您的位置:首页 > 平安四川 >
“爸爸,我终于回来了……”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-23 10:55:00 】 【 来源:四川法治报


走失30年后,王威(中)带着妻女与母亲团聚



认亲现场人山人海

  
  符光宗 文国权 文/图
  
  “感谢警察同志!30年了,我们一家人终于团圆了。”9月17日,眉山天府新区龙马镇广场热闹非凡。听说走失的孩子今天回来认亲,附近的乡亲们挤满了广场,都来见证这久别重逢的感人时刻。母亲赖明先抱着刚寻回的小儿子王威久久不能平静。这样一个简单的拥抱,她等了整整30年。
  
  1991年2月27日,赖明先刚满4岁的小儿子王威在简阳火车站附近丢失。今年8月,远在河南的王威得知自己的身世后,主动采集血样入库,踏上了寻亲路。在省公安厅和眉山市公安局的支持下,眉山市公安局天府新区分局(以下简称眉山天府公安)经过不懈努力,终于在今年中秋节前,帮助赖明先一家团圆。
  
  王威带着妻女回到阔别30年的故乡,家乡老屋还在,门口池塘还在……但故乡对王威来说已变得熟悉又陌生。更遗憾的是,当年带着王威外出的父亲王爱文已于6年前,在寻儿无果的愧疚中,抱憾去世。
  
  孩子走丢了
  
  30年前的那个初春,仁寿县原龙马镇民英村的王爱文一家没能像往年一样感受到春暖花开。
  
  1991年2月,38岁的王爱文带着刚满4岁的小儿子王威出门经商。王威排行老三,上面还有一个哥哥一个姐姐。父子俩住在简阳火车站附近的一间旅馆内,旅馆外不远处就是人来人往的火车站广场。
  
  2月27日,农历正月十三,王爱文像往常一样在旅馆里忙着。忽然,他听到在屋外广场边玩耍的儿子王威呼喊了两声“爸爸”。王爱文心里一紧,出门一看,儿子已没了踪影。
  
  弟弟丢失后,父亲经历了怎样的心情,哥哥王青不得而知。他只记得,当时16岁的他回家后,看到身体一向硬朗的父亲昏迷在床。母亲赖明先哭着请医生来医治。父亲醒来后立即找到三爸等亲戚,再次前往简阳等地寻找。几天后,父亲低着头回了家。之后的日子,家中仿佛只有“寻找”二字。一旦收到疑似线索,父亲便第一时间前往,但每次都是失望而归。随着时间的推移,王青发现,父亲的话变得越来越少,酒却越喝越多。
  
  2015年,王爱文因病去世。王青说,父亲最后的那段日子,经常拿着三弟小时候吃过的碗发呆。
  
  踏上寻亲路
  
  自王威记事起,他就发觉自己和其他小孩儿不同。每当被欺负,就会有小孩儿嘲笑他“你不是你爸爸妈妈亲生的”。
  
  王威想寻求一个答案,但看到爸爸妈妈和姐姐对自己百般疼爱,他又开不了这个口。随着年龄的增长,类似的流言越来越多,终于有一次,王威的养父在酒醉后无意证实了此事。
  
  那一刻,王威心中的石头终于落了地,但疑问随之发芽:亲生父母是谁?老家在哪儿?有兄弟姐妹吗?一方面是对亲生父母的渴望,一方面是养父母一家的关爱,王威将纠结埋藏心底。
  
  家中经济条件不好,中学毕业后,王威先后辗转到广州、江苏等地打工,其间结了婚、有了两个可爱的女儿。成家生子后,王威想寻找亲生父母的欲望越发强烈。
  
  “父母为什么生了我却不养我?这么多年还记得有个我吗?有没有找过我?”为解开心中的疑惑,王威开始四处收集信息,却没找到任何有用的线索。今年,王威找到公安机关,采集了血样,并登记入库。
  
  警方来助力
  
  事情的转机出现在今年8月。借助公安部开展“团圆”行动的东风,全国各地掀起查找被拐卖/失踪儿童信息的高潮。眉山市公安局民警在网上打拐系统排查时发现有疑似眉山天府新区的被拐人员信息,随即转交给眉山市公安局天府新区分局。
  
