您的位置:首页 > 政法文化 > 随笔感悟 >
从男子验出“月经延迟”看体检乱象
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-05-22 09:13:42 】 【 来源:广安长安网 】

  5月18日,河北一男子在秦皇岛市抚宁区人民医院验血,化验单给出的结果是“月经延迟”,令人吃惊!后续还曝出检验单上显示将近3个月之内,该男子经期延长至10余天,更加离谱的是,检验单上还标明该男子持续至今未净、而且上环已经6年。医院19日通报回应称,属信息错误,因工作繁忙,对操作系统不熟练,立即向家属赔礼道歉,当事医生被扣发绩效工资1000元,医院内部整改。

  

  一句“属信息错误”就把吃瓜群众打发了,医院再随意也不能拿这样“奇葩”的化验单对待病患和广大人民群众吧,把谁当傻子呢?看到这则消息后我百度了一下,2018年12月7日,《中国青年报》以《“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人》为题,披露了近年来我国健康体检行业的乱象,据体检机构“爱康国宾”董事长张黎刚爆料,“有些同行会通过护士假冒医生,也有些同行抽了血做都不做(检测),把血倒掉直接给结果”,引发了民众对“假体检”的声讨。抚宁区人民医院是否存在这样的乱象?引人深思!

  

  工作繁忙不能成为检测出错的借口!忙,说明到该医院就医、体检的人数众多,说明该医院的诊疗技术水平得到了人民的认可。患者是医院和医生的衣食父母,医者仁心,应视患者为上帝,尽心竭力为患者服务,望闻问切,关乎生命,再忙也马虎不得!

  

  对操作系统不熟练更不能成为推卸责任的理由!检验检测,是找准患者病灶病因的第一道关口,化验检测时差之毫厘,开处方下药治病就会失之千里。关键岗位,岂能用对操作系统不熟练的人。

  

  定期体检是及时发现疾病的有效方法。随着我国经济社会发展,人民生活水平不断提高,健康理念不断深入人心,人们对健康问题愈加重视。选择定期去医院体检,随时观察自己身体状况,已成为广大人民群众的一个重要需求,也促进了全国体检行业的爆发式增长。据《中国卫生和计划生育统计年鉴》披露,2017年,全国体检人次已经占到了总人口的1/3左右,达到4.56亿人次。据业界保守估计,到2021年,体检行业市场规模或将达到2400亿元。如此庞大的市场,任何一个小问题都会产生巨大的影响。张黎刚还披露,行业内体检结果造假、假冒医生签字、超出批准范围进行诊疗、体检过程中夸大病情忽悠患者增加检测项目等乱象屡禁不止。现实中,体检行业人才队伍素质参差不齐,一些机构重设备、轻医生,重化验、轻诊断,检前健康评估和检后追踪指导流于形式,健康管理专业人才、全科医生比较匮乏,影响健康体检的准确性和指导性已经成了体检机构普遍存在的问题。比如海南韩先生切除胆囊意外“复活”、长春王女士被体检机构将乳腺癌误判为乳腺结节等,因体检出差错,延误了最佳治疗时间,造成了重大后果。

  

  近年来,全国各地医患纠纷频曝,其中一些就与体检马虎、诊疗随意有关。当务之即,各级政府有关部门要切实加强对医疗体检行业的监管,拿出切实可行的办法措施,加大问责追责力度,让医疗体检行业配得上医者仁心,配得上老百姓的信任,杜绝男子验出“月经延迟”这样的“奇葩”事件再次发生!

  

  (张鑫 周妤铮)


编辑:满新液
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究