您的位置:首页 > 平安四川 >
我省确定6个食品小作坊试点县
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-16 09:16:32 】 【 来源:四川法治报 】

  本报讯(张茜 记者 徐毓蔚)昨(15)日,记者从省市场监管局获悉,该局日前印发了《关于在全省开展食品小作坊治理提升示范试点工作的通知》(下称《通知》),确定6个全省食品小作坊试点县(区),推进全省食品小作坊提档升级。

  

  记者了解到,在各地自愿申请的基础上,结合区位发展、行业集中、产业优势等实际情况,省市场监管局确定了成都市双流区、米易县、泸县、江油市、阆中市、雅安市名山区6个全省食品小作坊试点县(区)。各试点地区打造不少于10个食品小作坊示范点。其他市州也可结合本地实际情况,围绕政府重点工作,选取县(区)或乡镇开展小作坊治理提升示范试点工作,全面改善食品小作坊基本条件,提高食品安全保障水平。

  

  如何推动食品小作坊规范发展、让群众吃得放心?《通知》提出,探索建立制度化、标准化、规范化的食品小作坊长效监管机制,推进食品小作坊“小而美、小而精、小而优”建设;鼓励各地大胆创新,推动食品小作坊集中加工区建设,统一厂区、统一管理、统一标准、统一流程、统一检测,促进食品小作坊走产业化、标准化、规范化发展之路,有效解决现有食品加工小作坊分布散乱、技术落后、产品单一、监管力量不足等问题,降低食品小作坊食品安全风险。《通知》强调,各地要努力构建多方参与、社会共治的新型监管模式,推动“特色监管”“创新监管”“智慧监管”,坚持扶优打劣,重点查处制售假冒伪劣食品、使用非食用物质、超过保质期或回收食品作为原料加工食品、滥用食品添加剂、标签标示不规范等违法行为,切实保障消费者饮食安全。


编辑:潘红
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究