您的位置:首页 > 随笔感悟 >
最爱朝阳
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-08-27 12:09:05 】 【 来源:四川法治报

  杨诚


  “我在这里看日出已有几十次了,但每次展现在我面前的都是一个崭新的世界,一幅崭新的美景……我似乎对太阳情有独钟。我喜欢它的名字——读起来朗朗上口,有一种甜蜜的声音,蕴含着清脆的叮当声。”——高尔基《在人间》


  我特别喜欢朝阳,因为朝阳下的一切都有了色彩,有了温度,从冷到暖,从静到动。


  1988年的仲夏,我第一次踏入歌乐山下的象牙塔,是一抹朝阳迎接我的到来。我仿佛听见了一声巨响,朱红色的太阳背后,有无数道的金光瞬间洒满我的全身。这辉芒的朝阳,像一位和蔼的老人,目光如炬却又包罗万象,一个充满喜悦的少年,被浩瀚的法典所深深折服。我在这里如沐春风,我也在这里求知若渴,我更在这里憧憬希望。从朝阳中走出,我终于可以肩扛天平,去实现自己平天下纷争的理想。


  2002年的寒冬,我站在大渡河畔的红军渡旁,没有百花盛开的装点,也没有蝉鸣悠悠的闲暇,只有料峭寒冬的山尖上初升的朝阳,宁静而坚毅,穿透清晨的些许寒意,又一次将温暖洒满我的肩头。金光烁烁间,我人生最重要的一课也随之拉开了序幕,这一轮新旭,像一位严苛的老师,目光灼灼,不容我有丝毫懈怠。我在这里跋山涉水,我也在这里浴火淬炼,我更在这里成长成熟。从朝阳中走出,我看见黎民苍生,征途在汗水和奋斗中悄悄延伸。


  2016年,又是一个深冬,正如这座城市名字的由来——“平息战乱,遂得安宁”,虽然未必有刀枪剑戟的寒光,也大抵不会再有刀光剑影的纷争,但我还是被肩上沉沉的重担压得有些阴郁。还好,观音湖畔的朝阳再次温暖了我,红宝石般的圆盘慢慢升起,整个天空都受了它的影响,湖畔高低不平的景物,都包围在它耀眼的火红中。它像一位沉默的老友,一言不发却满含鼓励与力量。我在这里春风化雨,我也在这里修枝剪叶,我更在这里患难与共。从朝阳中走出,我酣畅淋漓,遂得平安,宁静致远。


  农历己亥年,我又背上行囊再次踏上征程。随着地铁站扶梯的上升,踟蹰的孤独让我以为这又是一次漫漫的泅渡。然而映入我眼帘的却是蔚蓝的天空下,一座崭新的审判大楼在曙光中流光溢彩。它像我的孩子,眼中泛涌着汩汩的希望凝视着我,这目光和曙光一齐,泻于纸墨,清溢芬芳。我在这里再次勃发生机,我也在这里再次叩问求索,我更在这里与你们众志成城。从朝阳中走出,我欣欣向荣,亘久弥新,我们将一同照亮这篇恢弘的音符。


  今天,当我们一起站在兴隆湖畔,红日东升气势豪,霞光初染翠山静,它像一羽即将腾飞的凤凰,充满期待,充满令人骄傲的美。如同这欣欣向荣的城市,我们在天府的新区,我们在新区的中央,我们就在天府中央法务区!“岂曰无衣?与子同袍。”既然扛起了铁路法院改革发展的大旗,我定再披战袍。请相信,我还是曾经那个歌乐山下对法治事业饱含热爱的少年,我还是曾经那个红军渡旁心怀家国的青年,我还是那个观音湖边踌躇满志的壮年。走进朝阳,我们将一同踏上一段崭新的旅程,一同踏上注定激情燃烧的未来!


  我不禁又想起高尔基和他的《在人间》——“太阳越升越高了,它欢欢喜喜,祝福一切,晒暖光秃而冻僵的大地,大地就发散出秋天的甜香。”


  (作者单位:成都铁路运输中级法院)


编辑:肖俊宏

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究