您的位置:首页 > 平安四川 >
绵阳:司法行政系统“暖冬行动”进工地 零距离服务农民工
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-01-14 14:47:30 】 【 来源:四川长安网

  绵阳市司法行政系统积极主动作为,持续深入抓好做实农民工讨薪维权法律服务“暖冬行动”,通过市、县、镇、村四级联动,开展广场法治宣传活动,法律援助工作人员联合志愿者现场提供法律咨询等服务,为农民工群体提供零距离、专业化、精准化法律服务。


法律服务进集贸市场_副本.jpg

法律服务进集贸市场

  

  绵阳市司法局成立了“法援惠民生 助力农民工”专项活动领导小组,由副局长罗苑瑗任组长,四级调研员费元吉任副组长,公共法律服务科等相关科室负责人、市法律援助中心、各园区司法所负责人为成员,各县市区司法行政系统成立了相应的领导小组,加强对专项活动的组织领导、方案制定、检查指导、信息收集等工作。进一步做好保障农民工工资支付工作,全市司法行政系统将“法援惠民生 助力农民工”专项活动作为岁末年初的重点工作,结合本地实际精心制定方案,明确目标任务,确保专项活动取得实效。


法律援助服务活动进工地_副本.jpg

法律援助服务活动进工地

  

  广泛深入宣传,营造浓厚氛围。绵阳市司法行政系统开展形式多样的讨薪维权宣传,利用法律援助窗口、户外标语宣传、集中宣传等形式,相关职能单位联动,分别在建设工地、建设项目、企业工厂和集贸市场等农民工聚集区,以现场宣讲、解答咨询等方式向群众普法,通过律师讲解其办理过的农民工维权讨薪典型案例以案释法。绵阳市司法局还联合市总工会、市交通运输局、交通运输服务中心、新闻单位等深入到省道205绕城改线工程施工地开展现场法律服务。同时,利用微信公众号等开展农民工维权讨薪宣传,推送维权知识信息,引导农民工依法维权。在全市各法律援助机构设立农民维权绿色通道,保持“12348”法律服务热线畅通并及时提供法律服务。


法律援助服务活动进工地-01_副本.jpg

法律援助服务活动进工地

 

  绵阳市各级各职能部门联动宣传,打造特色亮点。市司法局各直属园区司法所联合区级相关部门,聚焦农民工特殊群体开展精准宣与零距离提供法律服务;平武县司法局先后在南坝镇社区文化广场、集贸市场、客运车站等人流密集的地方以及“九绵高速12标段”施工现场、古城镇香菇基地等,现场开展了大型的集中宣传活动;绵阳经开区司法所深入到“长虹橡树郡”等工地现场,针对农民工普遍关心的《民法总则》《宪法》《劳动合同法》等相关法律进行了宣传,并就相关问题进行释法答疑,针对法律援助申请、12348热线咨询、合理表达诉求等方面进行重点宣传;仙海区司法所在黄金村中建国际仙海基础设施建设项目工地,开展了“法援惠民生 助力农民工”法治宣传。


送法送祝福进工地_副本.jpg

送法送祝福进工地

  

  截至目前,绵阳市司法行政系统已开展法律援助进工地等活动42场次,服务农民工2万余人次,并组织律师、基层法律服务工作者、司法助理员、公证员等参与公益法律服务,现场给农民工发放《劳动法》《合同法》《法律援助条例》《工伤保险条例》等宣传资料5600余份,为农民工解答法律咨询4820余人次。

  

  罗婷 张丽青 赵银熙 文/图

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究