您的位置:首页 > 随笔感悟 >
大好河山,花香遍地复兴中华
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-09 12:20:04 】 【 来源:四川长安网

狼烟四起,寸土寸血驱逐倭寇

  

大好河山,花香遍地复兴中华

  

  庄严肃穆的纪念

  

  抗战胜利是中华民族由衰败到振兴的伟大历史转折,是中国人民争取独立自由史册上可歌可泣的光辉一页。这一天注定要写入中国的国家记忆和全体中国人民的集体记忆里。1951年8月,政务院发布通告,将9月3日日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。2014年2月,12届全国人大常委会第7次会议以国家立法的形式通过决议,确定每年9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日,确定每年12月13日,为南京大屠杀死难者国家公祭日。

  

  抗战胜利纪念日和南京大屠杀公祭日这两个由国家确立的重要纪念日,都集中反映了中国人民的共同意志,表明了中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。每年9月3日和12月13日国家都要举行各种形式的纪念和公祭活动,缅怀抗日烈士,纪念抗日英雄,悼念在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者。在南京那座外形象征和平方舟的纪念馆中,哭墙上书写着一个个死难者的名字。古墙古城的灾难雕塑、万人坑遗址、和平大钟、国家公祭鼎等,都时刻警醒着我们,要勿忘历史,珍爱和平。牢记历史,并非为延续仇恨,而是为记住“正义必胜、和平必胜、人民必胜”的铿锵信念。每天早晨按时撞响的和平大钟既是对历史的警醒,又是对和平的守望。

  

  9月3日,在中国人民抗日战争纪念馆举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念仪式上,习近平总书记等党和国家领导人和部分抗战老战士、首都各界群众代表、驻首都部队代表等,向抗战烈士默哀和敬献花篮,缅怀先烈,致敬英雄,展望未来。当日下午,中共中央、国务院、中央军委在人民大会堂举行纪念“中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利75周年”座谈会,习近平总书记出席并发表重要讲话,总书记站在民族复兴的历史高度,深刻阐述了中国人民抗日战争胜利的重大意义,发出了在新时代继承和弘扬伟大抗战精神、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的时代号召。习近平总书记的重要讲话,心系人类前途和命运,贯通历史和未来,连接中国与世界,倡导和平与发展,特别是实现中华民族伟大复兴“五个必须”的重要要求及中国人民“五个绝不答应”的郑重宣示,振聋发聩、掷地有声,是以史为鉴的启示录,继往开来的宣言书。

  

  省委书记彭清华也在省委举行的“中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利75周年”座谈会上发表讲话,他指出,要认真学习领会总书记的重要讲话,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

  

  在全国各地,也举行了隆重的纪念仪式。台儿庄大战纪念馆、沈阳博物院、九一八历史博物馆、东北烈士纪念馆、淞沪抗战纪念馆、上海龙华烈士纪念馆、滇西抗战纪念馆、延安革命纪念馆、八路军抗战史陈列馆,平型关大捷纪念馆、阳泉百团大战纪念馆、南京大屠杀纪念馆等,都分别举行了向抗战烈士和死难同胞敬献花篮仪式。一些地方还举行了诗歌朗诵、开学第一课、家书展示等丰富和庄严的仪式,各界群众深情缅怀革命先烈、纪念抗战胜利,表达珍爱和平、复兴中华的伟大情怀。  

  

  胜利历史的回望

  

  1945年9月2日,在日本东京湾密苏里号军舰的甲板上,日本外相重光葵和参谋总长梅津美治郎代表日本在投降书上签字,日本天皇正式投降。包括中国在内的9个受降国代表见证了这一神圣的时刻。同时,也把震惊中外,惨绝人寰的大屠杀发生地南京,定为了世界反法西斯战争中国战区日军投降签字仪式和中国审判日本战犯军事法庭的所在地。历史多次证明,一切反人类的野蛮行径和侵略行为,都必将注定失败。人民必胜、和平必胜、正义必胜是永远颠扑不破的真理。

  

