您的位置:首页 > 平安四川 >
攀枝花一醉酒男子击打公交车驾驶员头部 被判处有期徒刑三年
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-18 09:58:29 】 【 来源:四川长安网 】

攀枝花一醉酒男子击打公交车驾驶员头部


危害公共安全被判处有期徒刑三年


   6月17日,攀枝花市一醉酒男子击打正在驾车的公交车驾驶员头部,被涉嫌以危险方法危害公共安全被公安机关刑事拘留。9月17日下午,该案在东区人民法院开庭审理,并当庭宣判,被告人马某犯以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑三年。


QQ图片20190917180225_副本.jpg

  
  当日,该案在攀枝花市东区人民法院开庭审理。经法院审理查明,2019年6月17日11时,被告人马某醉酒后乘坐攀枝花市8路公交车回家,当车将行至东区红花田公交车站时要求提前下车,公交车驾驶员因车未到站而未停车,马某恼羞成怒用自己随身所带的手包连续击打驾驶员头部,所幸驾驶员及时采取安全措施,未造成严重后果,被告人马某后被公安机关抓获。
  
  2019年7月3日,攀枝花市东区人民检察院以危险方法危害公共安全对马某批准逮捕。
  
  法条链接:
  
  2019年1月,最高人民法院、最高人民检察院和公安部联合印发了《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》(以下简称《意见》),进一步提升对公共交通安全秩序的法律保障力度。


QQ图片20190917180235_副本.jpg

  
  根据《刑法》第114条规定,以危险方法危害公共安全,“尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑”。
  
  《意见》指出,“尚未造成严重后果”的相关犯罪行为,适用《刑法》第114条的规定。此外,还规定了妨害公共交通工具驾驶的7种从重处罚行为,比如在夜间或恶劣天气、在易发生危险或车辆密集路段、车辆载客10人以上或时速60公里以上、持械袭击驾驶人员等,在这些情况下,“即使尚未造成严重后果,一般也不得适用缓刑”。
  
  我们不曾忘记,2018年重庆“10?28”公交车坠江事故:5分钟的争吵,3秒钟的互殴,15个鲜活生命瞬间消逝!多少个幸福的家庭支离破碎…
  
  我们应时刻谨记,切莫拿公共安全开玩笑。一辆车,装载着不仅仅是你一人,还有很多平凡的人和他们的家庭。
  
  文明出行,平安到家 。
  
  张鹏 苏易 四川法治报记者 唐万贵

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究