您的位置:首页 > 政法文化 > 随笔感悟 >
大凉山上的精准“爱心助力” ----甘洛县公安局爱心助力脱贫纪事
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-04-14 10:54:02 】 【 来源:凉山长安网

  日前,经四川省政府第42次常务会议批准,凉山州甘洛县正式退出贫困县序列,实现了“脱贫摘帽”。


  甘洛县辖28个乡镇227个行政村,3个居委会,总人口23.5万人,是一个以彝族为主的少数民族聚居县,系国家级深度贫困县。2015年底,全县共有重点贫困村208个,贫困户9470户、贫困人口40243万人,占全县农业人口189003人的21.3%。在精准扶贫进程中,甘洛县公安局共帮扶9个村、754户贫困户、结对帮扶416户建卡贫困户,派出各类帮扶人员118人。近年来,全局投入帮扶资金24.667万元,引入帮扶资金84.08万元,捐赠设备物资折款19.579万元,民警以购代捐10.02万元、扶贫捐款2.912万元。


  回望脱贫之路,时间记录了甘洛民警们帮助村民脱贫无数的暖心故事。

微信图片_20200414105941.jpg

  群众的暖心人


  金秋,彝乡甘洛,丹桂飘香。沿着县城至石海乡加尔村平坦宽阔的水泥路前行,放眼望去,远近皆是金色的海洋。穿梭的汽车与村落民居相映成趣,一幅优美的乡村秋景图映入眼帘。


  走进加尔村“一村一幼”幼儿园,红顶黄墙,尤为亮眼,给整个彝寨添了一道亮丽的景致。从教室窗口飘来的是老师和孩子们欢乐的笑声。


  “孩子们能入学了,多亏了党的好政策和公安民警们的帮助,更要感谢甲局长。”刚把孙子送到园里的村民老吉打心眼里感激。


  老吉说的“甲局长”指的是副县长、公安局长甲军,石海乡精准扶贫联系县领导。


  甲军从2016年调到甘洛任现职以来,冲锋在脱贫攻坚第一线,炎炎的烈日下,急骤的风雨中,勾勒出一个奔忙的剪影,为肩负的使命倾注了全部心血。由于长年加班熬夜,生活无规律,身体状况每况愈下,自2018年开始,出现胃痛、低血糖等病状,但他无怨无悔。他说:“只要群众能过上好日子、只要甘洛能摘掉贫困县的帽子,再苦再累也值得。”


  作为副县长,甲军围绕“精准扶贫脱贫路上不落一人”,积极参与全县脱贫攻坚的决策。全县初步形成了“政府推动、市场拉动、龙头带动、创新驱动、社会联动、金融撬动”的良好发展局面,加快了脱贫致富奔小康的步伐。


  作为公安局党委书记、局长,甲军和局党委一班人在精准扶贫中发挥“头雁效应”,在加强项目资金支持、结对帮扶贫困村等方面下“绣花功夫”,带领乡镇、村组干部及贫困群众打赢脱贫攻坚硬仗。


  甲军在石海乡甘东村结对帮扶6户贫困户。他每次下乡到贫困户家走访,总是送钱送物献爱心,想办法帮助解决实际困难。


  甲军初次走进寡妇沙马阿吉莫家,看到她家一贫如洗,3个儿子辍学,他的双眼湿润了。再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育,他及时与学校联系,让3个孩子重新坐进课堂。为了让她鼓起生活的信心和勇气,他鼓励她发展养殖业,所喂养的鸡、鸭等家禽,积极想办法联系销售,并联系村上为她落实了打扫卫生的公益性岗位,每月固定收入1000元。沙马阿吉莫笑着说:“现在我们家庭收入增加了,已经摘掉了贫困户的帽子。”


  加尔村有4个村民小组1675人,其中建档立卡贫困人口138户613人,因地质灾害隐患,“一村一幼”教室裂缝,根本无法使用,2018年2月,甲军亲自协调在村里修建铁路的中铁十局,筹集资金45万余元为加尔村新建了幼儿园,解决了全村100多名适龄儿童入学难问题。


