您的位置:首页 > 平安四川 >
川渝间迁户“一站式”搞定
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-01-14 09:31:22 】 【 来源:四川法治报

图为1月12日上午,仪陇县公安局民警将新的户口本交到周女士手中

  

  1月12日上午10时许,居住在仪陇县新政镇的周女士因购房需要,准备把自己的重庆户籍迁到新政镇,便持户口簿、购房合同来到新政镇政务中心公安户政窗口,准备按照“老规矩”先申请办理准迁证,然后前往重庆迁出户口。窗口民警杜武向周女士介绍了“川渝一站式迁移业务”的新流程,经过准迁办理、拍照、审批、迁入办理等流程,几分钟后,杜武便把崭新的户口本递交给了周女士。“没想到这么快就能拿到新户口,也不用跑路了,现在办事真便捷。”周女士高兴地表示。

  

  川渝文化同根同源,两地人员交流频繁。据四川省公安厅基层基础工作总队统计,无论是外省籍人员迁入四川还是四川人员迁到外省,最多的均为重庆市,每年两地相互迁移约7.5万人。过去,川渝两地迁户口较麻烦。群众要先到迁入地公安机关申请办理准迁证,然后到户籍所在地公安机关办理户口迁出,再回到迁入地的派出所办理户口迁入。

  

  为了方便办事群众,川渝两地公安机关针对户口迁移过程中“群众需提交的材料、审核把关流程规范、网上迁移的技术保障”等关键环节,反复研究论证,多层级网上实测演练,逐项攻克了操作性、技术性难题, 最终实现以公安部全国人口信息库为支撑,群众办理户口迁移只需要到迁入地派出所“一站式”搞定。

  

  目前,川渝跨省一站式迁移已分别在两地所有市县全面部署启动。截至2020年12月31日,两省(市)已累计办理一站式迁移业务12571人,其中四川迁往重庆3812人,重庆迁往四川8759人。

  

  谢光文 陈琎 四川法治报全媒体记者 牟廷河 张磊 摄影报道


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究