您的位置:首页 > 平安四川 >
“蓉城望江人”背后的夜经济平安样板
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-02 12:35:44 】 【 来源:四川长安网 】

“蓉城望江人”背后的夜经济平安样板


成都武侯公安“三聚四融”保障平安护航夜经济发展

图片1_副本.png

  引子:晚上8点,蓉城锦江畔,随着路灯一同亮起的,还有丝管路500米街道上,数十家酒吧的店招牌和霓虹灯。夜渐深,车和人也渐渐多了起来,寻求夜生活的成都人、慕名而来的外地游客,就像春熙路的白天一样,这里的夜晚,有着千年古城的另一面。
  
  人群中穿插着一些身影,与繁华和谐相对,他们每天都会出现在这里,既不为游玩也不来喝酒,他们担负“望江人”的使命。在望江路派出所民警、辅警的带领下,许多商家巡逻队、“平安成都”志愿者主动参与到彻夜巡逻、安全检查中,排除隐患、处置纠纷,绝大多数时间,游客们对他们熟悉,甚至忽略存在。如果说,夜晚的锦江畔,是蓉城夜经济的缩略图,那扮演“望江人”的武侯公安和他们组织带动的广大力量,无疑是社会治理“精细化”的样板
  
  望江路派出所辅警石航,在锦江畔开展夜巡几年下来,亲手阻拦、抢救的江畔轻生者,已超过二十人,这个经验丰富的小伙子,练就一双火眼金睛:一身酒气的、喃喃自语的、独孤徘徊的,他都会主动上前询问。两个月前,一对小年轻从酒吧出来,起了争执,女孩冲过绿化带往江里扎去,眼疾手快的石航一把将她捞了回来。
  
  “入了夜,我们这儿有休闲,有快乐,当然也会有争执和哀伤,我们在这儿熬更守夜,职责不仅仅是防范犯罪,更多的是守护平安,保障和谐”。这位救人数十的小伙如此诠释自己的工作。
  
  属地公安民警、辅警的担当,聚焦于夜经济“三种形态”
  
  聚焦“商圈-街区经济”形态。针对辖区开展的各种“夜购”“夜展”“夜游”“夜食”等主题活动,强化夜间社会面巡逻防控,以大悦城商圈、红牌楼广场商圈、武侯祠锦里特色步行街区、九眼桥酒吧街区、桐梓林国际社区、玉林美食街区等区域以及人民南路沿线、武侯祠—太平园沿线等交通干道为重点,严格落实夜间延时网格巡控,督促指导相关行业场所、商场集市、商家店铺经营管理人员加强夜间时段的内部安全防范,建立完善夜间警情分类分级快速处置机制和重大突发案事件应急联动工作机制,严防严打盗窃汽车、盗窃电瓶车、扒窃、抢劫抢夺、斗殴滋事及“黄赌毒”等违法犯罪活动,切实当好“平安商圈”“平安街区”“平安社区”的“守夜人”。其中,针对九眼桥酒吧一条街夜间经济繁荣态势,属地派出所通过抽调酒吧保安力量配合开展街区夜间时段治安巡控和人流疏导、建立酒吧会员信息及微信扫码支付基础数据库服务警情研判、在区域主要出入口安装人脸识别系统强化智能巡防等举措,大力加强该区域基础管控工作,实现违法犯罪警情同比下降30%,侵财类警情同比下降28% ,治安纠纷类警情同比下降32% ,治安秩序持续好转。


图片2_副本.png

  
  聚焦“节会-展会经济”形态。围绕“武侯国际美食节”“成都市芙蓉花节”“成都大庙会”等节会活动及延时开展“中国女鞋之都采购会展”“八益家具城订货会展”等品牌展会活动,简化审批流程,落实安全设施现场勘察和风险隐患排查整改,分类分级制定完善安保方案和应急预案,强化活动现场及外围线路巡逻、重点守护、警情处置、现场指引、秩序维护、应急处突、交通辅导等安保维稳工作,今年以来先后出动警力约1万人次,圆满完成了各级各类展会节会活动安保任务149项,确保了各大活动绝对安全、万无一失。
  
  聚焦“首店-小店”形态。针对辖区各类品牌首店以及“老字号”、旗舰店、概念店、体验店、定制店等特色小店,紧密结合夜间治安巡防和专项清查工作,严厉查处打击制作销售假冒伪劣商品、假冒注册商标等侵犯知识产权的违法犯罪活动,全力维护企业、商家的合法权益和良好的市场经济秩序,今年以来先后成功侦破涉案金额合计134万余元的销售假冒注册商标“吉利”“惠普”“佳能”侵犯知识产权案等各类侵犯企业合法权益案件21件,刑事拘留犯罪嫌疑人42人。吉利集团相关负责人专程从杭州来到成都向分局赠送锦旗,感谢分局在工作中秉公执法、快速破案,有力维护了企业的合法权益。
  
  “谢谢警察,这机器简直解了我的急!”
  