  1945年9月3日,毛泽东同志在《新华日报》发表“庆祝抗日胜利,中华民族解放万岁”的题词。是日,中华大地,万众欢腾,为庆祝抗战胜利,全国载歌载舞,处处洋溢着胜利的狂欢和喜悦。抗战胜利,是中国近代史上抗击外来之敌入侵的第一次全面胜利,一洗了近代以来中华民族的民族血耻,充分显示了中华民族面对外来入侵时候的空前团结、不屈不挠和誓死抗争、血战到底的斗争精神。

  

  20世纪二三十年代,日本法西斯上台后,处心积虑吞并中国,侵我领土、掠我资源、屠我种族,灭我文化,把中华民族推向了亡国灭种的边缘。1931年9月18日夜,盘踞在中国东北的日本关东军炸毁沈阳柳条湖附近南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口炮轰沈阳北大营,制造了震惊中外的“9.18事变”。自此,拉开全面抗战的大幕。从1931年“9.18事变”爆发到1945年,中国人民经过长达14年艰苦卓绝、不屈不挠的浴血奋战。抗战期间,中国承受了巨大的战争创伤、付出了沉重的代价,整个14年抗战期间,中国一半国土被日寇践踏,930余座城市被侵占,军民伤亡3500万人以上,直接经济损失1000亿美元,间接经济损失5000亿美元……抗战期间,中国人民也表现出了巨大的民族忍耐力、向心力,战斗力,从1931年“9.18事变”爆发到1945年,中国军队和中国人民在两个战场进行重大战役200多次,大小战斗20万次,共歼灭日军150万人、伪军118万人,接受投降的日军128万人、伪军146万人。

  

  回望历史,面对民族存亡的至暗时刻,中华儿女“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”,进行了一场艰苦卓绝的反侵略战争,最终取得世界反法西斯战争和抗日战争的决定性胜利。抗战胜利,是以爱国主义为核心的民族精神的伟大胜利;是中国共产党发挥中流砥柱作用的伟大胜利;是全民族众志成城奋勇抗战的伟大胜利;是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗的伟大胜利;是正义战胜邪恶、光明战胜黑暗的伟大胜利;是全体中华儿女勠力同心、以弱胜强的伟大胜利。抗战胜利,充分显示了中华民族有同侵略者血战到底的气概,有自力更生、光复中华的决心,有傲立于世界民族之林的能力。抗战胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,彻底洗刷了近代以来抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱,坚定了中国人民追求民族独立、自由、解放的意志,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的历史新征程,是中国人民为世界反法西斯战争胜利、维护世界和平做出的重大贡献,必将永远镌刻在中华民族和人类正义事业史册。

  

  14年浴血奋战,14年戮力同心,中国人民最终打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利。杨靖宇、赵尚志、左权、赵一曼、杨靖宇、方志敏、杨二小、“狼牙山五壮士”、东北抗联英勇投江的八位女战士、新四军“刘老庄连”、四行仓库“八百壮士”等众多英雄就是抗日将士的杰出代表,是抗日英雄之魂。百团大战,平型关大捷,台儿庄战役、淞沪大战等重大战斗,是中国军队顽强抗敌的典型战例。“天地英雄气,千秋尚凛然”,所有抗日英雄都是嵌入到每一个中国人血脉的抗战记忆和鲜活历史。每每读到这些抗战历史,我们都能真切感受烽火硝烟,真切体会民族苦难,更被革命先辈大无畏的牺牲精神所鼓舞。英雄们可歌可泣的英雄史,就是中国人民的抗战心灵史。在14年的浴血抗战中,中国人民凝聚起强大的民族精神,形成了伟大的抗战精神。这就是“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念”。

  

  没有苦难,哪来辉煌?没有峥嵘,哪来荣光?没有寸土寸血,哪来遍地花香。让我们一起回忆和铭记14年抗战的艰苦岁月。

  

  中流砥柱的担当

  

  回望历史,在民族存亡的紧要关头,面对民族存亡的空前危机,中国共产党毅然担负起救亡图存的历史重任,高举抗日民族统一战线的大旗,体现出了惊天地泣鬼神的伟大民族担当,发挥了当之无愧的中流砥柱作用。无论是正面战场还是敌后战场,中国共产党号召和领导全国人民同仇敌忾、共赴国难,以血肉之躯筑起拯救民族危亡、捍卫民族尊严的钢铁长城,以生命和鲜血谱写了中华民族历史上抵御外侮的伟大篇章,以巨大民族牺牲支撑起世界反法西斯战争的东方主战场。

