您的位置:首页 > 平安四川 >
资阳:构建“3+3”宣传体系 营造扫黑除恶舆论引导强大声势
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-11-18 16:14:08 】 【 来源:四川长安网

  自扫黑除恶专项斗争启动以来,资阳市注重擎好宣传舆论利剑,围绕“主动、精准、有效”工作思路,创新构建高密度+媒体宣传、全方位+社会宣传、广覆盖+文艺宣传“3+3”宣传体系,为打赢扫黑除恶专项斗争营造了良好宣传舆论氛围。通过持续努力,全市平安建设群众满意度从2018年全省第13位上升到2019年的第9位,2019年全省扫黑除恶专项斗争群众满意度居全省第8位;在今年上半年全国扫黑办民意调查中,资阳群众对扫黑除恶专项斗争的成效评价认为满意的占77.36%,排名全省第6位;群众感觉身边黑恶势力严重程度、影响扫黑除恶因素以及宣传工作等31项指标中,有24项处于全省前10。


  “高密度+媒体宣传” 筑牢舆论阵地


  下好舆论引导先手棋。资阳市围绕“全民知晓、全员参与”目标,将扫黑除恶专项斗争纳入2018年—2020年全市宣传重点,纳入每月宣传工作要点及常态化宣传内容,精心谋划、统筹部署,先后制发《关于进一步加强扫黑除恶专项斗争宣传舆论工作的通知》《关于进一步做好扫黑除恶专项斗争社会宣传工作的通知》《2020年全市扫黑除恶专项斗争宣传舆论工作方案》等文件,平均每季度组织召开扫黑除恶专题策划会、主题宣传部署会等,统筹线上线下、整合内宣外宣,积极对接相关部门收集宣传素材,畅通宣传报道线索交流渠道。


  打好成果展示主动仗。组织开展权威信息发布,先后召开全市扫黑除恶专题新闻发布会3场、县(区)新闻发布会9场,及时向各类媒体和全社会通报全市扫黑除恶进展成效。组织市、县(区)新闻媒体常态化开设“扫黑除恶专项斗争”“扫黑除恶保平安”“致敬扫黑英雄”等栏目,每天刊播市、县(区)扫黑除恶举报方式,及时转载中省主要媒体重要稿件,重点报道全市扫黑除恶重要会议、重点安排,关注报道涉黑涉恶典型案件,挖掘报道在扫黑除恶专项斗争一线的先进典型,跟踪报道全市基层组织建设、交通运输、农业、水务、住建等领域乱象治理情况,对公检法扫黑除恶行动、校园周边环境综合整治、规范歌舞娱乐市场经营管理秩序等集中行动进行了系列报道。其中《大快人心!安岳涉黑恶势力被公开宣判》《“打伞”“打财”“断链” 资阳扫黑除恶持续深挖整治》等报道引起市民热议和点赞。截至目前,市级媒体刊播相关报道近1000条次,《四川日报》《华西都市报》《四川法治报》等省级媒体刊载资阳市相关报道90余篇。


  掌握网上舆论主导权。组织建立新闻网站、政务微博、微信、手机客户端、头条号等网络新媒体宣传矩阵,依托“金字塔式”E平台,整合市、县(区)、乡镇(街道)三级新型媒体联动,形成集中力量、整体发声的网络宣传优势。组织全市各级门户网站在首页首屏开设主题专栏,不间断推送扫黑除恶专项斗争进展情况,利用微博微信等通过设置话题、H5页面及创作微视频等方式,推送扫黑除恶相关内容,市内各新闻网站、政务新媒体平台推送扫黑除恶相关稿件3900余条次,有效扩大了宣传渗透力、社会影响力。


