您的位置:首页 > 随笔感悟 >
与时俱进 创新检察理论与实践 接续奋斗 砥砺检察初心与使命
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-10-19 14:58:41 】 【 来源:四川长安网

  2020年注定是极度不平凡的一年,注定是被历史记载、人民铭记、世界难忘的一年。这一年,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,始终秉持人民至上、生命至上理念,万众一心、众志成城,冲锋在前、不惧牺牲,取得了“打赢疫情防控人民战争总体战阻击战”的阶段性胜利,展现了全力战胜防汛抗洪抢险救灾持久战攻坚战的恒心意志和优良作风。这一年,我们将决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、实现第一个百年奋斗目标、完成“十三五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。这一年,我们将结束为期三年的扫黑除恶专项斗争收官战,逐步建立健全长效机制实现扫黑除恶常态化,助力加快推进基层社会治理现代化。这一年,我们将高度聚焦新时代政法队伍建设,在完成全国政法队伍教育整顿试点任务的基础上打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。


  身处这样的一年,我们每一名检察人都应当毫不动摇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导,切实增强“四个意识”、自觉坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到思想统一、政治团结、行动一致。始终筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,拧紧世界观、人生观、价值观的“总开关”,不忘初心、牢记使命,为党尽责、为党分忧。


  身处这样的一年,我们每一名检察人都应当毫不动摇坚持党对检察工作的全面绝对领导,时刻以加强党的政治建设为统领,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉尊崇、维护、执行《党章》,认真学深、悟透、做实《中国共产党政法工作条例》,既要讲政治又要重业务,把各项政治要求贯穿于检察业务办案各环节、全过程,确保各项检察工作始终沿着正确政治方向前进。


  身处这样的一年,我们每一名检察人都应当毫不动摇坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“一切司法为了人民、人民检察为人民”的价值理念,充分发挥检察职能作用,全面推进“四大检察”“十大业务”协调充分发展,通过提升办案质量、效率、效果,切实保障当事人合法权益,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。


  身处这样的一年,我们每一名检察人都应当毫不动摇坚持全面依法治国基本方略,牢记法治是治国理政的基本方式,正确理解和准确把握党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的关系,带头遵守、贯彻、实施宪法,坚决捍卫宪法尊严、彰显宪法权威,深刻认识颁布民法典的重大时代意义、历史意义、法治意义,多措并举保障民法典顺利实施、推动民法典走到群众身边、走进群众心里,以法治思维听群众之苦,以法治方式解群众之难,以法治成果惠群众之需,大力营造全民学法、护法、用法的良好法治氛围。


  身处这样的一年,我们每一名检察人都应当毫不动摇坚持新时代政法队伍建设总要求,以更高的政治站位、更严的纪律要求、更实的工作作风、更大的压力责任和更优的业务标准激励自己、磨练自己、锻造自己,持续强化廉洁从检、奉献奋斗的意识,激发干事创业、建功时代的斗志。


  正是因为有了正确的理论指导和成功的实践经验,有了初心使命的坚守和砥砺奋斗的执着。这一年,党和国家事业稳中向好、人民幸福指数逐渐攀升、检察工作发展务实创新。作为一名甘孜藏区基层检察干警,我深深感受到中国特色社会主义制度的强大优越性和中国特色社会主义理论体系的智慧引领力,对推动中国特色社会主义检察理论和检察实践创新具有根本性影响和关键性作用。


  党的十八大以来,经过长达近八年的实践探索和理论发展,党的十九大报告宣布了中国特色社会主义进入新时代,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党和国家必须长期坚持的指导思想,这是党的理论与时俱进的又一次创新。新时代需要新思想,新思想引领新时代。习近平总书记多次强调,理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。检察姓“党”,检察机关是党绝对领导下的“政治机关”,首在加强党的政治建设,要在强化理论武装水平。


  最高人民检察院党组书记、检察长张军着眼贯彻习近平总书记关于法治工作、政法工作、检察工作的系列重要论述和讲话指示精神,立足新时代全国各级检察机关发展现状,围绕检察理论和实践探索,相继提出了“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”“12字”检察工作总要求,“稳进、落实、提升”“6字”检察工作总基调,“刑事、民事、行政、公益诉讼”“四大检察”法律监督新格局,“检察工作、检察文化、检察新闻宣传”“三位一体”建设新布局,“政治自觉、法治自觉、检察自觉”“三个自觉”新理念,“最根本的是要坚定政治上的自觉,最大的底气是人民的支持,最重要的是善于斗争、勇于斗争,最关键的是领导班子和检察队伍建设”“四个最”以及“把政治建设抓实、把班子建设抓实、把素质建设抓实、把招录使用抓实、把管理机制抓实、把严管厚爱抓实”“六个抓实”新要求,为全国每一名检察人坚定信仰、信念、信心,增强定力、毅力、能力提供了强劲智慧力量和创新理念支持。


