您的位置:首页 > 随笔感悟 >
明月
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-08-27 12:09:38 】 【 来源:四川法治报

  余文沅


  深邃的夜空,皎洁的月光洒满大地。在永兴村的林荫小道上,漫步的村民们尽情地享受着月光,旁边的群众广场上充满了村民们的欢笑声和孩子们的打闹声。金有为独自漫步在林荫小道上,路上和他热情打招呼、邀请他到家里做客的村民络绎不绝。


  “金局长,散步啊!这里的风景还不错吧?”“是啊,秦书记,你们村的变化真大啊!”


  “小金,散步啊!下来也不到家里来坐坐!”“陈叔,您老身体好啊?有时间,我一定来看看您老人家!”


  “金哥,一个人潇洒啊!走,到我家去喝两杯……”“老弟,哪有你潇洒啊!你还是少喝点酒……”


  不知不觉,金有为已经走到了林荫小道的尽头,正准备回转时,远处皎洁的明月和几朵悠闲自在的白云映入了他的眼帘。“明月和白云曾经陪伴自己度过了多少个难忘的日日夜夜,今晚又陪伴自己漫步在这熟悉又陌生的林荫小道上。”想到这里,八年前的一幕幕往事犹如波涛汹涌的激流,从金有为的脑海里奔泻而出。


  初遇坎坷


  那年,金有为带着父母的殷切希望,满怀为司法行政事业奉献终身的理想和信念,来到永兴司法所,成为了一名司法助理员。那天,金有为怀着无比激动的心情,乘坐第一趟公共汽车来到永兴镇人民政府。刚向镇党委书记和镇长报到后,还没有走进司法所的办公室,他就被镇长安排随同早已等候在镇上的村委会主任去调解杉树村的一起邻里道路纠纷。


  坐在村委会主任的摩托车上,金有为深感上班第一天就受到了镇领导的重视,带着重任奔赴人民调解第一线。他丝毫没有感觉到摩托车在崎岖不平的山路上行驶的颠簸和危险,心里反而还有一种说不出的愉悦的骄傲感。


  到了村支部,只见厂坝上已经聚集了四五十人。还未等摩托车停稳,村民们迅速围了上来。当村民们杂乱的掌声和喝彩声袭来时,金有为的全身有一种说不出的暖意。


  “怎么镇长、书记不来?耍我们啊?”见状,村委会主任大声说:“村民们,请大家静一静,静一静……”


  过了好一阵,嘈杂的吵闹声终于小了下来,村委会主任趁机说:“今天请来了镇司法所的金司法助理员来调解明小成和罗显贵两家的道路纠纷,请大家听从……”还未等他说完,谩骂声、讥笑声又铺天盖地而来,场面乱极了。见状,村委会主任以还有其他事为由,骑上摩托车,消失在村民的倒掌声和倒彩声中。


  金有为心里涌上了一种从来没有过的、说不出的滋味,他迅速调整好自己的情绪,使出全身力气,用他那粗犷洪亮的嗓门大声说:“乡亲们,乡亲们……”但却无济于事。


  “镇长、书记都调解不好,你一个助理就调解好了?”“他们耍滑头,叫一个助理来忽悠我们!”


  金有为眼睁睁看着村民们一个个离开,突然,旁边一个老大爷吸引了他:“大爷,您老怎么不走啊?”老大爷说:“小伙子,你是新到司法所上班的吧?我们村的纠纷还多着呢,够你忙上几年哦!”


  经过交谈,金有为从老大爷口中了解了这起纠纷的来龙去脉,决定先分别到两家去走一走,摸摸底。他先来到明小成家,大门外,柳树底下拴着的那只大黑狗向金有为不友好地打了两声招呼后,便一直怒目直视着金有为。大门内,有人从门缝里向门外望了一眼,便不见了下文。


  “明小成,我是司法所的金有为,请你开开门……”任凭金有为怎么喊,大门始终纹丝不动,门内的人一声不吭,金有为只好怏怏不乐的离开了明小成家。在罗显贵家,金有为又吃了闭门羹。


  冰释前嫌


  金有为只好拖着疲惫不堪的双腿沮丧地往司法所走,在走到与镇政府仅一河相隔的永兴村支部活动室旁的小道时,他一屁股瘫坐在石头上。等他从朦胧的似睡非睡中苏醒过来时,一轮圆月已挂在了东边的山尖上,皎洁的月光洒满了大地,几朵悠闲自在的白云正从远处杉树村的上空,缓缓向东飘移。


  望着明月、白云,金有为的全身犹如注入了一股磅礴的力量,口渴、饥饿、劳累和村民们不理解的委屈一扫而光。他心中重新燃起了自信,起身走向司法所,打算继续为自己的理想和信念而努力。


  “既然你们双方今天能坐到一起,由我来调解,那么请双方及其亲人自觉遵守刚才宣布的纪律。为了化解你们双方的矛盾,我亲自登门找你们双方各八次,其中两次是到田间地头。前五次,你们双方要么不开门,把我挡在大门外,要么看见我来了,立即掉头就走……”


  “邻里和,万事兴。你们两家既是邻居又是亲戚,为了点小事闹得一塌糊涂,既影响了邻里和亲戚间的感情,又造成农业生产的损失,这值得吗?我一次次厚着脸皮找你们双方,为了什么?”


  听了金有为的劝说,罗显贵满含愧疚地说:“金助理员,我们错了,我听你的。”见状,明小成也说:“显贵老表,是我的错,我向你道歉,今后,这条路你们家过就是了。金助理员,我向您道歉……”看着两人的手终于紧紧的握在了一起,金有为的脸上挂满了久违的笑容。


  第二天,明小成和罗显贵带着一帮人来到司法所,将一面书有“一片丹心为人民,两袖清风化积怨!”的锦旗,亲自交到了金有为的手里。


  (作者单位:盐源县司法局)


编辑:肖俊宏

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究