您的位置:首页 > 平安四川 >
生死营救两小时
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-16 10:00:00 】 【 来源:四川长安网 】

   “对不起哥哥,爸妈就就交给你了,从小到大我老是让你生气,如果还有下辈子我还愿意当你弟弟,这一世我最对不起爸妈,他们的养育之恩只有来世再报”绝笔------


  图片5_副本.png


  9月14日12时42分,船山公安分局桂花派出所接警电话响起,电话那边传来了报警人急促且慌忙的声音”同志我是广西南宁打电话过来的,快救救我兄弟唐烨(化名),他要轻生寻短见,我兄弟给我发了一条短信后就一直不接任何电话了---。挂断后,一场初秋大雨中的营救行动随即展开……
  
  12时44分,通过 “一标三实”查找到并联系了唐烨及其家人,了解了基本情况后,这时所长卢涛立即安排街面巡逻组在辖区村道上进行搜寻,并向分局联合指挥部发出协查请求,指挥长吴勇收到派出所汇报后立即向市局联合指挥部汇报请求协助”。
  
  12时49分,通过家属了解到该男子是因常年患病,家中花光了所有积蓄,上午和其母亲发生了言语冲突,大约上午10时许离开居住地**村,出走时所骑电动车车牌为川J406***车体颜色为枣红色,出走方向不详。
  
  半小时后,分局指挥部传来振奋人心的消息,唐烨可能在桂花镇槽沙村附近的几个村范围内活动,随及卢涛通知巡逻组缩小区域范围寻找,自己也立即带领副所长向文、辅警郭明启以及其父亲赶往该区域。同时又向桂花镇党委府说明情况后请求,通知辖区内村社干部发动群众协助寻找。


图片6_副本.png

  
  13时50分许,中雨,搜救警察在桂会路2KM+50M弯道处,发现一辆红色电动车停在路边,下车查看,正是川J406***,车旁有条泥泞的小道通向路边山坡,随及所长卢涛、副所长向文、辅警郭明启3人和随后赶来的搜寻人员一起上山寻找。


图片7_副本.png

  
  14时10分,搜救民警发现在半山腰处有一男子在徘徊,在该男子父亲的确认下,该男子就是唐烨,当该男子发现其民警、搜救人员、父亲后就立即向山上狂奔,这时民警发现其右还手握着一把菜刀,情况危急,民警就对其喊话劝导,这时男子在奔跑过程中无意落入山中深沟,随及寻找过去,虽然距离不远,但雨水伴随着杂草陡峭的荒坡,步行都十分困难,雨水汗水打湿了面颊,睁不开眼,这时卢涛喊了一声,赶快施救,救援民警立即向山沟奔去,走进一看发现山沟深约3米,四周杂草丛生,山沟距离对面的沟坎也有3米高的距离,沟坎狭窄仅能一人通行,沟坎外侧是无法通行的坡体,卢涛就安排其父亲到山沟口与其对话稳定情绪,向文、郭明启迂回到沟坎对面,这时老父亲留着泪哽咽着说“你傻呀你怎么要这样对我们难道你要我们白发人送黑发人,有啥子我们回去说嘛幺儿”“蜷缩在山沟的唐烨哭着说”你回去吧不要管我,我对不起你们,养育之恩来世再报”, “突然唐烨被树叶挡住的右手拿出了一把菜刀,架在自己脖子上,此时向文已经到达对面深沟,并对其进行劝导,在其父亲劝说了10来分钟后还是一直哭闹,情绪还是激动亢奋,这时唐烨又把菜刀从脖子处下移,眼看就要割左手手腕进行自残”情况万分紧急,向文、卢涛、郭明启来不及考虑个人安危先后跳下了3米多高的山沟!并徒手从唐烨的右手夺过了菜刀,期间唐烨一直哭闹挣扎,在民警抢夺菜刀后情绪激动随及昏厥了过去------


图片8_副本.png


图片9_副本.png

  
  雨水、泪水、泥水混杂在一起,空气沉重而又似乎清晰了一些。现场警察、以及后期及时赶到的救援人员合力将伤者抬上担架,因天气恶劣,山路泥泞陡峭,救援队用了“九牛二虎之力”、手脚并用一路跪行将伤者抬出坡体,于下午14时49分许,终于将伤者抬下山送上救护车。此时,雨还下着,大家终于松了一口气。


图片10_副本.png

  
  此次救援行动,派出所、分局联合指挥部、市局联合指挥部三级联动,快速反应,及时查找,果断处置,在短短两个小时内将该轻身男子营救成功。(张金柯)

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究