民全部从帐篷迁到临时搭建的板房,派出所也临时迁到一座简陋的民房办公,大家才松了一口气,跟着投入到下一阶段更加繁重的工作。

  

  中央举全国之力帮助灾区重建家园,计划用三年时间重建美丽映秀并首先保证老百姓居家就业。来自全国和世界各地的各级组织、社会团体和个人也向灾区伸出了温暖的手,灾区公安机关在省公安厅和阿坝州公安局的统一组织调配下全身心地投入到灾后重建,在各方力量的共同努力下,大家用两年时间在一座废墟上重新建起了一座更加美丽的高原小镇,首先完成了居民区建设。

  

2.jpg


  在重建过程中,因为各种原因,很多矛盾、纠纷凸显出来,工地与工地之间,施工方与本地常住人口,交通堵塞造成的摩擦、各种家庭矛盾引发的纠纷,还有时常造访的余震和偶尔来临的泥石流威胁,派出所民警常常忙得像一只旋转的陀螺。“其实,忙点累点也好,可以让人忘记很多伤痛。一松懈下来,那些噩梦般的感觉就自动回来找你。”马国林感叹说。但是,派出所民警在出警和处警过程中遇到的情况特别复杂,很多时候会让人身心俱疲。比如2010年8月那场特大泥石流来袭之前,映秀大雨倾盆。预感到危险,派出所第一时间派出民警和联防队员冒着瓢泼大雨沿泥石流可能流经的路线地毯式查找、疏通行人和车辆。巡查到一个涵洞时,发现里面有五辆装满百货的大货车停在里面躲雨,民警急切地跑过去说明情况,请他们把车开到安全地带。司机死活不听,说车上是百货,不能淋雨。派出所民警苦口婆心解释,劝说,拿过去泥石流造成的危害资料给他们看,又协助货车检查、覆盖避雨措施,花了近1个小时,直到把司机们感化了,他们才撤离。几个小时后,70万方特大泥石流汹涌而至,岷江河水向右改道致映秀镇新城区被淹、秒吞了那个涵洞,要是司机不撤离,后果可想而知。但是民警很多时候就是在这样的情况下开展工作,磨砺心志。

  

3.jpg


  2010年底的一天,映秀新城张灯结彩,摆起了万人坝坝宴,迎接灾后余生的人们重新回归家园,省市主要领导都出席了宴会。人们载歌载舞,歌声、笑声和泪水交织在一起,一同参加坝坝宴的派出所民警同样悲喜交加,灾后两年多,他们卯足一股劲儿,没日没夜参与到灾后重建,没有时间去考虑别的事情,直到协助6000余人有序搬进漂亮的新家,才突然意识到派出所依然在临时安置的简陋民房里,百废待兴。马国林说,那一刻,觉得鼻子有些酸楚,真正考验派出所的日子才刚刚开始。

  

  全所民警的当务之急是要把映秀镇目前的户籍人口和常住人口信息逐一核实登记,单位名称、地址和居民门牌号逐一核实并申报、发放、登记,对特种行业和商业网点分布进行清理并分类登记,乡村社会秩序安全基本情况和重点、难点。全面摸排各种不安全隐患,重新组建社会面上治安防控力量,构建辖区安全防范网格化建设。当然,还要面对刚刚度过休眠期的民警集体心理创伤,虽然上级公安机关多次组织心理干预,还是收效甚微。最终,5名民警在坚持完最艰难的两年以后因为各种原因都陆续调离了映秀派出所,原班人马只剩下马国林一个人。如今已经是映秀派出所所长的马国林一脸憨实,说起地震当天的遭遇依然心有余悸,尽管在后来的几年里他在出警路上常常会莫名其妙地紧张,但他还是选择了留下来:“映秀派出所工作一切都需要重头再来,我熟。再说,工作总得有人干吧。”

  

  于是,马国林和履新的教导员王伟带着新来的4名民警开始了派出所工作的重建,但是,事情并不是想象的那么简单。

  

  新建成的映秀是一座具有浓郁羌风汉韵的美丽小镇,城市功能趋于完善,因为地处川西高原,气候适宜,特产丰富,少数民族特有的文化底蕴加上地震重建创造的奇迹,很快吸引了来自全国和世界各地的游客,据旅游部门统计,平均每年的游客高达300万人次,因为旅客吃穿住行和导游不规范引发的纠纷众多,治安隐患突出。如何维护社会治安秩序和安全给灾后重建过程中的派出所带来了巨大的压力和挑战。在上级公安机关的领导和支持下,马国林和王伟带领派出所一班人群策群力,实时调整工作重点,积极寻找长治久安突破路径。

  

4.jpg


  他们主动给当地党委、政府汇报,建言献策,积极争取党委政府的支持,赢得政法系统、工商、旅游、税务、街道办等相关部门支持,通过联动旅游协会、餐饮协会、导游协会等等相关社会团体,厘清理顺旅游服务、规范导游管理、加强街面防范巡逻、强化矛盾纠纷化解和调处机制建设。

  

  经过几年的努力,如今的映秀派出所办公楼已经焕然一新,大家全部重建了全镇6000多户籍人口的信息登记,400余家大小型商业点,40余家企事业单位的门牌号制作发放和记载,核实清楚了7村5社1乡的治安情况,补齐了所有基础信息资料。初步形成了功能完善的社会治安秩序防控网络化建设。比如:2017年7月,3名游客自驾进入映秀,行迹可疑,引起治安联防员怀疑,立刻给派出所举报,派出所查验身份证,发现其中1名是成都市公安局高新分局批捕在逃的嫌疑人,立刻与高新区公安分局联系,在途中设伏,零伤亡抓捕归案。辖区灾后至今没有发生一起恶性刑事案件,没有发生一起因旅游产生的刑事案件和重大治安事故和案件。

  

  派出所年轻民警在谈到那段日子工作体会时,就一个字:‘’忙‘’。问及他们印象最深刻的事情时,还是只有一个字:‘’累‘’。当问到他们感觉最有成就感的事情时,年轻的民警说:做了应该做的事情,被别人记住的时候,心里还是感到温暖。比如2018年五一期间,甘肃5对退休职工骑三轮过映秀,因为国道修路,三轮车不允许上高速,向派出所民警求助,他们陪同10位老人一起,帮他们协调到合适大车。老人们平安回家以后给派出所民警寄了一面锦旗还有一封感谢信,当时觉得心里暖暖的,感觉自己的工作很有意义。很多民警们的震灾阴影就在这种付出与回馈中的平凡工作中慢慢自愈。

  

5.jpg


  在去年全省派出所综合业务考核中,映秀派出所因为各项成绩突出,在583个五类派出所中脱颖而出,取得了排名第四名的好成绩。自此派出所和映秀一起从废墟上重新站立起来,成长为一道亮丽的风景,派出所民警也在超负荷的工作中成长并成熟,彻底摆脱阴影,走向新的辉煌。


  摄影:陈波、李洪林

编辑:李雁佳
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究