您的位置:首页 > 随笔感悟 >
忠诚寄明月 天涯共此时
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-21 18:35:53 】 【 来源:郫都公安

  一轮明月,思念无限。一块月饼,阖家团圆。有月桂飘香的温馨,就有两地相忆的忧愁,有美味月饼的品鉴,就有苦涩奉献的体味,藏蓝的中秋,就是别样的情怀,执着的坚守,默默的付出。

  

  坐标:凉山州昭觉县

  

  几百公里以外的山区,援凉民警海洋,此时依旧坚守在工作一线。这位凉山州彝族自治州会东县的彝族汉子,为了回报着生养自己的家乡,再次踏上了援凉的征程,带着自己所学的知识,用满腔热情为自己的故乡贡献出自己一份力量。


1.jpg


  到了故乡,海洋主动请缨到凉山州昭觉县公安局洒拉地坡派出所开展工作,在洒拉地坡派出所工作期间,海洋了解到当地因地处偏远地区,条件艰苦,常有拐卖妇女儿童的案件发生,看到当地失去孩子的家庭,海洋内心深处下了一个决定,要尽可能的帮助失去孩子的家庭找回自己的孩子,在洒拉地坡派出所民警的共同努力下,成功抓获拐卖妇女儿童2名犯罪嫌疑人。

  

  援凉征程其路漫漫,回到家乡的海洋与妻儿聚少离多。每次想念妻儿,海洋只能通过视频与妻儿对话。“爸爸,你什么时候回家啊。”这是海洋儿子每次都要问的一句话,听着儿子稚嫩的声音,海洋心头不禁为之一颤,心中充满了无限的愧疚和思念。

  

  明月千里寄相思,望着那轮皎洁的圆月,海洋心里不禁想起了家人和郫都的战友。

  

  坐标:西双版纳

  

  中秋意味着团圆幸福、圆满和谐。今年的中秋,对于杨肖他们6人有些特别,因为这个中秋是他们人生中第一次在远离家乡的西双版纳隔离酒店度过。隔窗仰望当空皓月,百感交集,思绪起伏,感慨万千。

  

  9月3日,杨肖、匡宁探组收到云南边境警方打来的电话,“你们单位上网追逃的犯罪嫌疑人陈某被我们挡获了,麻烦你们来接收,因为这人是从国外入境的,需要就地隔离21天,你们做好准备。”接到电话后,探组两人立即向所领导汇报。杨肖考虑到这次出差时间比较长,单位同事都有家庭需要照顾,自己还未成家,前几天又刚刚成为光荣的预备党员,就主动向领导提出自己来执行隔离看守任务。


2.jpg


  9月8日一早,分局组成了一支6人的工作组赶赴西双版纳执行任务。为了确保隔离看守任务顺利完成,工作组在这21天的隔离期实行三班倒,24小时不间断看守,而工作组21天的工作、生活、休息都将在隔离酒店房间内,去不了任何地方。

  

  “已经坚守了310小时,和战友们并肩作战、通宵达旦,还有200多小时,我们的看守任务就要结束了!中秋节到了,我想和远在江苏省南通市的爸妈和战友们说一声节日快乐!”刚刚巡查了被看守人情况的杨肖说道。

  

  坐标:成都龙泉战训基地

  

  分局参加2021年第1期全警省级定期训练班的16名战训队员,中秋前夕背上战训的单警装备,舍弃了与家人团聚的时光,前往成都市公安局龙泉战训基地,在教官一遍又一遍的响亮口令声中,提升技能、强健体魄、锤炼意志。


3.jpg


  他们都肩负着一个共同的使命:战训合一,值守四川。

  

  坐标:成都市郫都区

  

  成都市公安局郫都区分局民辅警们有的正在上置雅宾利小区入户走访。走访期间还重点向周边群众进行防范电信网络诈骗的宣传。

  

  有的接到报警,赶紧赶到现场调解纠纷。

  

  有的坚守在110接警电话旁,认真的处理每一起报警和求助。


4.jpg


  有的正在在街头巡逻,防范各类案事件发生,努力维护节日期间的社会治安稳定。


5.jpg


  他们,她们,都没有陪伴在家人的身边,而是用坚守扛起责任与担当,守护着万家的灯火。

  

  年年中秋月更圆,处处藏蓝何相似。选择了从警,就选择了守护,选择了藏蓝,就选择了付出。在皎洁的月光下,随风传来的“说句心里话”,歌曲轻快宏亮,让人惆怅,更让人自豪。一轮圆月,让我们共同祝福和见证:“天下无贼,中秋快乐。”


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究