您的位置:首页 > 政法文化 > 随笔感悟 >
走进“疫战”期间的朋友圈(二)
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-07-02 12:32:23 】 【 来源:四川政法声音

  作者:省委政法委机关党委专职副书记、机关纪委书记 胥坚

  

  7月1日,是建党99周年的纪念日。99年,在人类历史的长河里,可谓弹指一挥间。中国共产党从小到大,从弱到强,从一个革命的党发展成为一个建设的党,可谓波澜壮阔,开天辟地。

  

  根据中共中央组织部2019年中国共产党党内统计公报,截至2019年12月31日,中国共产党党员总数为9191.4万名,比上年净增132.0万名。中国共产党现有基层组织468.1万个,比上年净增7.1万个,增幅为1.5%。其中基层党委24.9万个,总支部30.5万个,支部412.7万个。我国人口有14亿之众,而14亿人口里党员占9191多万。党员队伍里,党政机关工作人员党员占767.8万名。从这些数据上不难看出,中国共产党是工人阶级先锋队的性质定位、任务定位、使命定位。所以我无时无刻不鞭策自己要切实牢记使命,永远不忘初心。

  

  我的政法朋友圈的朋友们,每一个人都无一例外是9191万名党员中的一员。在疫情最严重的时候,他们在干什么呢?

  

  现摘录政法朋友圈里的几个小故事,以飨读者。

  

  ↓↓↓

  

  朋友圈人物之一

  

  成都市公安局特警支队八大队副大队长,

  

  一名扎根大凉山的“扶贫”干部

  

  廖继勇:春暖花开时 我们再相聚

  

  廖继勇的妻子张春梅,是华西附二院儿童心血管科临床护士,一名奔赴武汉一线的“抗疫”勇士。他们有同样的身份——中国共产党员,虽天各一方,在不同的“战场”上,但却共同书写着“舍小家、顾大家”的抗疫故事。


1.png

  

  2018年,廖继勇主动报名奔赴脱贫攻坚援彝一线。对于丈夫不能陪伴的日子,张春梅早已习惯,她深知今年是打赢脱贫攻坚战收官之年,加上新型冠状病毒肺炎疫情来势凶猛,丈夫廖继勇既要做好脱贫攻坚的繁重任务,又要做好当地疫情防控工作,防止病毒在当地的传播。虽然万分牵挂丈夫在那边的情况,但是作为一名警嫂,必须要设身处境的理解丈夫的工作。千般的牵挂,每天只能化为一句“记得出门戴上口罩,注意安全,照顾好自己”的叮嘱。她也在潜移默化里,为丈夫舍小家为大家的精神所感动。作为一名临床护士,她瞒着丈夫,悄悄报名参加赴鄂医疗队,随时准备奔赴“抗疫”一线武汉。在大山里,廖继勇全身心投入工作中,他所在的井叶特西乡,山高路难行,他每天徒步8小时以上行走在山路之间,饿了就靠背囊里的速食米饭充饥。他既要督导驻点村进行“两不愁三保障”拉网式再排查,做到所有农户排尽排准不漏一户,又要加大禁种毒品的宣传力度,带领工作队深入田间地头、房前屋后开展踏查,确保“零种植”、“零产量”。同时还要做好疫情防控工作,以“村村通广播”进行疫情防控宣传,走村入户到老百姓家中询问情况,确保所在村落整体疫情防控良好,不出现感染“新冠”病毒患者。

  

  “老公,其实我瞒着你报名参加了赴鄂援助医疗队,刚接到单位通知明早10点从医院集合出发,我把女儿送爸妈那去了”。2月12日22时,廖继勇接到妻子张春梅的电话,他脑袋一下子懵了,心里嘀咕着“为什么现在才告诉我!”。廖继勇深知妻子是个贤内助,也非常感谢妻子总是能让自己安心投入工作,但是没想到妻子会在这个时候报名去一线,开始责怪自己的粗心,没有发现妻子的异样,没有多一些关心和问候,内心充满了自责。妻子张春梅劝慰丈夫:“我们同是共产党员,在大灾大难面前,你在脱贫攻坚岗位帮助大山里的困难群众,我作为一名医务人员,要在这个关键时刻挺身而出,为‘疫区’里受感染的群众尽自己的绵薄之力。”

  

  晚上,廖继勇看着关于疫情期间一线医护人员的报道时,想到妻子出发前为避免头发外露沾染病毒,主动减掉了长发;想到她穿着密不透风的防护服,不能吃不能喝,连续8小时穿梭在病区里,汗水浸湿了衣衫,口罩压破了鼻梁;鼻子一酸、眼里泛起了泪花。即使他心里有再多的牵挂,再多的担心,他也独自承受着,只能通过微信给妻子加油、打气,盼望她平安归来。

  

  可谁又知道,这对默契的党员夫妻,只能将自己的女儿托付给年老的双亲,默默地做着无私伟大的奉献。在和廖继勇女儿交流中,民警问到有没有在家听爷爷奶奶的话,有没有好好学习时,她都笑呵呵的回答着,当问到她想不想爸爸妈妈时,小姑娘突然安静了,哽咽说着,“想,他们什么时候才能回来嘛?”。民警鼓励小姑娘:“你爸爸妈妈的工作是最伟大的,是冲在一线的英雄。”

  

  在这场新型冠状病毒肺炎疫情阻击战中,这个三口之家,三地分离。警察和护士,是最平凡的党员,也是最伟大的逆行者 。他们说,当国家需要国家有难时,共产党员不上,谁上?

  

  朋友圈人物之二

  

  什邡法院司法警察大队副大队长

  

  蒋佳:我是司法干警,我愿意!

