您的位置:首页 > 平安四川 >
逃亡18年 身负两命的逃犯落网了
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-06-29 21:49:51 】 【 来源:四川法治报

  18岁时,意气用事,捅人数刀,亡命天涯

  

  18年来,东躲西藏,孤单落寞,寝食难安

  

  逃了18年  身负两命的逃犯落网了

  

井研公安供图

  

  四川法治报全媒体记者 鞠天敬

  

  “我看到警察来抓我,听到家乡的口音,感觉回家了。”6月24日,云南省昆明市官渡区,看着站在自己面前的井研县公安局命案追逃小组办案民警,外逃了18年的命案嫌疑犯刘某在落网后吐露了自己的心声。

  

  深夜斗殴  身负2命外逃了

  

  出生于1984年的井研县人刘某虽然家境贫寒,但因其是家中独子,父母较为溺爱。在十多岁时,刘某便辍学在家,经常混迹于一些鱼龙混杂的场所,沾染一身江湖习气。2001年,不满17岁的刘某因抢劫被公安机关打击处理后却仍不思悔改,经常伙同一拨社会闲散人员惹是生非,不良行为越发变本加厉。

  

  2002年12月28日深夜,刘某和一拨江湖朋友酒后在井研县城某娱乐场所外与李某等人发生冲突。双方的口角争执很快就升级为双方持械聚众斗殴。打斗中,刘某向李某、龚某二人多次挥刀乱砍,导致二人受伤送医后因失血过多不治身亡。

  

  案发后,同案人员在当天全部归案。但刘某自知后果严重、难逃罪责,遂连夜辗转外逃到西昌。那年,他才18岁。然而,他也没有想到,这一逃,就是18年!

  

  穷途末路 心里话讲给狗听

  

  “我们问他叫什么名字,他没有反抗,沉默了一分钟左右,说他叫刘某。”当办案民警抓捕到刘某、询问他的真名时,他竟一时答不出来。原来,自开始外逃后,刘某就再也没有用过自己的真实姓名,而是杜撰一个假名行事。

  

  在这18年里,刘某去过河南、四川藏区、云南等地,大多数时候他选择在少数民族地区隐居;由于没有身份证,他尽量选择打零工,当过KTV保安、餐厅帮厨、鱼贩学徒等。

  

  由于没有固定的收入,刘某时常朝不保夕;面对警方一刻不停的追捕,刘某总是寝食难安。归案后的刘某对民警说,他对自己的结局其实早就心知肚明,要么被仇家寻仇、要么被警察抓获。

  

  外逃的刘某时常焦虑不安、精神极度紧张,他告诉民警他总是喝很多酒、抽很多烟来麻痹自己,然后才能睡得着。外逃的日子,刘某没有朋友,也不敢与人深交,连处事都很小心生怕惹事被查。期间,刘某养了一只狗。他说:“狗算是我的朋友,有什么心里话,我就对它说。”

  

  如释重负 愧对受害者家属

  

  自2002年案发以后,井研县公安局刑警大队换了几任大队长、交替了一茬又一茬的民警,但对刘某追捕的决心却从未减弱。18年来,几代刑侦民警辗转多地、寻迹追踪,利用各种侦察手段收集情报信息,不断增强对刘某亲属的宣法教育,希望通过他们进行劝返工作。

  

  2011年全国清网行动,民警远赴西昌、云南等地开展秘密侦察;

  

  2012年,有消息显示刘某偷渡到缅甸,民警又来到边境开展工作;

  

  ……

  

  2020年4月,井研警方经过线索摸排,发现云南省昆明市官渡区有个化名为杨某的鱼贩与刘某个人信息高度吻合。办案民警随即开展调查,先后对其居住地、活动轨迹等一一进行确认。

  

  6月24日,办案民警在云南省昆明市官渡区一城中村将正在卖鱼的刘某抓获,终结了他18年的外逃生涯。后来,刘某告诉民警,那一刻他知道自己可以“回家了”,也应该回去面对自己做过的一切。“对受害人家属,我只能说一句‘对不起’。但一句‘对不起’又能代表什么呢?又不能弥补给受害人家属带来的悲痛。”

  

  6月25日,刘某被带回井研县公安局,办案民警对其宣布逮捕决定。目前,案件正在进一步审理中。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究