您的位置:首页 > 随笔感悟 >
万司战疫记
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-07-31 15:08:53 】 【 来源:四川长安网

  鄂地有汉,名曰江城,拥诸国千万之民众,怀九省通衢之美名。远眺城中,危楼入云若天上宫阙,商铺林立似漫天繁星,江城之盛,自古便未见须臾凋敝。时年初,佳节将至,举城欢愉,正是“火树银花不夜天,弟兄姊妹舞翩跹”。灯红酒绿间夜象难觅,活虎生龙处满目喧嚣,实乃盛世之景也。倏然疫祸天降,寥寥数日,城中繁华竞逐,风雨欲来。疫病以奔雷之势,鬼魇之凶漫延江城,致数十万人四散奔逃,霎时祸及华夏全境。


  夫蜀境之边有一隅,万宝之源也。其境小,不足华夏之万一,其势偏,乃在群山巍峨之间,然疫祸肆虐,尤未免也。有客自江城返,不慎染疾,致数人病,使万源之人惶惶难安,如累卵自危。为阻其害,司法行政者遵党之命,领政之责,怜民之艰,毅然往之以献绵力。是时,其人或立于市劝行者归家,或访于宅查居户之踪,凡外归者、热疾者,一一誊录,报备在案,以备后患。


  疫之初,有司吏者外居,闻令而星夜返,以赴国难,至此而月余难归。吏者时而立于岗亭之畔,时而巡乎街市之间,常食无定时,啮檗吞针,而仍夙兴夜寐,无有怨言。甚者,访宅常遇江城而返者,纵两股战战却无欲先走,虽声若颤颤尤询之以详,然心之忧患,实难以言表。后有社矫者,难服教化,逾矩越省而逃,万司遂遣三吏,越千里以求索,跨六省而追羁,乃回。然疫之危际,无以速监,又使众者,日夜不寐,监守以待十四日满,方移监囚。


  炎黄儿女勠力同心,奋战月余,终使疫情之势稍缓,国泰安宁。然今仍偶有星火复燃之迹,不能尽灭,实乃憾事。然吾国泱泱,众志成城,吾辈司法行政者栉风沐雨,敢为人先,愿以三尺之躯护万民之安,行兢业之事,使红日光耀大道,创中华不朽之盛。

  


  万源市司法局  蔡能波


编辑:葛泓雨

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究