  原来,王威主动采集血样入库后,经血样分析研判,其信息显示祖籍疑似在眉山天府新区龙马镇。眉山天府新区公安分局刑侦大队民警廖健钧回忆,当初得到这一情况时,没有具体地址,没有人物基本信息,警方查阅了1991年前后三年的警情,也未发现有相关警情。
  
  为此,刑侦大队联合派出所开始分组包片开展调查走访。一个月来,廖健钧、龚新越等民警寻访了上千人。“不认识”“不知道”“没见过”……这几句是廖健钧和龚新越听得最多的话,但他们从未想过放弃,在不断的失望中坚持寻访,只为群众家庭团圆。
  
  终于,今年8月中旬,在龙马镇民英村,有村民说起赖明先家的老三王威曾在30年前走失。民警来到赖明先的老家,却看到大门紧闭。周围群众反映“都出去打工了”。获得联系方式后,民警立马联系上了赖明先和王青,要求其就近采取血样送到眉山市公安局。
  
  王青说,在确认找到三弟后,母亲很紧张,每天晚上都失眠,巴不得三弟马上出现在自己身边。
  
  9月17日当天,认亲仪式结束后,一家人驱车回到十余公里外的民英村,这里是王威出生的地方。在老屋,王家摆起了喜宴,迎接王威的归来。不过,王威下车后却没有立即迈入老屋,而直奔父亲坟前。对着父亲的墓碑,王威泪流满面,不断呼喊着:“爸爸,我终于回来了……”
  
  帮更多家庭重聚
  
  “我们将倾力为民,帮助更多失散家庭重聚!”眉山天府新区党工委委员、政法委书记,公安分局党委书记、局长阳涛说,“团圆”行动开展以来,眉山天府公安将打拐、防拐作为“我为群众办实事”实践活动的重要举措,主要抓好了三个方面的工作,全力推动“团圆”行动落地见效。
  
  广泛宣传,扩大影响。离散亲人团圆也许就差“一滴血”的距离,为让更多人了解支持参与“团圆”行动,眉山天府公安在线上充分利用分局“双微”和媒体平台,线下落实“宣传三进”(进村社、进场所、进校园)公开采血电话、张贴行动海报、举办认亲仪式等宣传手段,不断扩大社会知晓面,做到辖区“全覆盖、全知晓”。
  
  科技支撑,传统结合。今年8月,在接到疑似被拐人员线索后,眉山天府公安按照“一信息一档案一工作组”原则,迅速成立核查专班,依靠大数据开展比对研判,迅速锁定疑似被拐人员DNA所在地域。龙马镇辖区人口5.4万,因疑似被拐人员提供信息有限,核查民警只能逐村逐户走访调查,大海捞针式帮助寻亲,足迹遍布龙马辖区。
  
  上下联动,团结协助。“团圆”行动开展以来,眉山天府公安严格按照公安部统一部署,坚持工作“一盘棋”,在省公安厅、市公安局的协调、支持下,在绵阳公安等兄弟单位的协助下,有力确保了血液采集、比对核查、认亲确认等工作的有序开展,最终帮助被拐人员找到了至亲,圆了这份迟到30年的爱。
  
  阳涛表示,眉山天府公安将始终坚持以人民为中心,严格落实党委政府、上级公安机关相关工作部署,始终保持对拐卖犯罪的严打高压态势,努力铲除拐卖犯罪存在土壤。当前,“团圆”行动仍在持续开展中,帮助王威一家团圆只是该局开展“团圆”行动的一个缩影,在接下来的工作中,眉山天府公安将倾力为民,努力帮助更多失散家庭重聚。
  
  每名失散儿童的背后,都承载着一个家庭的希望,打拐、防走失,更是关乎千家万户的幸福和团圆梦。30多年的期盼,在“团圆”中化作幸福的泪水。这一切,源于对亲情最深沉的追寻,源于对亲人最执着的思念,源于公安机关永不放弃的信念。“团圆”行动需要社会各界和广大人民群众的参与、支持。
  
  眉山天府公安在此呼吁,请大家及时向公安机关举报疑似拐卖儿童犯罪案件线索、积极协助查找失踪儿童。同时,失踪儿童的父母和疑似被拐人员请主动到公安机关接受免费的DNA信息采集以及相关信息补录完善等工作,一个小举动,都将为更多的人照亮回家的路,都将为一个家庭的重新团聚作出重大的贡献。

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究