您的位置:首页 > 政法文化 > 随笔感悟 >
“疫战”期间的朋友圈(三):这是一群网格员的故事!
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-07-02 21:16:05 】 【 来源:四川政法声音

  作者:胥坚

  

  记得小时候听过一首歌,歌名是《少年壮志不言愁》。里面有几句歌词至今记忆深刻:“历经苦难,痴心不改……危难之中显身手,为了母亲的微笑,为了大地的丰收,峥嵘岁月,何惧风流。”

  

  疫情肆虐的岁月,算得上峥嵘岁月了。疫情蔓延的当头,也可谓危难之中了。

  

  我的朋友圈里有这样一群特殊的人,在疫情最严重的时候,他们默默无闻无私奉献,一往无前,在防控疫情的人民战争里,展现了人民的威力,他们就是被群众称为邻家亲人的网格员。

  

  今年春节前后,新冠肺炎疫情突然大规模爆发。这是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快,感染范围最广,防控难度最大的一次公共卫生事件。以习近平同志为核心的党中央统筹全局、沉着应对,团结带领全党全军全国各族人民打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。广大网格员闻令而动,不畏生死,快速集结,走村进户,认真摸排,迅速掌握每个辖区人口的主要情况,同时加强防控,封控,宣传,劝导,消毒,隔离工作,用自己的辛勤汗水和付出,为我省疫情防控工作做出了不可磨灭的贡献。

  

  现摘录朋友圈里几个网格员在疫情防控期间的感人故事,

  

  以飨读者。

  

  ↓↓↓

  

  朋友圈人物之一

  

  丹棱县齐乐镇东升社区网格员

  

  宋唐静的一天:今天我“休息”

  

  连续工作了二十天了,疲惫不堪的丹棱县齐乐镇东升社区网格员宋唐静好不容易可以休息一天。她准备利用这难得的一天,把家里的事情处理一下,然后晚上美美的睡上一个囫囵觉。

  

  清晨6点,天还没亮,闹铃响起,宋赶紧起床、洗漱……忙碌的一天开始了。去市场帮网格内的居家隔离户购买生活必需品,翻开备忘录,上面记载着:张家 3两辣椒面、李家5斤猪肉、王家土豆2斤、陈家白菜2颗……随后逐户送生活用品。小宋仔细核对品种和数量,生怕对不起大叔大婶们临行前亲切的话语:“妹妹,辛苦你啰,谢谢。”


1.png

  

  上午9点,小宋又迅速与社区医生一同给7户隔离居民例行检查身体,每到一户都是熟悉的身影,虽然隔着口罩、手套,但是总有一种莫名的信任和温暖洋溢在彼此之间。医生量体温,小宋帮忙做记录,再次询问生活所需物品。“你们真是辛苦,太难了,今天体温正常哦,等这事过去,我一定好好谢谢你们。”  一位宋阿姨总是充满感激地这样说道着。协助医生检查身体后,小宋去社区领一些口罩、登记表送到各个小区的体温检测点,同时了解小区的疫情防控工作情况。

  

  中午12点,她回社区简单地吃了盒饭,又开始整理资料,并准备第3次入户大排查的表格,然后协同志愿者开展入户大排查。

  

  下午4点,小宋接到居民反映可能有人在家中聚会打麻将,她立即到现场查看情况,发现却有此现象。于是,立即耐心劝散,并积极宣传防疫知识。

  

  晚上7点,她开始整理、汇总、上报当天的入户资料,再次询问隔离人员的具体情况并填写台账,拟好次日的工作计划,利用一点时间搜索观看、学习借鉴全国各地网格员开展疫情防控的典型经验和做法。

  

  深夜11点,她终于拖着疲惫的身子回到家。咦?她突然看见挂在墙上的日历上,她用红笔标注的休息日子的圆圈,才猛然想起,今天是休息的日子嘛。

  

  六十年代有部电影,片名是《今天我休息》,说的是一个片儿警,在星期天本该休息的日子,从早到晚,一刻不闲,一路为老百姓做好事的故事。主演是著名演员仲星火。小宋的父母给她讲过这个电影故事,她也专门在网上看过这部电影。想到这里,小宋会心一笑。于是,他急忙给父母发个视频,对父母说,“爸妈,今天我休息呢”。

