您的位置:首页 > 随笔感悟 >
至高荣誉授国家功臣 伟大精神励中华儿女
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-10 15:44:14 】 【 来源:四川长安网


  中华民族是英雄辈出的民族!
  
  英雄是时代的坐标,是华夏精神的血脉,是国家和民族的记忆,是汇集磅礴力量,形成滚滚洪流的无声号角,是人民心中最闪亮的星星。
  
  人民大会堂,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为抗击新冠肺炎疫情的共和国功臣们戴上金灿灿的国家勋章,这一刻,全国人民都激动得泪目,世界人民都感慨得唏嘘。这不但是4位英雄的骄傲,也是全体抗疫战士的荣光,更是中华民族的集体自豪,还是人类命运共同体的人心所向。
  
  “八秩不辞,大医精诚,临危逆行,无双国士”的“共和国勋章获得者”钟南山迈着气宇轩昂的步伐,走到人民大会堂主席台,接受共和国领袖习近平的授勋。
  
  “术以辅仁,贤以弘德” 的“人民英雄”张伯礼,迈着自信自强的步伐,走到人民大会堂主席台,接受共和国舵手习近平的授勋。
  
  “疾病缠身,不退、身先士卒,不惧”的渐冻人,“人民英雄”张定宇迈着蹒跚坚定的步伐,走到人民大会堂主席台,接受党中央核心习近平的授勋。
  
  “不辱使命,负重前行,直面病毒,护航生命”的“人民英雄”陈薇迈着铿锵果敢的步伐,走到人民大会堂主席台,接受三军统帅习近平的授勋。
  
  他们的步伐是中国人民“四个自信”的步伐,他们的神情是中华儿女无坚不摧的坚毅神情。中国的抗疫斗争的伟大胜利,充分展现了伟大的中国精神、伟大的中国力量、伟大的中国担当。4位国家勋章和国家荣誉称号获得者在被颁授勋章奖章后,受邀到主席台就座,充分展示了党中央和习近平总书记对人民英雄的敬仰和爱戴,也会更加激励全国人民,崇尚英雄,敬慕英雄,争当英雄,在新时代团结一心,为复兴中华砥砺前行。
  
  总书记和党中央的运筹帷幄是战胜疫情的根本关键
  
  这次新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。突如其来的疫情,是对中华民族的一次大考。习近平总书记指出,面对突如其来的严重疫情,党中央统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事。党中央坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,第一时间实施集中统一领导,中央政治局常委会、中央政治局召开21次会议研究决策,领导组织党政军民学、东西南北中大会战。“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求”,“坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战的总目标”,是党中央沉着应对,总书记运筹帷幄,亲自部署、亲自指挥定下的总方略。“坚持人民至上、生命至上,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,同时间赛跑、与病魔较量,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,周密部署武汉保卫战、湖北保卫战,因时因势制定重大战略策略”,是党中央沉着应战,习近平总书记指挥若定的一盘大棋和一次大战役。
  
  在党中央和习近平总书记的领导下,全国上下,勠力同心,勇往直前。各级党委和政府、各部门各单位各方面闻令而动,全国农村、社区、企业、医疗卫生机构、科研机构、学校、军营各就各位。在党中央的坚强领导下,全国迅速形成统一指挥、全面部署、立体防控的战略布局,全方位的人力战力组织战、医疗物质保障战、科技难关攻坚战、资源整合调配战、财力供给增援战、思想动员鼓劲战、党员党旗引领战等先后迅速打响。
  
  武汉人民付出巨大牺牲,离汉通道关闭,“封一座城,护一国人”的防控壮举可歌可泣。春节期间,无论城镇和乡村,群众自觉落实居家隔离,自觉佩戴口罩,自觉保持社交距离,自觉服从疫情防控安排,自觉构建起网络完备的严密防线。各地各方并举,多管齐下,有效遏制了疫情大面积蔓延,有力改变了病毒传播的危险进程,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。仅用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,仅用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,仅用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,进而又接连打了几场局部地区聚集性疫情歼灭战,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。同时,积极支援国际社会抗疫斗争,派出医疗专家组和支援紧缺医疗物资,充分显示了负责任中国的大国风范。在此基础上,国内积极统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,抓紧恢复生产生活秩序,取得显著成效。我国成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体,我国发起了新中国成立以来援助时间最集中、涉及范围最广的紧急人道主义行动,我国发挥了全球抗疫物资最大供应国的重要作用。
  
