您的位置:首页 > 平安四川 >
宜宾侦破一起特大网络电信诈骗案 61人落网 涉案金额超千万
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-10 09:37:10 】 【 来源:四川法治报

   

2.jpg

犯罪嫌疑人被押解回宜宾


  近日,宜宾市公安局反电信网络诈骗中心牵头,组织兴文县公安局、高县公安局、筠连县公安局,辗转天津、山东、广东、广西、河南、河北、成都、云南、安徽、重庆等省市,成功破获公安部督办“2·26”特大电信网络诈骗案。
  
  今年2月26日,兴文县公安局接辖区群众蒲某报案,称在2019年10月初,他通过浏览炒股网站加入一个投资理财的QQ群,群里有一名被大家称为“老师”的人经常给群内成员推荐优质股票,也有很多群友自称通过“老师”指点,炒股赚了很多钱。蒲某信以为真,对“老师”深信不疑,后来“老师”向其介绍了一款叫“联彩”的投资软件进行投资,刚开始有赔有赚。直到今年2月25日,蒲某发现充值进软件内的资金无法提现,这才意识到自己被骗。经查,蒲某前后被骗共计214万元。
  
  专案组历时3个多月,充分利用智能化技术、大数据手段,明确了一个长期盘踞在柬埔寨、缅甸、菲律宾等东南亚国家的跨国诈骗集团。在报请公安部、省公安厅备案许可后,7月开展集中收网,抓获包括多名骨干成员、财务人员在内的犯罪嫌疑人共61名,缴获作案电脑50台、作案手机166部,扣押价值千万元的涉案车辆两部,冻结价值2000余万元的房产;串并同类案件30余起,明确犯罪嫌疑人163名,涉及全国多个省市,涉案金额1000余万元。
  
  目前,61名犯罪嫌疑人已被安全押解回宜宾,并被采取强制措施。案件正在进一步侦办中。 杨帆 文/图
  
  ■民警提醒
  
  不管面对何种投资诱惑,要摒弃一夜暴富的想法。网络交友诱导赌博、投资炒股都是诈骗,听信所谓的“专家”内幕,却不知道自己已经掉进陷阱。面对可疑并承诺巨额回报的投资理财项目,基本可以判定是诈骗行为,要高度警惕,立即报警。

编辑:都鑫

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究