您的位置:首页 > 平安四川 >
传承英雄气 热血铸警魂 这个派出所别样红
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-07-21 14:37:09 】 【 来源:四川法治报

  文钦 四川法治报全媒体记者 熊勇 文/图


  用汗水书写忠诚,用热血铸就担当。面对穷凶极恶的歹徒,毅然挺身而出,与之殊死搏斗,因伤重不治,壮烈牺牲的王涛、廖弦;身中13刀仍抓住歹徒不放,在现场留下一条30多米长血迹的阳林……他们都是仁寿县公安局富加派出所的英雄,他们有一个共同的名字——共产党员。鲜艳的党旗、鲜红的血液在这个普通的基层派出所里诠释着不同的“红色”。


b4e1b6c114537b56fc88de60db14a149.jpg


  如何延续“英雄气概”,传承不一样的“红色基因”?面对新形势,展现新作为,富加派出所认真贯彻落实习近平总书记关于“把‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”的重要指示精神,努力实现“四个无缝融合”,着力构建共建共治共享的基层社会治理新格局,让鲜艳的党旗高高飘扬。


ab2c103c8318f95eefcafdce115e6ea2.jpg


  “党建红”与“公安蓝”无缝融合


一片片“红叶”成就“一树红枫”


  活着是一面旗帜,倒下是一座丰碑。


  2018年8月6日,富加派出所所长王涛、辅警廖弦为保护人民群众生命安全,面对驾车冲撞派出所、持刀砍杀现场无辜群众的歹徒,毅然挺身而出,与歹徒殊死搏斗,在身负重伤的情况下击毙歹徒。王涛、廖弦因伤重不治,壮烈牺牲。他们用生命捍卫人民警察的职责使命,用鲜血为人民群众生命安全筑起了坚不可摧的铜墙铁壁。


  1999年10月12日夜晚,富加派出所联防队员阳林勇斗窃匪,身中13刀仍抓住歹徒不放,最终将歹徒抓获。当同事赶来支援时,阳林已经浑身是血,衣服全被鲜血打湿,现场一条30多米长的血迹令人触目惊心。


  “鲜红的血液、顽强的毅力、冲锋的精神,正是有了他们可歌可泣的感人故事,才激励了一代又一代的派出所民(辅)警始终坚持党建引领为先,用实际行动维护人间正气和生命的尊严。”富加派出所所长代科表示。


  富加派出所始终坚持一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,全所以“传承英雄精神,做强党建引领”为出发点,在民(辅)警中开展“我传承、我发扬,我为党旗添荣光”系列活动,一方面传承王涛、廖弦、阳林等人的英雄精神,学习他们当人民群众生命财产受到威胁时,不惧艰险、舍身为民的英雄气概;一方面打造服务型党组织,使“党建红”和“公安蓝”无缝融合,让每名党员成为“一片红叶”,所队成为“一树红枫”。


  “村社警务”和“园区警务”无缝融合


让基层警务做到群众心头上


  富加镇地处全省百万人口大县仁寿县的“东大门,富加派出所距仁寿县城18公里,遂资眉、成自泸、成宜(在建)三条高速贯境而过,辖区面积178.2平方公里,辖属34个村社,户籍人口13.2万余人,辖区重点单位134家,学校26所,属“城乡一体化、工农业综合化”的大镇,辖区治安形势复杂。


  无论是村社,还是园区,不同地带、不同时段、不同人群,都应该采用不同的警务模式,这样才能更有针对性地服务好基层群众。在应对动态化、信息化、复杂化社会治安形势的同时,富加派出所狠抓场镇、农村、园区的警务建设,以“三化”促绩效、促平安、促跨越,实现了“村社警务”和“园区警务”无缝融合。


  场镇防控联动化。积极适应辖区治安发展新形势,整合派出所、交警、综合执法、运管、市场监管、网格员、志愿者等力量,成立联勤联动执法队,建立“三勤合一”执法模式,形成“党政领导、部门联动、公安主力、全民参与”的治安防控新格局。