  理论创新永无止境,实践创新永无止境。检察理论与实践的创新需要接续传承。四川省人民检察院党组书记、检察长冯键认真落实习近平总书记对政法工作、检察工作、四川工作的重要指示精神,深刻领会高检院张军检察长提出的一系列检察新理念新要求,结合全省检察工作实际,制定了“转变监督理念、调整监督重点、创新监督方式、提升监督能力”的新时代四川检察转型全面发展方针,为全省每一名检察人更好履行法律监督职责、优化法律监督环境、强化精准监督意识、增强法律监督质效明确了具体要求和前进方向。


  基层检察工作是全部检察工作的基础,基层往往是理论创新、实践创新“最有活力”的地方。甘孜州人民检察院党组书记、检察长廖学东深入学习宣传习近平总书记系列重要论述和讲话指示精神,积极贯彻落实高检院张军检察长、省检院冯键检察长关于全国全省检察机关高质量创新发展的理念、要求、目标,深刻分析全州18个基层院近年来发展中出现的党的建设、业务素质建设、文化体系建设、班子队伍建设、基础设施建设和体制机制建设等方面问题,在广泛听取各基层院主要领导和普通干警代表意见建议后,创造性提出构建“一干三支、三区协同,上下一体、左右联动”甘孜检察一体化运行新机制,为全州各县院在州院党组统一领导下,弥补短板、发挥优势,形成互动、凝聚合力,共同进步、创新发展提供了科学机制支撑。经过长达近两年的基层应用实践,一体化运行新机制发挥了重要作用,随即“0345”内控管理机制配套建立,成为全州检察机关当前和今后一段时期完善“内部安全机制、责任追究机制、督办落实机制、综合素能考核机制”的重要抓手。


  全国、全省、全州检察机关坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装检察理论发展与实践探索,指导检察理论与检察实践创新,推动创建具有中国特色的检察理论实践创新体系,为每一名检察人在新时代更好地坚守初心、践行使命,更好地乘风破浪、扬帆远航植入了“科技芯片”、注入了“营养因子”。


  新时代要有新气象,更要有新作为。党的十九大报告绘就了实现“两个一百年”奋斗目标的“三步走”战略宏伟蓝图。习近平总书记反复强调,一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。新时代必将是大有可为的时代,新时代是奋斗者的时代。作为一名甘孜藏区基层检察干警,我深深感受到中国特色社会主义事业的来之不易,清楚明白国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦不是等来的、喊来的,而是拼出来的、干出来的。


  新目标开启新征程,新征程催生新目标。纵观当下国家经济社会发展形势,我们每一名检察人都要坚持民意导向、事业导向、目标导向,胸怀大局、大志、大勇,牢记人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,把一切检察工作的出发点和落脚点是满足人民日益增长的美好生活需要作为初心,把履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作为使命,拼搏奋进,勇往直前。


  创业难,守业更难。目标已定,征程已上。使命呼唤担当,担当呼唤有为。全国各级检察机关,特别是甘孜藏区检察机关始终立足主责主业,服务中心大局。依法严厉打击危害国家政权安全和制度安全的犯罪行为,高度警惕渗透破坏民族团结、分裂国家统一的犯罪活动。依法严惩扶贫领域职务犯罪活动,巩固脱贫攻坚成果和人民群众劳动成果。依法从严从重从快惩治涉黑涉恶犯罪,夯实党的执政基础。积极落实疫情防控常态化工作要求和防汛抗洪抢险救灾责任,依法服务保障“六稳”“六保”,重点惩治破坏复工复产和经济社会发展犯罪,不断优化民营企业法治营商环境。认真落实“一号检察建议”,大力发挥“未检品牌”效应,严惩侵害未成年人犯罪,护航未成年人健康快乐成长。全面落实司法责任制,扎实推进检察官业绩考评工作,以降低“案-件比”为核心,正确适用认罪认罚从宽制度,切实减少诉讼环节,节约司法资源,提升司法效能,增强检察公信力。积极参与保护生态环境、食药品安全、烈士名誉权等领域工作,推动形成“保护绿水青山有你我、保护‘舌尖上’的安全在你我、尊崇爱护英雄烈士靠你我”的社会共识。


  行百里者半九十。惟有改革者进,创新者强,改革创新者胜。我们每一名检察人都是中国特色社会主义检察事业的忠诚卫士和先锋骨干,都是检察理论和检察实践创新的贡献者,检察初心和检察使命的坚守者,检察改革和检察发展的促进者。


  凡是过往,皆为序章。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等候犹豫者、懈怠者、畏难者。让我们每一名检察人更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、虔诚笃信者、模范践行者,强化自身“不忘初心、牢记使命”终身课题教育,将中国特色社会主义检察理论和实践创新成果转化为接续走好新时代检察长征路的强大精神力量,以我将无我、不负人民的思想境界和生命不息、奋斗不止的斗争态度,以青春无悔、奉献光荣的无畏品质和分秒必争、时不我待的争先精神,为全面建设社会主义现代化国家、法治护航“十四五”时期经济社会健康发展贡献检察力量,用优异成绩献礼党的100岁生日!


  (炉霍县人民检察院 王豪杰)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究