您的位置:首页 > 政法文化 > 随笔感悟 >
俯下身 沉下心
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-06-30 11:47:43 】 【 来源:四川长安网 】

俯下身 沉下心

  

——论四川政法系统开展“不忘初心、牢记使命”学习竞赛活动取得扎实成效

  

  “人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。”在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,四川政法系统用学习知识竞赛的方式,把主题教育的内容进行内化,用通俗易懂的语言和喜闻乐见的形式增强主题教育的感染力。而从这样的方式中,我们看到了四川政法系统俯下身、沉下心,拉近与人民群众距离,增强同人民群众联系的积极行动。

  

  据媒体报道,今年3月,四川政法系统部署开展了“学讲话、学条例、迎大庆”学习竞赛活动。活动以党支部为基础单元,组织全省政法干警、法学法律工作者、警校师生、司法辅助人员共计28万余人参加集中学习和初赛,通过读原著、学原文、悟原理,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,准确把握党的创新理论成果的基本内涵和党内法规制度的基本内容。活动开展以来,四川各级政法机关10000余个党支部组织学习活动,县级以上政法单位开展竞赛1800余场,取得扎实成效。

  

  俯下身,沉下心,是坚定政治信仰的具体表现。通过丰富多彩的知识竞赛,四川政法系统的广大工作人员明白了“不忘初心”的服务对象是谁,从而始终把为人民群众服务摆在显著位置;清楚了我们的工作要依靠谁,从而才能够走到人民群众的身边,倾听人民群众的声音。要真正的服务好人民群众,就必须不忘初心,始终牢记使命,要始终与人民群众心心相印、与人民群众同甘共苦、与人民群众团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民群众交出一份合格的答卷。

  

  俯下身,沉下心,是扎根于人民群众中的要求。“只要功夫深铁杵磨成针。”俯下身、沉下心,不仅是与人民群众的感情要沉下去、接地气,而且是实实在在的踏破了老乡门槛几次、脚底下沾了多少泥土,得到了人民群众的几声“谢谢!”与人民群众坐在一起拉家常,嘘寒问暖,了解社情民意,坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进。只有这样,我们才能做到哪怕“黑云压城城欲摧”,“我自岿然不动”,安如泰山、坚如磐石。

  

  俯下身,沉下心,需要向榜样人物学习取经。中国共产党党员、“全国脱贫攻坚模范”黄文秀,主动放弃大城市工作机会回到革命老区,投身脱贫攻坚主战场,她深入群众,一户一户摸清需求,从点滴做起为群众排忧解难,赢得群众的信任和爱戴;“全国优秀共产党员”张富清,60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色……榜样人物的不断涌现,是新时代共产党人“不忘初心、牢记使命”的一个缩影。而四川政法系统结合实际所开展的活动,则反映了四川政法系统的广大工作人员涵养的“守初心、担使命”的群众情怀,增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  

  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”无论如何发展,追根溯源,我们都有一个起点,而从这个起点出发的目的是什么呢?初心和使命。因此,要把“不忘初心、牢记使命”深深植根于全党同志思想中,真正落实到每个党员行动上,下最大气力解决人民群众不满意的问题,使我们党永远赢得人民群众信任和拥护。

  

  (徐代军)


编辑:潘红
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究