  

  “蒋佳是1988年9月生人,现任什邡法院司法警察大队副大队长。1月28日,正月初四,什邡市疫情联防联控机制指挥部下发紧急通知,要求各市级部门安排人员协助镇、街道开展疫情防控工作,什邡法院积极响应,发出通知号召干警主动投身防疫一线。消息一出,蒋佳没有丝毫犹豫,立马就报了名。面对疫情,旁人都避之不及。可是,他说:“我是人民法院的法警,只要组织需要,我愿意!”1月29日,正月初五,当家家户户都还在享受难得的春节假期的时候,蒋佳已经自愿放弃春节休假,投入到舍小“家”、保大“家”的疫情防控战斗队伍中。


2.png

  

  蒋佳参与防控的慧剑村有一个大型农贸市场,村民每天都会到市场进行农产品交易。每天,蒋佳都要协助村干部对来往人员、车辆进行逐一排查,通过乡村大喇叭、大音箱、改造宣传车宣传播放疫情防控知识。在15天的时间里,蒋佳一共张贴了1000余张宣传单,发放了3000余份宣传资料,劝导了200余户村民,检查了1500余辆车辆但是,他说“我一点也不累!”

  

  蒋佳每天都要对从重点疫区回来人员、外省和德阳市其他地方外来当地人员进行梳理分类,建立台账,登记造册。他需要每天和医生一起前往36名重点盯防人员家中进行体温测量,做好居家隔离人员心理辅导工作。每到一户村民家中,他都会重复说上这样一句话,“我坚信,一切都会好起来!”,这句话说给村民,也是说给他自己。他是丈夫,是家里的顶梁柱。他是儿子,是父母的心头肉。但他顾不上与家人相聚,奔走在疫情防控第一线。他说,无需誓言,我是司法警察,只要组织需要,定当不辱使命!

  

  他对群众说, 我是一名警察,更是一名共产党员,金色盾牌,热血铸就,对于这场不期而遇的没有硝烟的战役,我们必须赢,我们也一定能赢!

  

  朋友圈人物之三

  

  资阳强制隔离戒毒所一级警长

  

  雷虎:共产党员,就是时刻准备为党和国家的事业献出一切的人

  

  一封寄往省戒毒管理局的特别的来信,牵出了一段特别的故事。

  

  寄信人自述姓李,是一名已解除强制隔离戒毒人员,在强制隔离戒毒期间曾接受过雷虎同志的帮助。虽然李某早已离开戒毒所,但是对雷虎同志印象深刻,对他的教育帮助从未忘怀。当他看到雷虎同志因公殉职的消息,感到十分震惊和难过。于是,他提起笔写下对雷虎同志的缅怀之情,表达由衷的敬意和哀悼以及对雷虎家人的告慰。信中还夹带了200元现金,指明转交给因公殉职的戒毒民警雷虎同志遗属,大家在深切缅怀雷虎同志同时,也对寄信人的来历感到十分好奇。

  

  雷虎,1993年12月加入中国共产党。1991年12月入伍,历任战士、司务长、副连长、政治指导员、副营职政治协理员。2007年12月从部队转业至四川历任副主任科员、主任科员、警长。因为抗疫任务繁重,长时间超负荷工作,2020年4月10日,雷虎同志在应急备勤岗位上因突发心肌梗塞抢救无效去世。


3.png

  

  这封来信写满了3页信笺,每一个字都是用心书写,内容情真意切,感人肺腑。

  

  “雷警官您好:我叫李力(化名),您可能已经不记得我,但是我的外号您肯定记得,我是大脑阔(哈哈哈),您以前就是这么叫我的。我是2016年11月戒毒期满的,是您带的戒毒学员,我得知您因公殉职的消息,那一刻我崩溃了。还记得第一次见您,您对我们说:“你们回归社会后是弱势群体,现在不努力学习生产技能,回归社会怎么生活?没有生存技能,最终还要回所里来看我,我不需要你们以这种方式来看我,当然你们回去再不能复吸了,成家立业了可以来看我”。雷管教,我想说,我除了“立业”没办到,其他的办到了,我不复吸了,也结婚了还有一个两岁多的儿子,生活现状朴实且让我满足,可惜您再也看不到了。

  

  在所期间您对我的生活思想方面的帮助,我也记得清清楚楚,为了照顾我这个200多斤的胖子的安全,您特意帮我调换了一个下铺的床位。习艺劳动的时候,您经常来到我的面前,和我聊几句,对于言语不多的您来说,这已足够表明您对我的关心。还有一次,我不小心被生产机器扎到了手指,是您亲自给我上药包扎,每到夏天你怕我们中暑,总会要求我们喝藿香正气液,千元万语道不尽您对我们的好,一切尽在不言中。

  

  雷管教的妻子女儿,您们好!我随信寄来了200元以示慰问,由于我有吸毒史,回归社会后,好几份工作都是因为有违法犯罪记录,被辞退了,我现在待业在家,说出来不怕笑话,我所有的积蓄加起来不到4000块,礼虽然轻,但也是我的一份心意,还望不要嫌弃。

  

  最后,我要感谢四川省戒毒管理局帮我转送这封信,了却我一个心愿,虽然我现在有点落魄,但我相信总有一天我能抬头挺胸,堂堂正正的做人。

  

  逝者已矣,活着的我们要坚强,还望大家不要伤心难过,雷管教一路走好,愿你的家人身体健康,福泽深厚,我也不会复吸,会过好我自己的生活,您安息吧。”

  

  教育帮助改造吸毒人员远离毒品,回归社会,是管教干部的职责所在。做好本质工作是共产党员的天职。什么是共产党员?雷虎同志生前在部队就说过的一句话至今听起来还是那么朴素和有力,他说,共产党员就是随时准备为党和国家的事业献出一切,包括生命的那个人。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究