  

  一是最早提出鲜明的抗日政治主张。当时,中共中央和中华苏维埃就日本野蛮占领东三省发表一系列重要决议和宣言:分别是中国共产党为日本帝国主义强占领东三省事件的宣言;中华苏维埃共和国中央工农委员会为满洲事变的宣言;中共中央和中华苏维埃临时中央政府关于日本帝国主义强占满洲事变的决议;中国共产党为日本帝国主义强占东北三省的第二次宣言;中华苏维埃共和国临时中央政府对日战争的宣言;中华苏维埃共和国临时中央政府动员对日宣战的训令等等。这一系列珍贵的历史文件,都真实表明了我党的抗日立场,揭露了日本帝国主义企图把中国变为其殖民地的狼子野心,提出了民族革命战争,驱逐日本帝国主义出中国,以求中华民族解放独立的鲜明政治主张,号召全国人民动员起来,武装起来,奋起抗击日本侵略者,宣布中国工农红军准备与日本侵略者直接战斗等等。在我党主张的抗日民族统一战线的旗帜下,四万万同胞万马齐喑,齐力同心,用鲜血和骨肉筑起了抗击日本侵略者的钢铁长城。

  

  二是最迅速兑现武装抗日承诺。中国共产党迅速派出了杨靖宇、周保中等一批重要干部,到东北组织抗日游击队,直接打击日本侵略者。我党随后对东北抗日斗争给予了坚决的支持,又派出方志敏同志为指挥员的红军北上抗日先遣队,在东北抗日战场,方志敏、杨靖宇等革命先辈忍受了断粮,严寒等难以想象的困难,与日本军队进行了艰苦卓绝的斗争,最后献出了自己的生命。中国共产党提出的武装抗日的号召和履行武装抗日行动,得到了全国人民的衷心欢迎和热烈响应,有力地推动了全国的抗日斗争,为中华民族抗日统一战线的形成奠定了理论基础和群众基础。

  

  三是最大推进和形成抗日合力。在漫长的抗战历史里,中华儿女表现出了坚韧的民族性格。整个抗日战争实际上是在正面战场和敌后战场的两个战场上同时进行的。台儿庄战役是中国军队在正面战场上取得的重大胜利。在敌后战场,我党为正面战场的胜利提供了及时和坚强的支持和策应。在台儿庄战役的时候,我党就提出了非常正确的战役建议。在1938年初,由于平津的陷落和沪宁失守,日军开始准备合围徐州,企图实现迅速占领中国的狂妄野心。徐州会战迫在眉睫。时任国民政府的军事委员会的副参谋长白崇禧,奉命到徐州协助李宗仁来组织台儿庄战役。临行之前,他请我党领导人周恩来、叶剑英一起商定制定金浦战役作战方针。当时周恩来明确建议说,在津浦线南段,采取以运动战为主、游击战为辅的联合行动,驰骋于辽阔的淮河流域,寻找最佳战机,最大程度的干扰和打击日军,让日军不敢贸然北上驰援南下的日军。徐州以北则采取阵地战和运动战相结合的方针,守点打援,以达到各个击破的目的。白崇禧对这个建议非常赞赏,后来他在协助李宗仁指挥台儿庄战役的时候,基本上采纳了这个策略,促成了台儿庄战役的胜利,所以足见我党的正确建议,对于制定作战方针,夺取战役胜利有着重大的意义。同时,我地下党提供的情报也发挥了重要作用。当时中共北方局在天津设立了一个直属联络局,这是机构专门负责搜集日军的军事情报。1938年春,台儿庄战役就要打响的时候,我党直属联络局人员谢福生得到了日军当时的一个师团的人员编制、军官名录、武器装备,以及他的军事部署等重要情报。按照上级的指示,谢福生迅速把这些情报通报给了当时指挥台儿庄作战的国民党第五战区司令长官李宗仁,为台儿庄战役的胜利做出了重要的贡献。战后李宗仁特别致电我党,对谢福生给予了高度赞扬,感谢他为台儿庄大捷做出的特殊贡献。1938年3月,日军与中国军队正面相遇,台儿庄战役正式打响。经过一个月的战略相持和鏖战,4月7日凌晨1时,中国军队开始反攻,日军溃不成军、仓皇北逃。毙伤日军11948名,俘虏719名,缴获大量的武器和战利品,但同时中国军队也付出了沉重代价,3万将士为国捐躯。台儿庄大战是中华民族全面抗战以来,继长城战役、平型关大捷等战役之后,取得的又一次胜利。是抗日战争以来取得的最大胜利,它打击了日本侵略者的嚣张气焰,鼓舞了全民族的士气,在国内外产生了极大的反响,也给世界各国人民的反侵略斗争以极大鼓舞。

