您的位置:首页 > 平安四川 >
南充公安交警:“减量控大” 扎实推进“奋进2号”专项行动
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-26 17:47:32 】 【 来源:四川长安网

QQ图片20200326092237_副本.jpg


  3月25日,南充市公安交警召开全面推行交管工作改革会议,会议围绕公安部交管局交通事故“减量控大”目标任务,坚持全面发动,全线出击,扎实推进“奋进2号”专项行动,努力实现“两个更大幅度下降、一个零发生、一个不反弹”的工作目标,切实维护全市疫情防控大局和交通安全形势持续稳定。会议由宣传网络科民警石梓呈主持,市公安交警支队副支队长胡小路等领导参加会议。


QQ图片20200326092232_副本.jpg

  
  全面推行交管工作改革


  首先是提前推行“学法减分”改革。主动对接省内试点单位,收集掌握了试点单位的成熟经验,提前启动了“学法减分”工作。截止3月23日,南充市共有409人申请成功。其中,参加学习303人,学习完成254人,总学习时长27679分钟,考试通过236人,共计减分758分,学习完成率83.8%,考试通过率80.2%,交管改革新措施受到社会各界和广大机动车驾驶人的一致好评。其次是事故处理和结果网上查询工作改革。认真按照部局和总队的统一部署,自3月1日起,在该市开展了道路交通事故处理进度和结果网上查询试点工作。截止3月19日,全市录入一般程序道路交通事故69起,群众通过交管12123查询事故处理进度66起,查询人数达86人,有力提高了事故处理公开透明度和群众满意度。再次是有序恢复窗口服务。全市10个交警大队车驾管和违法处理窗口对外开放,采取电话预约、一对一服务方式办理交通违法处理业务。3月以来。已办理注册登记462笔,网上办理车驾管业务3227笔,接受电话咨询3412起。累计通过“交管12123”和“南充公安交警”微信公众号网办车驾业务10465笔,受理咨询16721次。
  
  全面净化路面交通秩序


  一是严打重点交通违法。依托9个公安交警执法站、公路固定超限检测站及5437个农村劝导站,全力开展货车“百吨王”超载、酒驾、醉驾、假牌、套牌以及国省干道6类严重违法和农村公路5类严重违法整治。3月以来,查获各类交通违法行为13636起,其中酒驾27起、醉驾8起、货车超载18起、拖拉机违法载人10起、面包车超员10起、公交、客车超员5起、货车违法载人3起。3月10日,支队指挥中心联动直属四大队精准布控、实时追踪、现场拦截一辆部督套牌汽车。二是保障正常通行秩序。立足疫情防控实际,将工作重点从前期的严防死守转移到保障应急物资车辆运输畅通和外防输入上,继续执行“三不一优先”政策、绿色运输通道机制,配合交通运输部门开展“春风行动”,护送专车3089班次、乘客73380人顺利返程,切实保障防疫物资、关键原辅料、重要生产生活物资车辆、农民工返岗包车等应急运输车辆优先通行、24小时无障碍通行。
  
  全面深化隐患排查治理


  第一集中排查重点道路隐患。持续开展公路事故多发点段、突出安全隐患点段等隐患路段排查,配合交通运输部门深入推进公路安全生命防护、“千灯万带”示范工程,排查出的87处道路安全隐患,农村道路平交路口信号灯、减速带建设等标志标线23起,及时报告当地政府、抄告有关部门,推动尽快整改。排查城市道路中心隔离护栏 39372 米,现场维护42处,通知(协调)大队处置18处。第二深入重点企业督促隐患治理。会同应急、交通等相关部门先后深入16家客运企业、6家货运企业、2家危化品运输公司及5家物流运输公司进行全面检查和整治,重点针对超长途和夜间行驶等隐患客运班线采取措施督促调整取消,坚决禁止客运车辆凌晨2时至5时上路行驶。组织客货运输企业管理人员、车主及驾驶人学习《关于道路运输车辆动态监督管理办法》,签订安全责任书100余份。第三坚持排查清理重点车辆及驾驶人隐患。紧盯“两客一危一货”、农村面包车、“营转非”大客车等重点车辆及驾驶人,继续深化重点车辆和驾驶人源头安全隐患滚动“清零”工作机制。截止3月18日,排查重点车辆“逾期未检验”2408辆、“逾期未报废”10辆、重点驾驶人(A证、B证)“逾期未审验”12292人、“逾期未换证”370人,切实消除了源头隐患,杜绝重点车辆和驾驶人“带病上路”。
  
  (四川法治报记者 王威 文/图)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究