  

  朋友圈人物之二

  

  仁寿县普宁街道办龙水河社区的网格员

  

  刘学明:就是跑断腿说破嘴得罪人,也要搞好大排查


2.png

  

  刘学明的春节七日。54岁的仁寿县普宁街道办龙水河社区的网格员刘学明,从1月23日(腊月二十九)起就踏上了入户排查之路,白天,他需要独自排查完本区域网格中的400多户居民,统计这些人家中有无从武汉返乡者、发热发烧者等等;晚上,他还要和同事一起巡逻,看看有无茶楼、宵夜等在继续营业。1月26日,正月初二凌晨,刘学明92岁的父亲去世。1月28日凌晨他才抽空回家为父亲料理后事。上午他和家人一起将父亲下葬后,下午2点多,在家人的埋怨声中,他又回到工作岗位继续入户排查,因为,他还有100多户没有排查完,他担心疫情防控有遗漏。1月29日,正月初五,新的一轮入户排查开始,刘学明又开始忙了起来……

  

  朋友圈人物之三

  

  丹棱县张场镇岐山村网格员

  

  王超:无情”拒母回家拒父归家,只为早日打赢疫情攻坚战

  

  从1月22日起,丹棱县张场镇岐山村网格员王超已在抗疫一线上连续奋战十一天。王超的妈妈在武汉务工,妹妹出嫁孝感,一家人已有一年多没见面,对于今年的相聚,大家都显得格外期待。但阻止这次团圆的,正是王超自己。春节前,王超的妈妈和妹妹早早地就买好火车票,“我们都盼着早点回来,结果临近出发的前一天晚上,王超打电话来让妈妈和妹妹退票,不能回家过年。

  

  “多少人想回家回不了,我们能回去却不让回”,好在善良的母亲很快接受了儿子的建议,“超超是对的,除了我们的安全,他身上还肩负着全村老百姓的安全,我们听他的。如果我真被感染了,绝不连累任何人。”母亲的话,让王超的眼眶湿了又红。

  

  王超不但拒绝母亲回家,也拒父归家 。王超的父亲是丹棱县一名普通的公交车司机,自1月27日全县公交车停运之后,便一直留在车站里,一边看守公交车,一边为全县的出租车进行定点消毒。“王超今天又给我打电话了,让我别回村上去,这孩子‘倔’起来六亲不认的。”王超的父亲嘴上抱怨着,眼里却满是骄傲。

  

  疫情防控期间,王超最重要的工作之一就是向村民宣传疫情防控知识,“不准聚会,不要串门,少和一个人接触,就少一分传染病毒的概率。”这些话,王超每天要重复无数遍,为了向全村人做出表率,王超硬是没有让父亲回家过年,一家四口,就这样各自坚守在各自的阵地上。


3.png

  

  我的网格员朋友们身处最基层,胸怀大担当。危难之中他们显身手,疫情面前他们不退缩。当前,国外疫情持续蔓延,我国部分地方也先后发生聚集性疫情,我省也出现个别输入性病例和无症状感人者,这些都警示我们,只要疫情存在一天,警报就一颗也不能解除,决不能有丝毫麻痹思想,厌战情绪,松劲心里,要有较长时间应对外部环境变化的思想和工作准备,聚焦常态化疫情防控,进一步强化责任。为此,网格员也会按照各级党委政府的要求,一如既往,永不懈怠。他们平凡的身影将一直穿梭在大街小巷和田间乡村。

  

  在结识这些网格员朋友的时候,有幸看到了由眉山市东坡区委政法委原创的MV《有你们在身边,真好!》,就是用真实的镜头、优美的音乐和动人的歌声记载和反映了广大网格员的工作和生活场面。MV题目也是取材于老百姓对网格员工作的认可和点赞,因为老百姓一提起网格员,都会竖起大拇指异口同声的说,有网格员在身边真好。

  

  (本文作者系省委政法委机关党委专职副书记、机关纪委书记)


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究