  战“疫”斗争的辉煌战果,是党中央和习近平总书记交给全国人民和全世界人民的一份合格答卷。正如习近平总书记所说,“抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。抗疫斗争的伟大实践再次证明,中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证抗疫斗争伟大再次证明,中国人民所具有的不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉。抗疫斗争伟大实践再次证明,新中国成立以来所积累的坚强国力,是从容应对惊涛骇浪的深厚底气。抗疫斗争伟大实践再次证明,构建人类命运共同体所具有的广泛感召力,是应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好世界的人间正道。”
  
  14亿华人团结一心众志成城是战胜疫情的不竭动力
  
  “常思奋不顾身,以殉国家之急”,面对这次骤然袭来的大疫,中华儿女团结一心,誓死不退,抗争到底,表现出了敢于斗争、敢于胜利的英雄本色,表现出了守望相助、同舟共济的家国情怀,就像义勇军进行曲里唱的一样,“中华民族到了最危险的时候,每个人都被迫着发出最后的吼声”,14亿国人众志成城,凝聚起了抗击疫情的蓬勃力量。14亿国人向死而生,用血肉之躯,构筑起了中华民族抗击疫情的钢铁长城。
  
  在抗击疫情的伟大斗争中,一批又一批医务工作者,疾控工作人员,科技工作者,社区工作者,抗击SARS的功臣钟南山,修建火神山雷神山和方舱医院的建筑群体,参加历次救援的人民军队,武警官兵、公安干警,蓝色的消防救援,橘色的应急救援,红色的疾控救援,带着红黄蓝各色袖标的治安综治员、网格员,自发支援力量、民间救援力量、各路志愿力量,报纸刊物、广播电视、网站平台、众多自媒体的记者,世界的华人华侨,中国留学生,国际友人,社区工作者,退役军人,小区物业,商场保安,街道里弄城镇乡村的大叔大妈、爷爷奶奶、老民兵,民间艺人、大腕演员,快递小哥,消毒喷洒员,山村广播员,拾荒的老人、卖菜的大嫂、坐轮椅的残疾人,企事业单位职工,工程建设者,下沉干部,广大人民群众,各级党政机关和企事业单位党员、干部,各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体以及社会各界,香港同胞、澳门同胞、台湾同胞以及海外华侨华人,等等,都纷纷自觉加入抗击疫情的伟大斗争里,显示出了强大的中国力量。在抗击疫情的战斗中,全国有70多名抗击疫情的逆行英雄献出宝贵的生命。他们中有一直坚守一线治病救人的武昌医院院长刘智明,有江苏泰州人民医院医生姜继军,有湖北安陆市水寨村党组织书记黄汉明……这些前赴后继的英烈们有警察、村干部、护士、医生,他们用自己的生命诠释了对国家和人民的忠诚。
  
  平凡中的伟大和来自于人民中的英雄,是中国力量的代表,是14亿人民的榜样。毛泽东同志指出“人民,只有人民,才是创造世界历史真正的动力”,唯人民,真英雄。在这场抗击疫情的伟大斗争中,给我们信心和力量的是人民,人民才是真正的英雄。习近平总书记说,“抗疫斗争伟大实践再次证明,中国人民所具有的不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉。抗疫斗争伟大实践再次证明,社会主义核心价值观、中华优秀传统文化所具有的强大精神动力,是凝聚人心、汇聚民力的强大力量。”14亿中华儿女,才是抗击疫情战胜疫情的伟大英雄。14亿中华儿女,才是国家续写辉煌和奇迹、走向一个又一个胜利的力量源泉。14亿中华儿女,才是战胜一切艰难险阻的强大后盾,只有一切为了人民,一切依靠人民,一切以人民为中心,才能激发和汇集最广大人民的强大力量,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦迸发出无比强大的精神动能。
  
