您的位置:首页 > 平安四川 >
平安绵竹幸福共享第二季巡回法治文艺宣传正式启动
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-18 14:46:32 】 【 来源:四川长安网 】

   刘晓芳 四川法治报记者 俞阳
  
  “扫黑除恶专项斗争为期几年?网格化管理中最小的单元是什么?”“我晓得,我晓得!”10月18日上午,暖阳照耀下的绵竹市中心广场像过节一样热闹。由绵竹市委政法委主办、绵竹市剑南镇、新市镇、汉旺镇、遵道镇、孝德镇等单位协办的“不忘初心 牢记使命”平安绵竹幸福共享第二季巡回法治文艺宣传活动第一站的演出正在上演,现场主持人正在和台下热情的群众进行有奖互动问答。


1.jpg  


  本次文艺演出形式多样、内容丰富包含歌舞、小品、沙画表演、诗歌朗诵等。这些文艺节目均由基层群众与网格员、平安建设志愿者精心编排,内容上与平安建设共治共享充分融合,既让市民在欢声笑语中欣赏到精彩的文艺节目,又让市民们品尝到了一道法治文化“大餐”。当天的文艺演出在歌舞《祝福祖国》中落幕,并将现场演出推向高潮。在文艺演出的间隙,主办方还现场表彰了优秀网格员、平安建设志愿者,并颁发了荣誉证书。
  
  同时,绵竹市政法系统等多个执法部门结合各自职能在现场向群众宣传法律常识,解答涉法疑问,讲解依法办事的途径,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。据悉,各单位在本次活动中发放宣传资料3000余份,解答群众咨询50余人次。
  
  “现在的生活是既安全又安逸,这个活动搞得好,既丰富了我们的文化生活又学到了法律知识。”绵竹市剑南镇居民章先生笑着告诉记者,作为参加过第一季的“老粉丝”,章先生对该活动作出了高度评价。据了解,平安绵竹幸福共享巡回法治文艺宣传已经成为绵竹平安建设的品牌之一,今年的法治文艺宣传还将走进新市镇等4个乡镇,为纵深推进平安绵竹建设营造浓厚的氛围。
  
  记者获悉,在绵竹市委、市政府的坚强领导下,在德阳市委政法委的指导支持下,近年来,绵竹平安建设持续推进,为经济社会转型高质量发展奠定了稳定和谐的基石。绵竹不断深化多元纠纷矛盾化解,持续加强基层调解队伍建设,镇村两级人民调解组织覆盖率100%;不断推进网格精细化管理,落实专兼职网格员211名,基本实现小事不出巷、大事不出村,多名网格员受到上级表彰;不断推进群防群治,深入开展“六无”平安村(社区)创建活动,遵道镇遵文社区被评为省级“六无”平安村(社区),同时,一支由3500人组成的“红袖标”队伍常年穿梭在大街小巷,在村组、社区开展巡逻防控,有力地维护了社会治安;累计投入建设“雪亮工程”监控点位1054个,实现与省、市综治中心及绵竹公安部门“天网工程”互联互通,积极推进安居安置小区、“三无院落”公共安全视频监控联网应用,同时,整合网格化服务管理中心、矛盾纠纷多元化解协调中心、“雪亮”工程视频监控室等,以新技术融合,不断激发平安建设的乘数效应。

编辑:潘红
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究