  

  四是最全面直接开展抗日武装斗争。抗战刚开始的时候,毛泽东同志就充分认识到游击战在这场抗日战争当中的战略地位,较早地提出了深入敌后开展游击战争的这样一种战略方针。1938年5月,毛泽东发表的《论持久战》,他在总结华北战场抗战经验的基础上,对八路军的战略方针作了科学的概括。第一次公开提出游击战、但不放松有利条件下进行运动战的战略方针。并全面阐述了抗日游击战争的两个基本要素,真正把游击战提了战略地位。中国抗日战争同时在正面战场和敌后战场两个战场进行,既有统一的战略目标,又有各自独立对敌作战,相互依存和密切配合。敌后战场的开辟,牵制了敌人大量的有生力量,捆住了敌人的手脚,遏制了敌人战略进攻的势头。这不但挫败了日军一方面全力在一线作战,一方面全力利用敌占区的物力资源,实现其以战养战、以华制华、速战速决的战略意图,挽救了抗战的危局,促进战略防御阶段向战略相持阶段的转变,而且打乱了日军作战前线与后方的划分,变战略内线为战略外线,变战略包围为战略反包围,构成了对日军的两面夹击的有利态势。我党对日作战方针,使敌后战场逐步上升为抗日的主要战场,特别是到了相持阶段之后,各根据地的军民和日本侵略者展开了殊死的缠斗,夜袭战、破晓战、地道战、地雷战等各种各样的民间战法遍地开花。用当时老百姓的话说,“抗日战争打到最后的时候,只剩下了八路军和我们老百姓在那里在拼命”。两个战场同时存在,分散了敌人的力量,使其顾此失彼。中国军队正面战场的坚持和敌后战场的强大,使两股洪流汇合在一起,使日军长期陷入人民战争的汪洋大海之中。同时,我党自己的武装力量,为了牵制日军,配合中国军队正面作战,组织了破袭铁路、公路,袭击敌人的据点和运输部队,动员和组织群众慰劳军队,组织担架队,救护伤员、运送军需物资,不但协助参战部队解决补给等困难,而且还以高昂的爱国热情和无数动人的事迹,极大地鼓舞了在前线作战官兵的士气。

  

  五是最广泛开辟敌后策应战场。抗日战争全面爆发以后,中国工农红军改编为国民革命军第八路军,南方坚持游击战争的红军游击队被改编为新四军。这两支队伍改编之后,迅速挺进敌后,开辟敌后战场,建立敌后抗日根据地,在战略上配合正面作战的友军进行作战的这种战略任务与正面战场相互配合,构成了对日军两面夹击的这样一种战略布局。

  

  历史未来的对话

  

  战争虽然远去,硝烟尽管散尽,但英雄永远不朽,精神必定长存。14年间,在960平方公里的大地上,我中华儿女,面对凶残的日伪军和国内反动派,浴血奋战、视死如归,血战到底,书写了人类反侵略历史上的一个又一个壮怀激烈的伟大传奇。这些永远回荡在中华儿女心里、镌刻在中华解放史上的荡气回肠的英雄故事,无时无刻不记录着革命先烈对民族的爱,对国家的忠,对父母祖宗的孝,对兄弟姊妹的情,也无时无刻不激励着中华一代又一代后人对英雄不朽精神的传承。