  “拼命三郎”李翔的喜悦和愧疚


  2015年8月,李翔被派驻到加尔村任驻村“第一书记”。他全身心投入扶贫工作,挨家挨户走访摸排,核查住房安全和人口数、核实收入情况,查找贫困缘由,积极为群众办实事,解难事。协调资金,硬化了通村、入组、入户道路;协调县公安局出资12000元购买30000株花椒树苗发放给群众,发展种植业;成立了牛羊养殖专业合作社,发展养殖业。协调社会力量为加尔村幼儿园捐赠价值60000元教学设施及服装等。全村很多贫困户的房子都是土胚房,有些已经是危房。他书面报告县政府。2017年10月,经县上审批同意,加尔村启动易地移民搬迁、彝家新寨和三建四改工程计划。


  在易地移民安置房的选址、施工过程中,李翔充分发挥在大学期间学习土木工程管理专业的特长,几经论证最终确定建房地址。接着,风风火火穿梭在三个易地移民安置点工地,对工程质量、进度严格把关,挤时间爬山涉水,入户调查;夜深了,他还在村委会办公室加班汇总扶贫数据。


  “你的老爸昨晚突发急性阑尾炎,需要马上做手术,能不能回来一趟?”2018年4月20日上午,李翔突然接到母亲的电话。自己在村上连续工作20多天了,父亲又要马上做手术,确实该回家了,但眼下正是打基础的关键时间,便给母亲说道:“妈,工作脱不开身,您先照顾老爸,我明天赶回来”。


  2018年11月,加尔村3个易地移民搬迁安置点顺利竣工,通过验收合格投入使用,64户276名贫困户搬进了期待已久的新房。


  李翔笑了,但他心中多了一份对亲人的愧疚。


  走在大山深处的女警


  2015年8月,34岁的许洪兰被派驻到石海乡甘东村任驻村“第一书记”。几年来,她青丝熬成满头白发,围绕“两不愁、三保障”“四个好”目标,每天穿一双胶鞋、背一个水壶、挎一个布包,越岭翻山,行走在彝族群众家中,走访、调查、服务……行走3.6万余公里,穿坏13双胶鞋,全身心投入精准扶贫“第一线”。


  甘东村地处大山深处,系彝族聚居村,共有3个村民小组,256户1096人,其中:贫困户94户416人。全村自然条件恶劣、经济基础较差,基础设施建设滞后、无经济收入。许洪兰迎难而上,从下村的第一天起,她忙碌的身影,象蜜蜂飞进花丛,行走在甘东村崎岖的山路上,忙碌在94户贫困户的家里,查找贫困缘由,谋发展、寻出路、挖穷根。


  2015年初秋的一天,骄阳似火。许洪兰汗流浃背入户调查;中午时分,突然狂风暴雨,随时可能发生泥石流、山体滑坡危及生命安全,她犹豫了,心里想等雨停了再走访调查,但是,想到自己当天还有几户没调查完,她横下一条心,一定要完成任务,便咬紧牙关,顶风冒雨走在深水稀泥路上,鞋子走在半路上坏了,泥水已经把袜子浸透,但她依然坚持,直到任务完成。


  在匆忙中,迎来了2016年春节,许多人都提前回家准备过年了。但是,许洪兰首先想到的是甘东村的特困户吉哈莫。她脚踩皑皑白雪,头顶飘飘雪花,身迎凛凛寒风,来到吉哈莫家,嘘寒问暖,送上慰问金,让吉哈莫非常感动,脸上绽放出了幸福笑容。


  2016年7月,许洪兰怀孕了。是要孩子,还是要脱贫攻坚?她因为抓捕犯罪嫌疑人,曾有过一次流产的痛苦经历,这一次,她实在太想要孩子了,但是,为了贫困群众脱贫,她纵然心中有万般不舍,还是选择忍痛割爱。因是RH阴型血型(又称“熊猫”血型),她只好到华西医院做了人流手术。她咬着嘴唇,泪眼汪汪躺在病榻上,心里却放不下手上的工作。一周后,她身体未完全恢复,又行走在甘东村的山路上。


  甘东村的地势和气候适合种植花椒、核桃、养羊、猪、鸡。她引导贫困户发展种植业、养殖业。全村现己栽种核桃1100余亩、争取协调县公安局党员示范工程资金3万元,种植红花椒550余亩;牵头组建甘东村养殖专业合作社,现已养殖生态羊180只、能繁母猪86只、土鸡200只,并己有产出。村民文化水平不高,“坐、等、靠、要”思想根深蒂固,她苦口婆心动员贫困群众外出打工。