  “全方位+社会宣传”注重全民参与


  推动公益宣传进城乡基层。指导各级各部门充分利用各类宣传阵地、载体,通过悬挂宣传画、张贴宣传标语、发放宣传资料、发送短信等方式广泛宣传扫黑除恶专项行动及举报方式,全市通过立柱广告、桥体广告、围挡广告等载体设置大型户外公益宣传牌200余处,宣传发动阶段LED屏宣传、横幅宣传等达到了1万余处。同时,结合基层大走访、“法律七进”等宣传载体,推动扫黑除恶专项斗争进机关、进学校、进乡村、进社区、进寺庙、进企业、进单位,利用农村“大喇叭”播出扫黑除恶明白卡、典型案例,发放《扫黑除恶应知应会》手册和《给广大干部群众的一封信》等宣传资料近70余万份,做到扫黑除恶宣传一人不漏、全员覆盖。


  办好《阳光问政》助行业治乱。2018年,由市委宣传部、市纪委牵头,资阳新闻传媒中心制作的全媒体直播节目《阳光问政》一经推出就广受关注,目前已播出14期,住建、城管、卫生、教育、交通运输、市场监管等14个市级部门接受了现场问政。《阳光问政》直击基层工作和行业治理乱象,及时反映百姓投诉的问题、促成问题的解决,受到干部群众普遍好评,单期收看人数最高达151万人次。同时,建立了《“阳光问政”回应群众诉求机制》,跟进节目收集到的群众问题、诉求落实情况开展跟踪报道,确保群众诉求件件有回音、事事有着落,有效助力各地各部门系统治理。


  整合优质资源抓特色宣讲。雁江区通过院坝会、小区会、楼栋会“三会”平台,发动禁毒专干、网格员等基层治理力量和“两所一庭”干警辅警等基层政法力量,以及雁城大妈、红细胞、红袖标、楼栋长等志愿者队伍开展宣讲400余场次;将扫黑除恶专项斗争与党风廉政建设社会评价、平安建设群众满意度测评有机结合,定期开展电话大调查、问题大回访,及时回应社会关切,积极争取群众支持理解。安岳县精选12名政法业务骨干、法律专家和亲自参与过扫黑除恶重案要案办理的政法干警,组建“安柠”政法宣讲团,开展巡回宣讲40余场次。乐至县各乡镇(街道)、部门都明确了宣传机构和人员,先后组织3次业务培训,并发动“小红帽”宣讲队、文化文艺工作者、百姓宣讲团、网格员、群防群治等队伍走街串巷、走村入户宣传3万余次,在全社会形成了铺天盖地的宣传氛围。


  广覆盖+文艺宣传”突出寓教于乐


  征集文艺作品听心声。2020年10月,市扫黑办组织开展“扫黑除恶 全民行动”主题文艺作品创作征集活动,面向全社会征集扫黑除恶专项斗争音视频、摄影、书法等文艺作品,各县区、相关部门、社团组织、文艺爱好者纷纷响应、积极创作,仅一个月就征集到文艺作品15件、诗联作品16首。其中由资阳市文联主席魏华原创、邀请江苏省连云港市青年歌手王觉演唱的歌曲《战旗红》,用鲜明的主题、强烈的艺术感染力致敬扫黑除恶战线工作者,收到市民高度评价,在朋友圈高频转发。


  举办知识竞赛验成效。2018年9月,资阳市策划开展“扫黑除恶专项斗争知识知多少”大型网络答题活动,推出不足24小时,参与人数就已破万,其中54名幸运参与者中奖。2019年,借助资阳市“学习强国”知识竞赛活动载体,将扫黑除恶知识纳入竞赛内容,同时2019、2020连续两年将扫黑除恶知识作为资阳市干部学法考试必考内容,各地各部门积极组织干部职工开展扫黑除恶应知应会知识考试,有效普及了相关法律法规和政策知识,全面检验了党员干部的学习成效。


  开展文艺巡演亮成果。结合基层实际,各地创作出《扫黑除恶、平安雁江》《利剑出击斩黑恶》等一批老百姓喜闻乐见的扫黑除恶文艺节目,通过送戏下乡、街道公演、文艺小分队进村(社)等形式开展巡回演出近200场次,让扫黑除恶专项斗争深入人心,激励广大人民群众积极参与、自觉支持。


  (资阳市扫黑办供稿 四川法治报记者 吴显云)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究