  

  在革命战争年代勇敢为国捐躯,在和平建设年代奋力建设和保卫祖国,从古至今,在华夏大地,一批又一批中华优秀儿女,都会在民族危急之时挺身而出,这是在伟大抗战精神的感召下,中华儿女一次又一次的砥砺奋进。背影逆行的抗疫英雄,奋不顾身的抗洪英雄,踏冰卧雪的边防官兵、冲向烈火的消防战士等等,他们都是民族的脊梁,是为国担当的伟大力量,是激励后人的精神象征,是中华民族最闪亮的坐标。

  

  习近平总书记曾指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”抗战英雄就是中华民族的英雄,就是中华民族的脊梁,牢记历史,缅怀英烈,崇敬英雄,就可以凝聚民族力量,就可以唤醒民族记忆,就可以振奋民族精神,就可以激发不竭动力。每年9月3日,在全国各地举行的纪念抗战胜利的仪式,既是对革命先烈在天之灵的英魂告慰,也是对伟大抗战精神永远传承,这充分显示了我们崇尚英雄的民族传统、爱戴英雄的国家家训,学做英雄的坚强决心,争做英雄的不竭豪气。

  

  抗战精神的传承

  

  今年是新冠疫情突发之年。初春时节,一场疫情突如其来。习近平总书记亲自部署,亲自指挥抗疫人民战争。面对疫情,全国上下,一批又一批逆行英雄,不畏牺牲,大义凛然,勇敢前行,誓死不退,始终坚持和奋战在抗疫一线,顽强地与病魔战斗,谱写了一曲曲壮丽的战役史诗和催人奋进的时代凯歌。为抗击疫情,全国上下爆发出的空前民族向心力、民族凝聚力、民族战斗力,就是抗战精神的时代彰显。

  

  今年还是全面建成小康社会和十三五规划收官之年。全国上下,克服疫情影响和其他重大风险影响,心往一处想,劲往一处使,情往一处倾,在总书记和党中央的英明领导下,更加团结一心,更加众志成城,以昂扬的斗志、意志和决心,携手昂首阔步,走向百年奋斗目标的历史交汇点,这就是抗战精神的时代表现。

  

  今年也是脱贫攻坚决战决胜之年,经过全党上下长达5年的不懈努力,脱贫攻坚已然取得决定性成就,成千上万的驻村干部,带着总书记和党中央以及省委、省政府关心百姓疾苦,助力百姓奔康的一腔热忱,行走在田埂地头,生活在百姓中间,殚精竭虑谋产业发展,披星戴月奔致富之路,全心全意为百姓幸福,心无旁骛为脱贫奔康,向世界宣示和兑现了中国共产党消除贫困的庄严承诺,创造了人类历史上消除贫困人口最多,解决吃饭问题最广的中国奇迹。这就是抗战精神的时代佐证。

  

  今年更是百年未有之大变局之年。地缘政治东升西降,国际格局南升北降,和平发展大势不改,国力竞争日趋复杂,地区热点乱变交织,世界迎来了充满变数、机遇、挑战、风险并存的二十一世纪二十年代,特别是面对当前复杂的国际形势,更应该大力发扬伟大抗战精神,更应该大力弘扬革命英雄主义,大张旗鼓地鼓励革命英雄主义,以激发全国人民,为了国家主权、为了国家安全,为了领土完整,不畏强权,不畏野蛮,敢于和挑战国家和民族的一切敌人,做决死抗争,直到完全胜利。这就是抗战精神的时代意义

  

  习近平主席曾经说过,“中国人民抗日战争的伟大胜利,为中华民族由近代以来陷入深重危机,走向伟大复兴确立了历史的转折点。”抗日战争,是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战,是世界爱好和平与正义的人们同人类文明的凶残敌人进行的殊死搏斗。历史不会忘记,人民不会忘记,共和国不会忘记伟大抗战精神。抗战精神的内核是嵌入中华儿女生命中的爱国主义情节,爱国主义是中华民族精神的核心,是中国人民和中华民族血肉相连的精神纽带。在新的时代,我们一定要大力弘扬和传承抗战精神,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  

  (胥坚)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究