您的位置:首页 > 平安四川 >
广元:22年无群死群伤客运事故的背后
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-17 11:03:03 】 【 来源:广元长安网 】

22年无群死群伤客运事故的背后


---川北广元交警客运事故预防工作成效明显


  柯林


  广元地处四川北部山区,是川、陕、甘三省接合部,素有“川北门户”之称。全市现有各类客运车11万余辆,公路总里程1.93万公里,辖区现有客运线路大部分为三级以下道路,山高、路窄、坡陡、弯多、临水临崖是该市道路的显著特点。面对异常严峻的交通安全形势,近几年来,广元市公安局交警支队通过创新工作机制,强化隐患治理,以实际行动全面提升客运道路交通安全管理工作,全市客运车辆交通事故起数、经济损失数逐年下降,连续22年没有发生一起一次死亡10人以上(含10人)的客运交通事故,预防重特大客运事故工作得到党委政府和上级公安机关的充分肯定。


  坚持顶层推动凝聚协同共治合力


  近年来,该支队紧紧抓住全省开展综合治理的契机,坚持把安保设施建设作为综合治理的重点工作来抓。在政府层面,成立了道安委及其办公室,将安保设施建设纳入县区政府综合治理目标考核,变“部门行为”为“政府行为”。近年来积极争取投入资金8.2亿元,新建公路路侧护栏3734公里,通过大规模建设,全市路侧护栏已达4200余公里,占总里程的22%,与2014年相比,每年车辆翻覆坠崖事故减少50%以上。在部门层面,坚持落实局际联席会议制度,定期召开工作例会,推动各职能部门落实交通安全责任;建立公安、交通、应急等部门定期会商制度,每季度召开一次隐患治理专题会,开展一次联合检查,变“公安单打”为“部门共治”。在公安层面,加强警务运行机制改革,全面推行农村派出所管交通,扎实抓好农村道路安全隐患排查治理;建立完善支队、大队、中队“三级研判机制”,每季度召开一次警情研判会,分析形势,明确责任,提高预警水平。


  坚持厉行担当常态化开展隐患排查


  充分发挥主力军作用始终把隐患排查作为事故预防的有效手段来抓。组织开展集中排查,以市安委会名义下发通知,按照“全覆盖、零死角”要求,每季度联合交通、应急等部门,对全市重点道路逐路、逐段、逐口进行拉网式集中排查,摸清辖区隐患底数,并建立道路安全隐患台账。仅2018年,全市就排查未安装路侧护栏的路段有729处1421公里,事故多发路段未得到有效整治的48处。落实常态化排查机制,在全面排查的基础上,按照“突出重点、动态排查”原则,针对不同季节、不同路况、不同管理重点,不间断地开展滚动排查、常态化排查。对排查出的安全隐患按照道路、桥梁的等级以及危险程度逐一进行分析研判、风险评估,并研究确定具体的整改措施。强化信息系统应用,按照事故多发、危险路段及道路设施隐患等分别研究确定隐患等级,明确责任单位,及时将隐患及整改建议录入警情研判系统和农村道路交通管理信息平台。


  坚持部门联动强力推进隐患治理


  始终坚持部门联动、合力共治道路安全隐患。分级挂牌,严格落实市、县区两级挂牌督办制度,今年上半年提报市级挂牌督办3处,县区级督办47处,全部送达各县区政府及市级有关部门,并下达了整改通知书或整改建议书。重点督办,对长期不整改或整改不完善的重大安全隐患,以市安委会名义下发催办单,直接通报至县区党政负责人。对于国道108“二专线”安全隐患问题,以市政府名义专题报告省政府进行整治。对于陵宝二线和国道108改线隐患进行了多次排查,向市政府作了专题汇报。市政府召开专题会议研究,明确该路段的养护、维修和路政管理责任主体,并落实整治措施。销号整改,隐患整改完毕后,由安委会组织专家组进行联合验收,经确认符合安全标准和整改要求的,报市安办备案销号,提升了隐患整改效率和质量。如国道212线苍溪古子山路段曾发生多起重大事故,被人们称为“鬼招手”,在该处投资170余万元修建紧急避险车道后,有400余辆车冲进避险车道,有效避免了重特大交通事故发生。


  坚持常态长效确保隐患治理效果


  进一步落实完善工作机制,把隐患治理工作落到实处。强化设施维护管理,切实加强各级公路日常养护管理,全市现有干线公路养护站49个,农村公路养护站66人。如剑阁县高观乡创新举措,建立了一支农村道路管养队伍,重点负责清除路面障碍、疏通沟渠和维护道路环境。加大经费保障投入,近年来,该市每年投入隐患整改经费都在5000万以上,投资2600万元建成了市城区交通指挥中心,全天候对城市道路进行监控;部分农村派出所和交警中队建立视频监控室,每天对道路进行视频巡查,及时发现交通隐患,及时进行处理。坚持逗硬约谈问责,严格执行省政府《责任追究暂行办法》,市政府对一度时期路侧护栏进度缓慢的3个县区及时进行了约谈,对规定期限内没有完成整改或者整改不力的,严格实行责任倒查。

编辑:伍鑫
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究