您的位置:首页 > 随笔感悟 >
做一粒种子在党需要的地方生根发芽
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-06-11 12:13:16 】 【 来源:四川法治报

全省法院党史学习教育暨队伍教育整顿“人民法官为人民——为党旗添彩·为天平增辉”演讲比赛获奖者演讲稿选登


  就在那天,我突然明白,十里长街自发送行、举国悼念的悲痛是什么样的。


  2021年5月22日13点07分,中国杂交水稻之父袁隆平在长沙逝世,享年91岁。


  一瞬间,一粒改变世界的种子停止了呼吸。但这一瞬间,它带着梦想,开出了永恒之花。


  袁老是一粒属于党的、永远闪耀着光芒的种子,而在四川什邡,也有一粒渺小,但同样属于党的种子,在静静地生根发芽……


  1


  “陈书记,你快来看一下,我们旁边的那家人,又把水冲到我们田头来咯。”


  “陈书记,我给你说嘛,隔壁的李婆婆去世了,我一个人住,害怕得很,你好久来看下我哈。”


  说话的两个人是什邡法院对口帮扶的方亭街道慧剑村村民,一个是58岁的李大哥,脾气暴躁;一个78岁的唐大娘,个性胆小。


  他们口中的这个陈书记,就是我。没错,正如您眼前所见,这样一名个子小小的,甚至您可能会觉得有些稚气未脱的青年。但是,您眼前的这个青年,是一名扶贫干部、一名第一书记,就像一粒种子,已经在慧剑村扎根了整整四年。


  可能您不难看出,李大哥和唐大娘都非常喜欢我。但您能想象,我到村第一天的情景吗?


  2017年3月28日,这是我到村的第一天。村里人对我是各种不看好、不信任,认为我是个女娃娃,干不好扶贫工作。以至于我组织的第一次会议,只来了村支书一个人。一到村就遇到这样的问题,我委屈、难受,偷偷地哭了。


  但从此,我也暗下决心:我要证明给大家看!


  2


  4年前,我们村里的路坑坑洼洼,一下雨就满是泥。不怕大家笑话,那时,我的车技相当不好,经常一不小心就把车开到了田里。每次我都不得不站在田间,等着村民的合力“营救”,那感觉只能用四个字来形容——欲哭无泪。


  但是好在,这一来二去,村民们竟慢慢和我熟络起来,“小女子,今天是撞到树了,还是撞到门了呀?”


  就这样,在不断地“被营救”过程中,我走完了全村83户贫困户。3个月的时间里,我每天早出晚归、风里来雨里去,路不知道怎么走就多问几次;村民们不待见我,就死皮赖脸帮忙干农活;大爷大娘们关心赡养、继承等知识,我就办起农民夜校,请法官来讲法。


  慢慢地,我的皮肤黑了、嗓门粗了,但我和乡亲们的心贴得更近了。


  3


  可能您难以想象,这片杂草丛生的地里,住着我们村的贫困户。没错,他是我们村出了名的“懒汉”,叫叶大哥。几十年来,他从不洗碗、打扫卫生,也从不种地。记得第一次去走访时,我整个人都惊呆了:他家房前屋后堆满了杂物,黑黢黢的棉被、黑黢黢的衣服,就连那唯一值钱的电扇都爬满了黑黢黢的苍蝇……看着他生活在这样的环境里,我的心里是说不出来的难受。我不得不承认,扶贫比我原来想象的难。贫困户是在脱贫致富的队伍中暂时掉队的一小部分人,而安于贫困和落后才是真正的贫困。精神脱贫需要更大的付出。


  叶大哥做了半辈子的“懒汉”,想让他改变,真的很难。我找他进行了多次长谈,陪着他打扫卫生、去医院看病,帮助他改建住房、申请金融贷款、找到工作。以前,我去看他,他总会搓着他那双黑黢黢的手,殷勤地对我说:“陈幺妹,给我买点米、割点肉来哈。”现在,我去看他,他都会挺直腰板,理直气壮地对我说:“千万不要买东西哈,我有!”那一刻,看到叶大哥一脸神气的样子,我突然有点感动。


  4


  这几年,在大家的共同努力下,慧剑村村民的房子变漂亮了,收入增加了,路修通了,村集体经济壮大了。但脱贫攻坚带来的转变绝不仅仅是一条路、一栋房、一个产业,更重要的是它让一代又一代人的生活轨迹、精神面貌、思想状态发生了质变。


  无数法院人冲锋在前,奋战在脱贫攻坚一线,有到了孕晚期依然坚持入户走访的准妈妈,有在疫情面前毫不畏惧参与排查的90后青年,有在暴雨中毫不犹豫背起老人帮助转移的60后老党员……他们每一个人,都是一粒种子,在党需要的地方生根发芽。


  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。站在两个一百年的历史交汇点,一批又一批法院人薪火相传,接续前行,带着梦的种子,奔跑在乡村振兴的路上。袁隆平爷爷,吾辈青年定不负您所期望,做一粒好种子,为党、为祖国、为民族、为人民,不懈奋斗,绽放绚丽之花。(作者:陈又菱  作者单位:什邡市人民法院)


编辑:肖俊宏

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究