您的位置:首页 > 平安四川 >
驱车历经4天3夜 眉山岷东民警为30岁女子办理第一张身份证
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-12 07:38:15 】 【 来源:川报观察 】

  廖宁 川报观察记者 樊邦平

  

  2007年凉山州昭觉县人代玉(化名),经他人介绍嫁到眉山市岷东新区富牛镇定居生活,和易强(化名)生活了12年,孕育了两个孩子,但是由于户籍问题,两人未办理结婚证。

  

  同时,代玉患有慢性疾病,其中一个孩子先天性残疾,学费、生活费、医疗费是一笔不小的开销,仅靠易强一个人打工无法满足家庭生活,但是如果需要享受政府补贴,也得有相关的身份证明。

  

  这对“夫妻”的事成了社区民警罗朝荣的心头痛,为了从根本上解决代玉的实际困难,罗朝荣向上级公安部门、政府相关部门进行汇报,并与昭觉县治安大队和比尔派出所联系了近两个月。在今年9月,解决代玉37年无户籍的问题,办理她人生中的第一张身份证。

  

  辗转一千公里 为辖区居民补办户籍信息

  

  罗朝荣是眉山岷东新区富牛派出所的社区民警,自2009年入警以来,一直在富牛派出所从事着平凡又复杂的社区工作。在“一标三实”入户走访时,罗朝荣在自己的工作笔记本上记录代玉的户籍问题。

  

  “当时发现她没有户口后,我建议她回出生地补办户籍信息,但一直没有回应,我们还一度怀疑她是逃犯。”罗朝荣说,曾经自己问起过代玉户籍补办的相关问题,她只回复:“没有办下来。”罗朝荣一想到代玉长期患有慢性疾病,自幼父母双亡,跟随自家亲戚长大,从小没有受过教育,生活十分困难,又未作为建档立卡贫困户,心里犯起愁绪。

  

  今年9月,罗朝荣和政府工作人员随同代玉返回昭觉县,辗转一千公里,历经4天3夜,得到当地村组、乡政府、派出所以及县治安大队的支持,代玉37年无户籍问题予以解决。


image.png

  

  山高路远 一张来之不易的身份证

  

  罗朝荣在和昭觉县治安大队和比尔派出所长达两个月的沟通后,决定于9月1日起程,前往昭觉县为其办理户籍信息。

  

  “我们按照对方的要求出据‘居住地未上户证明’、‘村组的现实表现证明’、‘政府的建党立卡贫困户证明’,出发到昭觉,一路上全是盘山公路,山高的地方还起了雾,开车路上还是有点忐忑。”罗朝荣回忆着说,刚到代玉的出生地——昭觉县金曲乡烈火村时,由于和当地人语言不通,还在昭觉县找志愿者做“翻译”。

  

  据罗朝荣介绍,他在昭觉县和金曲乡烈火村之间往返多次,采用蹲点守候的办法,终于在9月3日下午,为代玉补录户籍信息。

  

  “在办理期间由于语言不通出了点小问题,代玉以为补办不了,眼眶都红了。”罗朝荣回忆说,我们一边安慰,一边解决遇到的困难,在完成户籍补录信息后,在昭觉县为她申请人生中的第一张身份证,领到了她的临时身份证。

  

  同居12年 终于领到结婚证

  

  9月4日,罗朝荣及随行的人员一起回到眉山,历经4天3夜,辗转一千公里,代玉的户籍问题终于有了结果。

  

  翌日,代玉和丈夫易强到民政局办理婚姻登记,并通过当地村组发来结婚证照片,以表感谢。

  

  “只要群众的事情能解决,我再跑两千公里都愿意。”代玉的事情只是罗朝荣工作的一个缩影,谁家房屋有漏水,要现场查看;谁家要享受政府补贴,谁因户籍问题没办法解决;谁家经济比较困难,需要联合有关部门进行帮助……每一件事他都他清楚的记录在自己的笔记本上,完成一件打个勾,未完成的标注事情原由和进度。

  

  罗朝荣就是在这平凡的岗位上做着不平凡的事,把群众的事情当成自己的事情来办,真正走进了群众心里的社区民警,他在工作中用行动践行了人民警察“不忘初心、牢记使命”的诺言,把“人民警察为人民”落到实处。


编辑:潘红
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究