  深夜12点,来自绵阳的老张站在华西医院大厅,“二十四小时身份证明办理机”旁边,手上拿着刚打印出的身份证明,一脸的高兴。
  
  日前,武侯公安在四川大学华西医院、四川大学华西第二医院门诊等处,试点设置24小时自助身份证明办理终端。通过公民身份号码、人像系统比对等相关要素,自动检索、获取公安户籍系统信息,从而实现证明的自助办理;设备具有查询、打印本人“人口信息(户籍)证明”等功能,公安机关还专门研制开发了由同户内具有监护权的成员代查询、代打印未成年人小孩“四川省人口信息(户籍)证明”用于现场挂号的功能。据统计,两台机器,每月能为超过1300患者解决看病就诊的燃眉之急。
  
  相似的创新、举措,是属地公安机关针对夜经济“四类场景”探索而生
  
  文旅“夜游”消费场景。围绕三国文化、芙蓉文化、诗竹文化、丝路文化建设,结合辖区打造夜游城市音乐厅、夜游丝管路、夜游望江博物馆、夜游武侯祠锦里等项目,着力规范与相关景区、街区、园区适应的夜间治安交通管理和巡防警务模式,依托警用三维地图,整合“天网”“人脸识别”、GPS、单兵图传、移动警务等市域现代化监控系统,实现巡控安保警力交互式扁平化指挥调度,同时会同区相关部门持续开展涉旅购物店(点)专项整治,加强涉旅、涉食药纠纷调处和举报投诉查处,为市民游客营造规范有序的消费环境。
  
  社区“夜耍”消费场景。围绕桐梓林社区、老马路社区等国际友人集聚地和国际商务集聚区,在落实夜间严密巡防和规范执法的同时,开展友好文明的双语警务服务,推动形成平安和谐的夜间异域“生活圈”;围绕四川大学、西南民族大学、四川音乐学院和成都体育学院等学校社区,持续深化校园警务建设,加强夜间校园及周边夜市巡防守护,推动形成平安和谐的夜间校园“生活圈”;围绕玉林、望江路、簇桥等具有老成都味的片区,持续深化片区内场所旅店及餐饮娱乐巡查监管,探索完善片区共享民宿等新兴行业规范化管理模式,推动形成平安和谐的夜间老城“生活圈”。其中,针对玉林辖区互联网共享民宿快速发展带来的管理乱象和小区治安环境问题,支持鼓励社区社会企业牵头规范整合区域民宿行业发展,引入公安旅店业管理系统,加强规范化管理,形成了一套具有市井温情、体现“玉林”特色的民宿发展管理模式。
  
  绿色“夜行”消费场景。围绕环城生态带江安河沿线、天府绿道、熊猫绿道、锦城绿道以及望江楼公园、清水河公园、永康森林公园等,完善落实河道、绿道、公园“警长制”,加强绿道、公园内夜间巡防守护和接处警工作,同时不断压实辖区内网约车运营企业主体责任,进一步规范车辆监管秩序,推动夜间绿色出行。工作中,红牌楼派出所立足辖区道路交通特点和治安防控需要,创新开展“共享单车”夜间街面网格化巡控工作,在有效提升街面管事率的同时,以实际行动践行了节能环保的警务发展理念。
  
  健康“夜诊”消费场景。围绕“健康武侯”建设,瞄准市民夜间就医就诊服务需求,依托警医共创平安机制,开设专门窗口为夜间急诊群众办理临时身份证明,组织专职调解员会同院方专家教授及时化解“医闹”等矛盾问题,重点针对华西系列医院周边夜间盗窃电瓶车、扒窃、“号串串”“医托”等问题,组建了一支由派出所、属地街道办、华西系列医院三方力量共同参与的“网络联防队”,结合“天网”视频监控开展夜间排查整治、着装巡逻、逢疑必查、便衣捕现等工作,先后挡获扒窃犯罪嫌疑人81名,“号贩子”“药贩子”违法人员132人,“医托”“黑120”违法人员22人。
  
  孔晓宇

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究