您的位置:首页 > 随笔感悟 >
民法典助我调“水患”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-10 10:24:59 】 【 来源:四川法治报

  □王丽华

  

  社区民警有时也像个泥瓦匠——邻里嗑绊在所难免,咋办?两头儿抹平。这抹的功夫与水平,很多时候依赖《民法典》。

  

  辖区水运小区的水没有大运动,却从5楼、4楼运动到2楼后,流不动了,造成2楼住户下水管道堵塞,生生从厨房漫至房间,造成李姐家客厅与卧室安装的强化木地板起鼓、发泡。“王警官,我房子的地板损失楼上应该赔偿。”李姐脸上挂满焦急。

  

  经查,1单元靠左6户人家,6楼和3楼空着,实际住了4户人家。1楼是出租户,因2楼李姐家地板进水,造成客厅顶部乳胶漆变黄,要求2楼李姐赔偿。5楼是水运处退休职工黄孃家,4楼住着马小妹。连环赔,连着每家每户。

  

  “房子基本没住。”李姐说,“儿媳妇六七月份要回来坐月子,正发愁呢。”好在李姐房屋进水后,5楼的黄孃赶来帮忙处理,李姐很感动。但感动归感动,赔偿总该有个说法。李姐向黄孃提出赔偿损失后,黄孃却说,楼上用水的不只她一家。住在4楼的马小妹一听李姐初步要价2000元,立马表示只赔几百都是出于人道主义精神,不可能再多了。

  

  我安抚了她们的情绪,请她们在马小妹家坐下来协商。李姐抢先发言:“地板师傅说重新换装要6000元,一家承担三分之一,各2000元,咋样?”黄孃没表态,马小妹紧跟着道:“赔不了那么多,超过1000元我作不了主,要等我老公来谈。”

  

  谈判陷入僵局,咋办?我想了想,带她们一起当场学习了《民法典》第二百九十六条:“不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害。”第一千一百八十四条:“侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价格或者其他合理方式计算。”

  

  我问了李姐,她家地板是2010年安装的,当时安装花费6000元,按照现价希望四五楼各赔1000元。我建议道:“李姐家地板已用了十来年,按法律规定应该由物价部门鉴定实物价格,依现在市场价评估,能值4000元。李姐家中无人,未及时向楼上用户通报自家浸水,造成三天三夜地板一直被浸泡,未及时处理,自家承担六成责任,5楼、4楼各二成责任。按照4000元的损失,两户各赔李姐800元。”

  

  听了我的建议,马小妹同意拿出800元赔偿。黄孃也表示没问题,并对李姐说:“最好不要马上更换地板,等过段时间地面干燥后,把泡后但能用的地板拼接到卧室,这样没有甲醛,对产妇和婴儿安全。剩余确实不能够用要换的部分,最多就是三四十个平方,不用全部更换。”

  

  我向她们三人言明:“大家能够心平气和坐下来协商解决问题,是你们自身素质高,不吼不闹不吵,楼上楼下像你们这样坐下来互相体谅的不多,你们是我见过的最好的邻居,能够相互担待、相互体谅。”

  

  随后,我给她们制作了调解协议书,三方签字画押,白纸黑字更有信用。这时我却发现自己忘记带印泥,黄孃提议,不如用口红替代。听了这话,马小妹立即拿出自己的口红印在了大伙手上,鲜红的口红手印落在志愿调解协议书各人的名字上,三方当场履行了协议。

  

  就这样,在《民法典》的帮助下,一场“水患”消弭于无形,我也收到了调解生涯第一份用口红盖印的协议书。

  

  (作者单位:汉源县公安局)


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究