  乡村警务实战化。用脚板走出平安、用汗水浇筑幸福、用真心融聚亲情,把乡村警务做到群众心头。富加派出所选派优秀民(辅)警进村兼任民兵连长,协同村干部负责村社法治宣传、治安防范、矛盾纠纷排查化解等工作;建立“一村一警一站”工作机制,将治安防控与公调对接阵地前移,把村社矛盾纠纷排查率、化解率和发案率列为政府年终考核村社工作的重点项目。


  园区警务扁平化。以“警企共建创平安”为目标,制定“派出所+仁寿创新中小企业孵化园警务室+企业”的联系协作机制和以点带面合成作战的治安防控体系,构建“天网”+“雪亮工程”+“社会资源”+“内部监控”的多网合一勤务指挥平台,最大限度减少中间环节和指挥层次,确保第一时间形成快速反应、协同作战的合围态势。


  “大数据”与“小站所”无缝融合


用科技手段掌控治安形势


  基层派出所,最缺的就是科技,最差的就是平台。富加派出所立足辖区实际,将自身作为立体化防控体系建设的一个支点,探索总结出了以勤务指挥室为龙头,以指挥调度平台为牵动,以警务应用平台为基础,以微信公众平台为纽带,着力创新信息时代的“公安网+平台+互联网”的实战应用新模式,提高了基础信息化和警务实战化水平,实现了“大数据”与“小站所”无缝融合。


  该所积极争取电信、移动、联通营运商的支持,定期使用软件对全镇实有人口的空号、注销号、停机号等无效号码进行检测并及时清理,同时对清理后出现的空号人员再次进行针对性采集维护,提高了信息的维护效率;针对农村地区监控覆盖少、侵财类案件破案难的问题,积极向镇党委政府汇报,将全镇“雪亮工程”监控点接入派出所监控平台系统,形成了网状视频监控点,实现了派出所对辖区重点部位的实时监控;建立“一户一册一档”管理服务模式,以村为主干、以队为分支、以家庭为单位,积极联合村社干部,逐户走访,在收集“一标三实”信息基础上,逐户收集人员信息、从事工种、专业特长、矛盾纠纷、除金融外的家庭所有大宗财物等信息,建立村社家庭档案,实行纸质、电子双重管理模式,设计开发家庭档案管理APP,逐条录入,专人管理,实现政府、村社、派出所信息资源共享,真正实现了通过科技手段掌控治安形势的目标。


  “三心”与“七勤”无缝融合


尽最大努力实现“服务不缺位”


  群众满意不满意、答应不答应、认可不认可?这就是基层警务工作的“风向标”。


  为此,富加派出所切实整合资源、改革警务、提升能力,瞄准“多元化解决矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众”三个目标,确保群众安全感、幸福感、满意度不断提升。


  抓实“真心、耐心、贴心”的三心服务工作法,实现窗口服务更贴心,为民服务更真心,特殊群体服务更走心,让服务更有温度,着力解决群众最需要最期盼的问题,尽最大努力实现“服务不缺位”。


  着力开展“七勤”民警创建活动,严格实行网络化管理、精细化管理,建立民(辅)警个人管理电子档案,一人一档、动态更新,同时根据扣分情况,实行红黄黑预警,及时分析队伍管理中存在的薄弱环节,提出具体改进举措;积极开展“七勤”民警创建活动,全所民(辅)警要做到“勤走”“勤看”“勤听”“勤问”“勤说”“勤记”“勤思”,真情服务辖区群众。


  此外,富加派出所还将历久弥新的“枫桥经验”与开拓创新的“公调对接”机制相融合,全面推行以人民调解进驻派出所为主要形式的工作模式,在派出所底楼大厅高规格设立“老陈调解室”,有效整合各类调解资源,在做好矛盾纠纷预防和化解工作的同时,又解决了基层派出所警力不足的难题。


  鲜艳的党旗,鲜红的血液,诉说着“英雄所”的点滴。传承英雄浩然正气,践行“枫桥”为民之路。在接下来的工作中,富加派出所将紧紧围绕“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,不忘初心、牢记使命,让鲜艳的党旗高高飘扬。


编辑:肖俊宏

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究