  “兰兰,乖孙病了,脸烧得发烫,你回来一下吧。”2019年2月25日上午,正当扶贫巩固和控辍保学工作压力山大,丈夫急性结石性胆囊炎在成都做手术,许洪兰在村里忙得喘不过气来的时候,照料外孙的母亲突然打来电话。母亲老眼昏花,又无文化,不便送外孙就医,接电话的瞬间,她担心得直落泪,母子连心啊。她哽咽道:“妈,知道了,稍晚点就回来。”傍晚回家,一量体温,儿子感冒发烧39.1度,她火速到药店买药,次日天刚蒙蒙亮起床,她淌着热泪亲了亲还睡着的儿子,又匆匆赶往村里。


  为了改善村民出行道路,许洪兰协调县扶贫移民局资金110万元将甘东村通村公路修复硬化、134万元将3个村民小组入组路、入户路全部硬化,让村民能安全通行。积极向县政府汇报,改善贫困户的住房条件,共居中安置了易地扶贫搬迁安全住房50套,易地扶贫安全住房分散安置4户,三建四改150户,每户贫困户安上了自来水、通了电、接通了广播电视、宽带网,贫困群众的日子越过越好。


  一心为民,辛勤浇灌,贫瘠的土地开出幸福的花。许洪兰带领全村三职干部保质保量的完成了上级交办的脱贫任务,实现全村94户416人全部脱贫,没有落下一户一人。


  永远的护航者


  近年来,甘洛县局始终以真抓实干助力乡村振兴,以实际行动护航精准扶贫,先后办结偷盗易地移民工程工地建材、易地移民工程工地阻工、阻挡易地移民扶贫工程车运输材料等相关案件135起,调解涉及扶贫的矛盾纠纷368起。


  2016年3月17日次日凌晨4时许,海棠派出所民警何航接到郑毅的报案称:盗牛贼驾车正往蓼坪乡方向逃跑。


  原来,海棠镇正西村农妇梅什晚上起床上厕所,发现两个黑影盗走了牛圈里的一头大黑牛,便向村民呼救,村民纷纷起床,帮梅什找牛,郑毅等5人驾车到公路上巡逻,寻找贼人逃跑的蛛丝马迹。大约半个小时后,附近石棉县竹马村也发生了一起盗牛案,村民扁富家的牛被两个男人牵走了。村里的村民也一呼百应,帮扁富找起了牛。贼人被村民们抓贼找牛的阵仗吓住了,丢下得手的牛向甘洛方向逃跑。


  何航立即率蔡朝辉、辅警呷发铁开着警车追击嫌疑车辆。


  一路追到了蓼坪乡清水村老卡子,在一条断头的机耕道上,大家发现了一辆改装过、车厢里有牛羊粪便以及穿刺牛鼻子的钢丝的面包车,但人去车空,嫌疑人已逃之夭夭。


  清水村背靠原始森林,现场警力只有3人,手电筒只有3支,且天上正下着牛毛细雨,黑灯瞎火,夜间进山搜捕难度极大,民警们决定蹲点守候,待天亮后展开搜捕。


  东方渐渐泛出了鱼肚白,何航又犯愁了。犯罪嫌疑人以浩瀚的原始森林作屏障,究竟如何展开搜捕?大家正在商议之时,突然,远处飞来一只乌鸦,扑腾着翅膀站在附近山坡上一棵椿树上“呱呱”地叫起来。


  雁过留声,人过留踪,难道盗牛贼就藏在这附近?顿时,民警们一夜的疲劳倾刻消失。


  大家沿着乌鸦鸣叫的方向搜索过去。果然,在相距嫌疑车辆15米远左右十分隐蔽的荒草丛中,有一个3米多深圆形蓄水池干涸的池底蜷缩着一个中年男子。民警七手八脚,把中年男子从池底里拖上来,又把他扶上警车。很快,男子交代了自己负责开车、另两个同伙负责盗牛的犯罪事实。


  民警迅速把达某送到医院医治。初战告捷,甘洛县局全力追捕在逃犯罪嫌疑人里某、吉某。里某、吉某分别于2017年8月17日、11月15日被海棠派出所和刑侦大队抓获归案。至此,一个盗牛团伙被成功打掉。


