您的位置:首页 > 政法文化 > 随笔感悟 >
从治污不力即换人来看环保问责必须斗硬来真
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-12-27 15:57:32 】 【 来源:广安长安网 】
  因辽源市仙人河污染治理不力问题,11月23日,吉林省辽源市委书记王立平被直接免职。王立平于今年3月1日由辽源市长转任辽源市委书记,至今年11月仅8个月时间,上任8个月,治污不力即换人!据悉,除了问责市委书记,吉林省还将对辽源市一批责任人作出问责处理。
  
  环保督察上,因环境问题被问责的干部不在少数,2016年到2017年两年间,督察全覆盖之后,问责人数超过1.7万。其中有因过剩行业产能置换工作弄虚作假问题被行政记大过处分的湖北省经信委重化产业处处长艾金群;有因祁连山国家级自然保护区局部生态破坏严重问题被问责的100名领导干部;有因白银市重金属污染防治工作推进不力问题被党内警告处分的副市长贾汝昌......但像王立平这样市委书记直接被免职的情况实在少见。为什么在党和政府一再强调重视,在有这么多前车之鉴的情况下,还是会有领导干部敷衍塞责,不重视环保问题?督察组在发现问题后严肃问责,理所当然,也顺应民众呼声和诉求。如果地方环境恶化明显,领导干部却睁一只眼闭一只眼,在环保整改上玩“假动作”的把戏,轻飘飘地应付处理后置之不理,那么将永远无法打通环境治理的“最后一公里”,环保问责必须斗硬来真。
  
  据通报指出:辽源市党委、政府作为仙人河黑臭水体整治的责任主体,对整治工作研究不多、用力不够、作风不实、紧迫感不强;辽源市各有关部门生态环境保护“一岗双责”落实不到位,不作为、慢作为。吉林省委直接免职市委书记,速度之快、力度之深,也是对斗硬来真、“动真格”的直接呈现。也让我们看到了一个地方的环境出了问题,那么这个地方的党政领导一定脱不了干系。王立平从2015年5月担任市委副书记、市长,2018年3月担任市委书记,其在辽源主政已3年多时间,3年,可以说是已经对辽源市异常熟悉,一个污水治理,该怎么抓,从哪里抓,理应了然于胸,而作为书记,他的重视与否直接关系到辽源市“绿水青山”的成与不成。然而,上任8个月,“绿水青山”一直在他的案头上、口头上,却并未落实到实际行动中。斗硬来真,说起来容易,做起来难。
  
  难就难在严肃问责的背后,是环保与经济的双重考验。仙人河问题突出,河道淤泥沉积,水质恶化明显已不是一朝一夕的事,显然,主要污染源不可能来自老百姓的生活污水。若要控源截污就必然涉及到关闭整改污染企业的问题,但是这些污染企业似乎已成为当地的纳税、就业大户,部分领导干部不想阻断眼前的金山银山,与污染企业无形之间形成了利益共同体。若取缔整改污染企业,那必然会降低利润,加重经营成本,影响地方政绩,所以,才会有新官上任三把火第一把火就“烧”了自己的王立平。若地方领导干部一味充当庇护伞,任由污染企业肆无忌惮发展,最终将直接导致当地生态环境持续恶化。此次中央环保督察组斗硬来真,精准发力,将治污不力即换人这把利剑指向了污染乱象背后的关键,严打不敢碰硬、不愿碰硬的地方党政领导,用实际行动向我们树立了环保问题必须斗硬来真,严肃问责、追责的典型!
  
  水是万物之源,绿水青山关系到子孙后代。环保问责,不容半点虚假,只有斗硬来真、较真碰硬,才能遏制各种“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域的形式主义、官僚主义问题,促使党员干部履职尽责,真抓实干,增强守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,不负党和人民重托,真正守护好咱老百姓的“绿水青山”!
  
  (张鑫 周妤铮)
编辑:本站编辑
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究