您的位置:首页 > 平安四川 >
10分钟!四川母子变重庆本地人
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-11-20 18:25:01 】 【 来源:重庆法制报

重庆市万州区办结首例川渝两地户口“一站式”迁移

  

10分钟!四川母子变重庆本地人

  

  冯劲博  重庆法制报记者 罗翠

  

  川渝两地户口迁移可在迁入地“一站式”办理,申请人再也不用两地来回奔波。11月18日,万州区公安局为来自四川遂宁射洪市、在万州工作生活多年的何雪梅办理了户口迁入手续。她也幸运地成为川渝两地户口网上迁移“一站式”办理万州区首位受益者。

  

  11月18日上午10点23分,何雪梅来到万州区公安局百安坝派出所,出示房产证、户口、结婚证以及孩子的出生证明等相关材料后,民警为其录入入户审批表,之后打印出页……不到10分钟时间,她便满心欢喜地拿到了崭新的户口本,她和她的孩子成为万州本地居民。

  

  何雪梅说,考虑到以后孩子上学以及就医等方面,想将自己和孩子的户口从四川省射洪市迁至重庆万州区百安坝街道。她到万州区公安局百安坝派出所请求迁移户口后,派出所按流程审核材料后进行了受理,并让她回家耐心等待,民警通知她前来领取准迁证后,便可回老家办理。

  

  “因为按照之前的户口迁移流程,何女士需先在辖区派出所领取准迁证后,再回到四川省射洪市原户籍地派出所办理迁出手续,并取得迁移证,之后再拿着迁移证回到百安坝派出所重新进行户口登记。”百安坝派出所相关负责人介绍,迁移过程繁复、办理人来回奔波,并且以前的审批程序耗时在25个工作日左右,而现在,川渝两地户口迁移“一站式”办理,不仅时间上极大缩短,手续上也进一步简化,对申请人来说,也免却了舟车劳顿,可谓省时省力又省钱。

  

  “对我们而言,确实是极大的利好。”拿着新办的户口本,何雪梅笑逐颜开:“我在万州上班4年多,一直想把户口从四川迁过来,以前也到派出所咨询过,但想到辗转两地费时费力,就一直拖着没去办。前几天突然接到派出所打来的电话,告诉我现在不用回老家,在万州就可以直接迁移户口,真是太开心了!”获悉自己成为万州区新政策落地后的首个受益者, 何雪梅直言:“好幸运,好幸福!”

  

  万州区公安局相关负责人表示,川渝通办事项(第一批)中的川渝两地户口网上迁移“一站式”办理政策落地,极大地提高了两地群众户口迁移的效率,为广大人民群众的生活带来了实实在在的便利。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究