  牛、羊、马是甘洛高寒山区农牧民脱贫致富的重要经济支柱,也是盗贼作案的主要目标。甘洛县局主动与乡镇党委政府、农业农村局等部门协同,织密农村治安防控网,为农村发展养殖业保驾护航,农村处处一派平安祥和之象。2017年以来,偷盗牛、羊、马的案件连续3年发案数为零。


  毒品问题一直是脱贫攻坚道路上的“拦路虎”。甘洛县局将禁毒工作融入脱贫攻坚大局,坚持治毒与治贫相结合,禁毒与脱贫同部署同推进,着力解决因毒致贫、因毒返贫、因贫涉毒等问题,确保涉毒贫困人员按时脱贫。据统计:2016年至2019年,全局共破获毒品案件352起,其中:破获部级目标案件5起、省级目标案件9起,打掉贩毒团伙32个。打击处理毒品犯罪嫌疑人495人,缴获各类毒品80.22千克,缴获麻黄素49.606千克,铲除罂粟幼苗6625株,查处吸毒人员3092人,强戒吸毒人员2050人,2019年全县无一人外流贩毒、无未成年人吸贩毒、1771名吸毒人员建卡贫困户全部脱贫。全局禁毒执法工作走在了全州的前列。


  在危险的缉毒战面前,全局先后有二十名民警、辅警在禁毒行动中光荣负伤。


  2018年7月6日下午18时45分许,在甘洛河东新区工地,一身体强壮的中年男子骑着摩托车由岩润方向驶来,把车子停到公路边,但他没有下车,与等候在此贩毒的中年妇女阿某进行毒品交易。在此布控的沙岱派出所所长余锡跃、教导员陈晟、辅警木呷布初火速冲向嫌疑人。


  “不许动,我们是警察!”余锡跃大喊道,顺势右手将嫌疑人脖颈锁住,左手抓住其左手,向车下拉。木呷布初在拔下摩托车钥匙后,猛地扑了上去,帮助抓捕。


  突然,嫌疑人右手摸出尖刀刺中了余锡跃头部,血流满面的余锡跃咬紧牙关抓住嫌疑人不松手。他和木呷布初拼尽全力将嫌疑人从摩托车上拽下来,三人一起倒在泥泞的地上殊死搏斗。


  正在这时,制伏阿某的陈晟冲过来,合力将嫌疑人制伏。经送县医院检查:刀尖刺中了余锡跃的右眼眉骨处,形成一道2厘米多长的伤口,主治医生惊叹道:要是在刺下来一点点,后果不堪设想。


  努力永不停歇


  “谢谢汪书记帮忙,我一定要多喂鸡。”


  寒风呼啸,雪花飞扬,年过六旬的两河乡马尔朵村建卡贫困户丁兆珍从驻村“第一书记”汪超手中接过卖鸡的2153元钱,脸上洋溢着幸福的笑容,激动地说。


  2015年10月,汪超担任驻村第一书记后,鼓励丁兆珍喂土鸡致富。由于运鸡到田坝街上去卖,路费贵。汪超便义务当推销员,在微信朋友圈里推销鸡。新冠肺炎疫情发生后,汪超发挥驻村第一书记的“尖兵”作用,带领村干部和广大村民筑起群防群治的坚固防线。同时,组织村里群众开展春耕生产,帮助群众解决实际困难。


  历经一场寒冬,甘洛的桃花已悄然在枝头绽放。但甘洛县公安局扶贫的脚步仍未停歇。


  他们继续在加强统筹协调、禁毒攻坚、“控辍保学”、法治扶贫、助推复工复产等方面下功夫。民警帮助全县企业排忧解难,入户走访了解村民务工需求,及时与县、乡政府有关部门对接,为有外出打工意向的村民提供企业招工信息,扎实做好脱贫成果巩固工作。


  “你们要读书,不能外出打工。”3月19日上午,海棠派出所副所长陈飞带领民警在省道S217线竹马垭口“控辍保学”卡点值守。从一辆面包车上查获6名未成年人外出打工,晚上又从一辆开往浙江的中巴车上查获14名未成年人外出打工。在强制劝返的同时,他对这些人进行教育。


  今年是脱贫攻坚的收官之年。在新的起点上,甘洛县局民警一如继往将扶贫工作作为重大政治任务,巩固发展脱贫成果,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶,为确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务再立新功。


  (王方泽)


编辑:唐玉饶

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究