  疫情期间,巍巍中华,举国上下,瞬间爆发出的国家向心力、民族凝聚力、政府号召力、英雄感召力、苦难忍耐力,都是今年春天难以磨灭的记忆,自当也会以铭心刻骨的方式,镌刻在整个中华民族的历史记忆里,成为中华民族最闪亮的标记。弥足珍贵的国家记忆是一代英雄为后来人留下的精神丰碑,永远昭示和激励着一代又一代国人,爱我大中华,保卫大中华、捍卫大中华、复兴大中华。
  
  民族精神的伟大传承是战胜疫情的坚强意志
  
  回顾近代以来中华民族不同历史时期的英雄,都有一个最最基本的特点,那就是对国家和民族都有着最深沉的爱。
  
  以爱国主义为内核的民族精神,是每个时代的英雄群体最显著标志。习近平总书记曾指出,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。中华民族在不同时代,都有不同的英雄,英雄就是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。
  
  英雄碧血丹心铸丰碑。他们中有高风亮节的何叔衡,党的创始人之一李大钊,党的早期领导人罗亦农、蔡和森,中共一大代表陈潭秋,首部党章起草人李汉俊,党的政治工作先驱熊雄,党的早期工人运动领导人邓中夏,党的理财专家毛泽民,党的忠诚战士王若飞,新四军军长叶挺,生命不息战斗不止的项英,革命家思想家瞿秋白,红军将奇王尔琢,学生运动领袖李硕勋,刑场上举行婚礼的周文雍陈铁军,对党忠贞不贰的张文彬,杀敌英雄王克勤……
  
  英雄舍生忘死纾国难。他们中有以身殉国的抗日名将左权,抗日英雄吉鸿昌,抗日烈士江上青,东北抗日联军总司令杨靖宇,威震敌胆的抗日名将包森,刀劈日本宪兵血染春秋的抗日英雄节振国,回汉民族的气节楷模马本斋,抗日英雄民族英雄赵登禹, 英勇抗战的十九路军军长蔡廷锴, 为理想奋斗终生的抗日将领续范亭, 淞沪抗战总指挥蒋光鼐,国际主义战士白求恩,白求恩式的国际主义战士柯棣华,坚信共产主义不动摇的赵尚志,民族英雄孪兆麟,党的优秀儿子陈振先,勇挑重担的革命者董振堂,鞠躬尽瘁死而后已的罗炳辉,舍身炸碉堡的董存瑞,不惧生死的革命者杨靖远,共产党人的好榜样彭雪枫,永不消失的电波发出者李白,抗美援朝特级战斗英雄杨根思,舍身堵枪眼的黄继光,在烈火中永生的邱少云,为救朝鲜落水少年牺牲的罗盛教……
  
  英雄心香一瓣谱华章。他们中有正气浩然信仰坚定的方志敏,红军杰出将领黄公略,红军模范刘志丹,马列主义理论家罗世文,只要主义真的夏明翰,工人阶级的先锋战士顾正红,铁骨铮铮的共产党员黄诚,以笔为武器的萧楚女,中国青年的楷模恽代英,劳苦大众的大律师施洋,中国工人运动的先驱林祥谦,杰出的新闻战士邹韬奋,广州起义领导人张太雷,爱国诗人民主斗士闻一多…….
  
  英雄巾帼豪情洒热血。她们是中国妇女运动的先驱向警予,党的好女儿杨开慧,巾帼英雄赵一曼,抗日女英雄李柿,坚贞不屈的女共产党员江竹筠…….
  
  英雄继往开来绘彩卷。他们是全心全意为人民服务的张思德,钢铁战士吴运铎,学习雷锋的标兵王杰,汶川抗震救灾五烈士,海空卫士王伟,舍身救人的模范教导员王庆平,以身殉职的白衣战士李晓红,舍身救民的子弟兵孟祥斌,新时代的钢铁战士武文斌…….
  
