您的位置:首页 > 平安四川 >
孕妇开车中暑昏迷高速路 高速公安及时救助获点赞
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-07-30 11:07:54 】 【 来源:川报观察

  记者7月30日从省高速公安4分局获悉, 7月28日下午,G93成渝环线乐宜高速上,一名身怀六甲的孕妇在驾车行驶过程中出现中暑症状,在无法坚持驾驶的情况下将车停放在应急车道上随即陷入昏沉,孕妇和腹中胎儿的生命均受到威胁,情形十分危险,幸好高速公安及时发现并对其进行救助。

  

  当天15时许,四川省公安厅高速公安四分局三大队民警巡逻至乐宜高速乐山往宜宾方向780公里处时,发现应急车道内停着一辆蓝色轿车,民警随即靠边停车上前查看,通过对车内情况的观察,民警发现车内只有一人,是一名女性,这名女性头靠着座椅,看起来意识有些昏沉。观察到这个情况后,民警立刻敲窗惊醒这位女性,并通过简短的交谈得知,这名女驾驶员开车途中突然出现中暑症状,无法再坚持驾驶,只能将车停在路边。令人没想到的是,这名女驾驶员竟还是一名身怀六甲的孕妇,此刻正是下午最炎热的时候,在烈日的灼晒下,高速公路路面温度通常能达到50至60度,为了确保孕妇和胎儿的生命安全,民警立刻驾驶该车搭乘这位孕妇前往三大队五通桥服务区警务室。

  

  仅5分钟,民警就将这位孕妇送到了警务室,同行的另一位同志迅速与他的医生妻子取得联系,询问降温解暑的方法,以便更好的处理这位孕妇的中暑现象,经过约半个小时的休息,孕妇逐渐恢复了精神,询问得知,这位孕妇是一名英语老师,原本准备驾车去学校上课,可没想到高速公路上烈日直晒导致空调制冷效果不好,加上车载空调设置的是空气内循环,车内气温一直高居不下,导致有些许缺氧,产生了中暑症状,她告诉民警,如果不是被巡逻民警发现,真不知道接下来会产生什么样的严重后果。

  

  经过一段时间的休息,孕妇的精神状态已经恢复了很多,民警本打算送这位孕妇下高速,可这位孕妇却执意不愿再给民警添麻烦,表示自己已经好多了,且回家的车程也不远了,没有什么问题,但暖心的民警还是不放心,在将自己的一罐未开封的凉茶交给了孕妇后,并留存了这位孕妇的联系方式,让她到达目的地之后报个平安,随后,这位孕妇在数次表达了对民警的感谢之后,才驾车离开了。

  

  没过多久,这位孕妇与民警报了平安,并在晚上发了一篇长长的朋友圈,向她的亲朋好友分享了这次经历,也再次表达了对民警的感谢,字里行间中透露着对民警工作的肯定。


FhyD_fDGHaiuK3SFvxTft-BKRBB4_副本.jpg

  

  高速公安四分局三大队向广大驾驶员提醒:高温天气下,无论开车还是乘车,上下车时都应避免急上急下,在车内要时刻注意车内温度变化,还要常补水,不要等口渴了再喝水,而孕妇、病弱和年纪较大的人驾车时,更要注意自身身体状况,一旦出现不适,立刻向拨打报警电话需求帮助,切勿逞强。

  

  (川报观察记者 陈松)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究