您的位置:首页 > 政法文化 > 随笔感悟 >
一次快闪唤起的回忆
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-06-11 16:55:05 】 【 来源:四川长安网 】

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌。我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河……”


  2019年2月,成都宽窄巷子,戏园、铜人、茶艺融合着四川元素的交替镜头,千人合唱《我和我的祖国》,歌唱主角台湾音乐人75岁的陈彼得,他紧握拳头,眼含泪光,激情高昂的表现,唱出了对祖国眷恋。那4分多钟快闪镜头让人热泪盈眶、荡气回肠。


  那是3月底《四川法治报》举办的一次新媒体知识培训,快闪总导演蒋茂文老师,播放了这段走红网络的快闪,讲述了拍摄现场的背景故事。


  祖国强大了,我爱我的祖国……这是当时快闪现场所有人的激情感受,也激起了我们所有学员的共鸣。


  “我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河……”,与“一条大河波浪宽”有异曲同工之处。祖国从上世纪战火中的断壁残垣、满目疮痍,到今天科技变革让山河日新月异,人民的幸福前所未有。作为法院人,更能亲身感受到法治的深刻变革。


  旧中国,“八字衙门大打开、有理没钱莫进来”,如影视歌曲《杨三姐告状》里唱的那样“权、钱、理、法、糊里糊涂乱了它几千年,告状就是这样难,这样难!……”。


  如今,《阳光下的法庭》,“……你写下公道、公道就在字里行间,选择了这条路就肩负起人间冷暖,法袍威严又何惧一路孤单……”法官崇尚的是公平正义和司法人性化。


  网上立案、远程开庭、直播庭审、文书上网、进度查询、远程接访……,司法活动“零距离”,置于群众监督下。困难群体免费诉讼、行动不便上门服务、指定辩护、刑辩全覆盖……从告状难走向司法维权全福利。


  “袅袅炊烟、小小村落、路上一道辙……”一幅美丽的乡村画卷,我们仿佛看到了新的“世外桃源”,百姓安享齐乐。


  法官走下审判台,田边、地头、社区随处都能有巡回法官的身影……李老二不赡养老人、张三借钱没还、王五家的牛把邻居的禾苗吃了,他们在百姓中间处理“鸡毛蒜皮”的琐事。


  远有云南少数民族地区“马背上的法庭”,近有四川法官郭兴利的“背篼法庭”,还有我们屏山法院法官调解的丛林日记,更有驻在山区扶贫一线法院“新一代知识青年”。


  去年,四川高院刚为我们基层法院配备了巡回审判车,让残疾人、老年人、偏远地区的百姓不在忧虑……


  “我的祖国和我,像海和浪花一朵,浪是海的赤子,海是那浪的依托……”,多少年来,从先辈沈钧儒、董必武……到献身人民司法事业的周碧华、马彩云、方金刚……多少赤子,为铺平公平正义之路,他们奋斗不息,鞠躬精粹,死而后已,做出了法院人的榜样。


  “每当大海在微笑,我就是笑的漩涡,我分担着海的忧愁,分享海的欢乐……”。每当奏响国歌,五星红旗在奥运会赛场上冉冉升起,洗刷“东亚病夫”的耻辱,我们都会与健儿们一样的喜悦;亚丁湾护航、也门撤侨,“祖国接你回家”,他们真切感受到什么是祖国。


  汶川地震灾难、木里英雄、我们悲怆,疼掉死难同胞和英雄……航母上的歼15,期待着建国70周年盛大的阅兵,过去、现在、未来,祖国让我魂绕梦迁。


  湄公河行动、猎狐行动、南海仲裁案闹剧到中国交警向蛮狠的日本人喊出“向中国法律道歉,这里不是一百年前的上海!”之语,让国人解气、骄傲、自豪、感受到法治中国的霸气。


  周永康、薄熙来、令计划、蒲波……再大的官员,一样受惩处;呼格吉勒图、孙万刚、聂斌……再久的冤情,也能得到昭雪——这就是当下的中国。


  我能深刻感受生于成都,小时候随家人移居台湾,游走大半个世纪再到成都,唱出《我和我的祖国》血浓于水的家国情怀。


  作为中国人,怎能不爱自己的祖国?!作为法院人,我爱我的祖国,我爱我们的司法事业,我们奋斗着,见证着“法制”到“法治”的变迁,努力“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,感受到法治中国的朗朗乾坤和“碧浪清波”……


    作者:屏山县人民法院   丁如林


编辑:曹晋敏
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究