  江山代有英雄出,胜利凯歌奏华章。千千万万奋不顾身的抗洪英雄、千千万万舍生忘死的抗震英雄、千千万万视死如归的救灾灭火英雄、千千万万勇敢逆行的抗疫英雄……
  
  为这次抗疫胜利做出重大贡献和重大牺牲的医务义务工作者,白衣为甲、勇敢逆行,视死如归,枕戈待旦,舍生忘死,挽救生命。他们每一个人都是有高度责任感的人。身患渐冻症的张定宇同志说:“我必须跑得更快,才能从病毒手中抢回更多病人”。同时,英雄们往往又是十分谦逊的人,钟南山同志说:“其实,我不过就是一个看病的大夫。”人民群众说:“有你们在,就安心”!参加这次抗疫战斗的医务人员中有近一半是“90后”、“00后”,他们有一句话感动了中国:“2003年非典的时候是你们保护了我们,今天轮到我们来保护你们了”。长辈们说:“哪来有什么白衣天使,不过还是一群孩子换了一身衣服”。世上从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。实际上,在华夏大地,从古至今,从来不缺,或者总有一群人在民族危急之时挺身而出,在革命战争年代为国捐躯,在和平时代为国奉献,在特殊时期为国牺牲。无论是烽火连天时代的抗战英烈们,还是今天和平时代的抗疫英雄们,共和国一代接着一代人,都在一直不停地书写和传承爱国家、爱人民、爱同胞、行大义的感人至深的故事,都在用实际行动记录着英雄对民族的忠诚,都在激励着后人对英雄精神的传承。
  
  无数的革命英雄不胜枚举!在危难和困难面前,每个中国人都是无畏的担当者和奉献者。祖国利益高于一切,人民安危高于一切,是中国人心里和眼中最朴素的人生哲理。“疫情不退我不退,哪里需要哪里去”,是2020年春天里听得最多的话语,这也是中国人不畏艰难,愈挫愈勇的民族性情使然。
  
  9月3日,习近平总书记在纪念抗日胜利75周年大会上为英雄敬献花篮,公祭先烈遗志,传承先烈风骨,挺起民族脊梁,撰写光明未来。每一次庄严的纪念,都是一次内心深处记忆的唤醒,更是一次触动灵魂的激励。只有牢记历史,才能凝聚国家魂魄,才能激发一个民族砥砺奋进的不竭动力。
  
  14年间,在960万平方公里的大地上,中华儿女挥洒着热血,写下了一个又一个荡气回肠的抗击日寇的传奇历史。面对国土沦丧、生灵涂炭,抗击外敌成为全体中华儿女的心声,也激发起中华民族团结御侮的巨大能量,使中华民族的团结达到了前所未有的高度。亿万中华儿女挺起民族的脊梁,抗击侵略,救亡图存,共赴国难,无数国人用鲜血和骨肉筑起了钢铁长城。
  
  忆从前,四万万同胞协力同心,为国担当,义不容辞,一寸山河一寸血,保家卫国驱日寇。
  
  看今朝,14亿人民勠力同心,为国奉献,勇敢逆行,一寸山河一寸爱,生命至上战疫情。
  
  习近平在纪念抗战胜利75周年的座谈会上强调,要在新时代继承和弘扬“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀。视死如归、宁死不屈的民族气节。不畏强暴、血战到底的英雄气概。百折不挠、坚忍不拔的必胜信念”的伟大抗战精神。5天之后,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,总书记提出,要在全社会大力弘扬“生命至上,举国同心,命运与共,舍生忘死,尊重科学”伟大抗疫精神。伟大的抗疫精神和伟大的抗战精神一脉相承,遥相呼应,就是一以贯之的嵌入了爱国主义内核,并在不同的时代得以发扬光大。伟大的抗疫精神,同中华民族嵌入血脉的文化基因和5000年来长期形成的特质禀赋一脉相承,是中国精神的生动诠释,极大地丰富了民族精神和时代精神的内涵。人无精神不立,国无精神不强。同一切艰难困苦作斗争,既是物质的直接角力,更是精神的碰硬对垒,唯有革命理想比天高,唯有永不言败,誓死不退的精神上挺得住、站得稳,才能在历史洪流中巍然屹立、傲视群雄、矗立潮头。
  
  伟大胜利千秋颂,复兴逐梦兴中华。今天的抗疫英雄,就是昨天抗日英雄的传人,他们都是中华民族的脊梁,他们都是华夏儿女的骄傲,他们都是国家精神图腾的象征,他们都是整个国家的记忆,他们都是14亿老百姓心里永远不灭的心灯。英雄的事迹和精神必将更加激发全国人民在习近平总书记和党中央领导下,意气风发,团结一心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


  (四川省委政法委  胥坚)

编辑:都鑫

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究