您的位置:首页 > 政法文化 > 随笔感悟 >
千万别不把自己当病毒
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-02-04 17:50:47 】 【 来源:广安长安网

  有一种病毒叫“SB250”,不管你信不信,在全民战“疫”的今天,这种病毒正在肆无忌惮地蔓延。不信你看,双黄连抗病毒刚过,今天三七治新型冠状病毒感染肺炎的消息又来了,甚至还有喝童子尿抗病毒、母猪屎烧成灰化水喝抗病毒等等,还引经据典地说是李时珍曾在《本草纲目》偏方中有记载,让人身不由己地要信!童子尿、母猪屎的偏方有没有人相信并去实践我不知道,但双黄连口服液一夜之间就脱销却是事实,这其中少不了“SB250”病毒的功劳!

  

  前两天,一则“北川一女性感染SB250病毒死亡”的消息在网络间疯狂传播,后来证实系谣言,虽已辟谣,但影响仍然十分恶劣。由此可见,这种病毒不仅有,还真实存在,或许就是你!

  

  从病毒学原理来说,“SB250”这种病毒有原发性的,有直接感染者,更多的还是间接感染者。原发病毒就是那一小撮为了某种不可告人的目的或利益而编造谣言的人,直接感染者与原发病毒有着或疏或密的利益关系,或是远亲或是近邻,其本身就是一个“隐性病毒”。间接感染者产生的原因就多了,有的是出于好奇,有的是觉得好玩,有的是闲得无聊蛋痛而为之等等,不一而足,大多数感染者在娱乐中不知不觉间就成了这种病毒的宿主。

  

  对于原发病毒和直接感染者,最佳的治疗方案就是依法依规予以严厉打击,令其悔不当初。而对于间接感染者,我党的政策历来宽宏大量,教育预防为主,惩戒打击为辅,但要防止其转化为直接感染者,甚至演变为原发病毒。在全民战“疫”的今天,谣言无疑就是“SB250”这种病毒感染传播的产物,不仅混淆视听,还让陷入疫情恐慌的人更加恐慌,严重影响网络安全秩序和社会稳定,严重干扰疫情防控工作。

  

  如何防止自己感染或成为这种病毒?最好的“疫苗”就是相信科学相信共产党。疫情面前,要坚定信党爱党跟党走的政治信念,疫情发生后,各项防控工作已经高效有序展开,从党中央到地方都坚定“坚决打赢疫情防控阻击战”的信心,我们要多看党报党刊疫情通报和疫情防控科谱知识,少听不信小道消息。要擦亮一双慧眼,时刻保持冷静清醒的头脑,不能捡到篮子里都是菜,对“飞来”信息照单全收,要主动甄别,做一个智者,让谣言止于责任、止于“一定赢”的信念。更不能让娱乐遮望眼,在取悦自己、游戏人生时乱传小道消息,不经意间就成了病毒携带者。( 张鑫)


编辑:满新液

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究