您的位置:首页 > 政法文化 > 随笔感悟 >
年轻有为更要谨言慎行
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-01-17 17:35:35 】 【 来源:广安长安网 】
  1月7日,中央纪委国家监委网站刊发通报:经湖北省纪委监委纪律审查和监察调查,并报湖北省委批准,湖北省长江经济带产业基金管理有限公司原党委书记、董事长王含冰被开除党籍和公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查、提起公诉。

  纵观王含冰履历,“年轻有为”可以成为其代名词。王含冰1978年12月出生于上海,硕士研究生毕业后长期在湖北工作,曾担任过湖北省联合发展投资有限公司企划部部长、湖北城际铁路有限责任公司监事长、武汉联合发展港口有限公司董事长等职务。湖北省长江经济带产业基金管理有限公司成立时,年仅37岁的他出任董事长,成为省管干部。年轻有为的王含冰为何栽了跟头? 从澎湃新闻、央视新闻网等媒体《“年轻有为”的湖北省管干部王含冰被双开:生活奢靡贪图享乐》可窥一斑,或与其年轻有为得意忘形不无关系。这也给党员干部再次敲响警钟:年轻有为更要谨言慎行!

  谨言慎行,君子之道。《礼记·缁衣》“君子道人以言而禁人以行,故言必虑其所终,而行必稽其所敝,则民谨于言而慎于行。”所谓谨言慎行,就是说话要小心谨慎,做人做事要自律慎重。据通报,王含冰违反政治纪律,履行全面从严治党主体责任不力,造成严重不良影响;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项,在组织进行函询时不如实向组织说明问题;违反国有企业“三重一大”议事规则,个人决定公司大额度资金运作事项;违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼金;利用职务上的便利,为他人谋取利益并非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿罪;利用职务上的便利,以骗取手段,非法占有公共财物,数额较大,涉嫌贪污罪。透过通报内容,呈现在我们面前的是一位个性张扬、为人高调、行为不俭、道德败坏、道貌岸然的伪君子、“两面人”,为了达到个人不可告人的目的,置国家和人民利益于不顾,公然违背党纪国法,大搞“一言堂”个人说了算。

  谨言慎行,修身之要。朱国桢在《涌幢小品·笃行》说到:“八十年来识更真,深知言行切修身;无些过,细数吾乡有几人。”古人提倡“三思而后行”,讷言敏行,是最好的修养。对党员干部来讲,这不仅仅只是一种习惯,更是一种素质与涵养的体现。每个人都有年少笙歌、桂花载酒的青春年华,辛弃疾年轻时金戈铁马,仗剑走天涯,最后也深叹“江头未是风波恶,别有人间行路难”。年轻有为,更要像王维悟禅那样“行到水穷处,坐看云起时”。王含冰错就错在其修身不严、执身不正,不能洁身自好,没有以一名共产党员的身份严格要求自己,身为党员领导干部,多次违反生活纪律,生活奢靡、贪图享乐,甚至追求低级趣味,逾越人生底线,与他人发生不正当两性关系,造成不良影响;违反国家法律法规,利用职务上的便利,非法收受他人购物卡,违背社会公序良俗,多次进行嫖娼活动。

  谨言慎行,立德之本。《国语》云:“慎,德之守也。”我国传统的道德修养强调道德自律,看重的是一个“慎”字。《礼记》“举大事必慎其终始”,就是强调做事要慎行,慎独慎微、慎初慎终,慎行做事。党员领导干部更要“慎行”,做到慎独、慎微、慎初、慎终,在没有眼睛盯着的情况下也要谨慎不苟,不做违背道德和良心的事;在任何情况下,自觉做到独处和非独处一个样,有要求和没要求一个样,有监督和没监督一个样,在任何时候都能严于律己,洁身自好;要防微杜渐,“手莫伸,伸手必被捉”,“要想人不知,除非己莫为”;要注重妥帖处置小节、小事、小处,“千里之堤,溃于蚁穴”,“小洞不补,大洞吃苦”;要时刻保持危机感,提高警惕性,“道自微而生,祸自微而成”。湖北省委将长江产业基金交到年轻有为的王含冰手里,意图通过省财政出资400亿元作为财政引导资金,设立2000亿元母基金,最终撬动1万亿元投资的战略性新兴产业落地湖北,组织对他寄予厚望,信任不可谓不重。然而,王含冰却在财权色面前放松对自己的要求,经受不住诱惑,贪欲膨胀,放纵生活,恣意妄为,最终走向犯罪的深渊。

  慎终如始,则无败事。谨言慎行,并非曲意逢迎、溜须拍马,也不是见人说人话见鬼说鬼话的世故圆滑,更不是怕说错话做错事而选择不说不做、无作无为。谨言慎行,就是要临行而思,临言而择,做到“心有所畏、言有所戒、行有所止”。要像云南80后白发干部李忠凯那样,时刻严格要求自己,铆在脱贫攻坚第一线,任劳任怨工作,把人民利益记在心里、落实在行动上,为伊消得人憔悴,满头霜发终不悔!

  张鑫 周妤铮
编辑:本站编辑
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社政务新媒体事业部