您的位置:首页 > 平安四川 >
背包警务、观音义警、警寺联防,看看“枫桥经验”藏区样板究竟什么样?
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-11 16:40:02 】 【 来源:阿坝平安 】

  观音桥镇地处金川通往马尔康、壤塘、色达等县以及青海、甘肃、西藏等省的交通要道。因境内有藏传佛教名寺观音寺而得名,是五省藏区藏族群众的朝拜圣地和国家4A级景区。观音桥派出所现有民警6人、辅警10人,建有1个乡村、企业警务室和1个寺庙警务工作站,承担着维护全镇各村农牧区、景区和宗教场所平安稳定的重要职责。
  
  践行“枫桥经验”以来,派出所在县局党委的高点规划下,做到科学谋划、定期研究党建工作,始终以省厅打造最强信念、最强实战、最强民力、最强服务、最强支部“五个最强”为目标,着力锻造一支讲政治、讲规矩、讲担当、讲自觉的“四讲铁军”,有力推动公安工作在新时代实现新发展。2019年1月,派出所被省公安厅评选为《2018年度全省公安机关最强支部》。
  
  让“枫桥经验”在藏区落地生根


微信图片_20191011181140_副本.jpg

  
从浙江诸暨到四川阿坝的血脉相承

  
  浙江省诸暨市是“枫桥经验”的诞生地、发源地,也是对口援建金川县的东部发达城市,2015年诸暨市和金川县已建立对口协作关系。
  
  2019年9月诸暨市委党校副校长、绍兴枫桥学院副院长丁光飞、诸暨市公安局安华派出所教导员陈屠军亲临金川县公安局观音桥派出所,丁光飞副校长围绕“枫桥经验”的诞生、发展历程、“枫桥经验”的本质及现实意义,并结合观音桥实际情况就如何把矛盾化解在基层进行详细讲解。陈屠军教导员针对观音桥目前社会治安突出问题、创建枫桥式派出所中如何发动群众、激发他们参与社会组织的积极性针对性指出了建议和措施。


微信图片_20191011181149_副本.jpg

  
“车到村、人到户”的“背包警务”新模式

  
  派出所紧抓全面深化公安改革契机,坚持以人民为中心的发展思想,积极践行“枫桥经验”,结合“一标三实”及“六边六进”工作,推出“车到村、人到户”的“背包警务”新模式。目前警务背包包含照相机、移动警务终端、笔记本、急救包、背景布,各类宣传资料等10项装备。
  
  推行“背包警务”以来,民警深入村组、特别是偏远农牧区开展上门办证、送证上门、矛盾化解以及基础信息采集、法律宣传咨询等警务工作,让公安民警将“背包”背在身上、将责任扛在肩上,让公安警务延伸到群众身边,着力打造“群众身边的警务室”。践行“枫桥经验”以来,派出所践行“背包警务”送证上门400余件,让老百姓切实体会到人民公安为人民的服务理念。


微信图片_20191011181159_副本.jpg

  
观音义警新模式


  义警队伍来自社会各阶层,志愿参与社会治安综合治理工作,主动服务社会群众,目前,已招募网格员、学生、退休干部、热心村民为观音义警的志愿者,积极参与公安机关法制宣传、巡逻防范等工作,通过大力推进观音义警工作,辖区警情数和发案数大幅下降,特别是关系群众切身利益的偷牛盗马案件明显下降。践行“枫桥经验”以来,辖区义警队伍共开展巡逻防控、安全宣传等活动300余次。


微信图片_20191011181205_副本.jpg

  
警寺联防 共创和谐

  
  辖区观音寺为4A级景区,在全国藏区享有广泛影响,每年来寺参观朝佛的信教群众及游客达50万人次。为更好推进治安防控工作,派出所立足辖区实际,根据寺庙来往车辆数量情况,每天协调至少两名义警僧人协助民警疏导寺庙道路交通。同时,派出所民警每天联合义警僧人开展治安巡逻和排查矛盾纠纷,确保寺庙治安稳定。自2008年建立寺庙警务工作站以来,辖区寺庙连续11年未出现任何火灾、治安、刑事等案事件。
  
  信息来源:治安支队

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究