您的位置:首页 > 平安四川 >
战“疫”动态 | 绵阳市拘留所:教育转化谎报疫情被拘人员
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-02-14 12:53:19 】 【 来源:四川长安网

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战役打响以来,绵阳市拘留所深入贯彻落实公安部、四川省公安厅、绵阳市公安局防控阻击疫情工作部署精神,积极探索被拘留人员在战“疫”期间的管理教育举措,开展非常时期被拘留人员的教育转化工作,取得良好法治和社会效果。

  

  现年26岁的被拘留人李某,家住绵阳市科创园区某社区,因其不愿呆在家中而与家人发生争吵,赌气之下报警谎称自己与从武汉返回绵阳的人接触过且正在发烧、咳嗽。经辖区公安派出所民警、当地社区干部走访调查查明,李某系谎报疫情、警情,但其行为已给当地群众造成了恐慌,影响恶劣。因此,公安机关对李某处以行政拘留5日的处罚,将其送进绵阳市拘留所执行拘留。

  

  2月10日,李某被公安机关送进绵阳市拘留所后,管教民警在与其谈话教育时,李某认为公安机关对他处罚太严,加之失去自由,因此造成了严重的思想负担。为确保监所安全稳定,做好被拘留人的教育转化工作,所长严年要求管教民警立即将李某单独关押隔离观察,列为教育重点转化对象,定屏监控,每日对其定时检测体温,务必确保监所安全。


管教民警对李某进行谈话教育_副本.jpg

管教民警对李某进行谈话教育

  

  主管民警张永武对李某采取了心理疏导、宣传疫情防控有关法律法规、讲解当前疫情防控形势,使其从内心深处知错、认错、改错。协管民警蔡勇对其从遵纪守法、做人做事、孝道感恩等方面进行了深度谈话教育,政委周青专门给李某借阅了法律法规等书籍,安排食堂适当改善其伙食,在思想、心理、生活上予以关心帮助。

  

  通过绵阳市拘留所管教民警有针对性的谈话教育,李某深刻认识到自己的错误,对自己在疫情防控非常时期谎报疫情警情,给当地群众造成了恐慌的行为感到十分愧疚和后悔。2月14日上午,李某在再次写给管教民警的思想认识中写道:“本人在如此紧要关头给国家、社会添乱的行为十分可耻,内心感到深深愧疚和后悔!对拘留所管教民警的耐心谈话教育,表示衷心感谢!通过这次的深刻教训,回家后一定遇事多思考不冲动,好好孝敬和尊重长辈,不给自己、家庭、社会添乱,做一个遵纪守法的好公民。”

  

  蔡勇 赵银熙 文/图

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究