您的位置:首页 > 视频联播 >
原创反诈系列短片之《足不出户、日赚千元,你信吗?》
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-11 10:15:25 】 【 来源:攀枝花平安东区微信公众号 】

   刷单
  
  “足不出户、日赚千元”,你信吗?
  
  骗子就是以此来招聘兼职刷单手,诱骗受害人入局,并设下陷阱环环相扣,有计划地蚕食受害人的钱财。


请看攀枝花东区公安

原创反诈系列短片之《足不出户、日赚千元,你信吗?》

  


  大学生如何预防电信网络刷单诈骗?

  
  近年来,大学生已成为电信网络诈骗的最大受害群体之一,社会经验少,警惕性不高使得他们屡屡上当受骗。蜀黍在此介绍常以大学生为诈骗对象的三种电信诈骗类型,它们分别是:刷单诈骗、网络游戏诈骗、网上贷款诈骗。希望能引起广大学生的关注,提高识骗防骗能力。
  
  一、刷单诈骗
  
  “所谓网络兼职刷单,其实就是假装买东西,刷1000元以下任务每笔报酬5%佣金;刷1000元以上任务每笔报酬8%佣金;刷2000元以上任务每笔报酬10%佣金。”网店存在“信誉度”“成交量”等关乎淘宝卖家销量的数据,网络上也的确存在一些淘宝店铺依靠“刷单”,进行一些虚假交易来提升自己店铺的销售额,因此“刷单”这种“兼职”便应运而生。
  
  警方提醒:犯罪嫌疑人利用在校大学生想打工赚钱的心理,告知他们可以网络刷单返钱,再通过卡单等理由让大学生继续刷单进行诈骗,嫌疑人运用简单的刷单方式,以较低的投入门槛和较高的回报来诱惑被害人。以拍单会出错或需要流动资金拍虚拟单等为借口,利用网购经验少的网友不懂淘宝和支付宝规则,导致被害人上当受骗。同时被害人在被骗后到公安机关报案也只能简单提供出对方的QQ、网店链接、支付宝账号等信息,其它有价值的信息一概没有。
  
  二、网络游戏诈骗
  
  常见的几种网络游戏诈骗手段:
  
  1、低价售物法:在游戏中以低价销售游戏币或装备为名,让玩家线下银行汇款,待收到钱款后立即消失。此类案件是网络游戏诈骗中发案最高的一类。
  
  2、买卖账号法:以高价收购玩家高等级游戏账号为名,并诱使玩家登陆钓鱼网站进行交易,从而获取玩家银行卡信息,伺机盗取玩家银行卡内钱财。
  
  3、升级代练法:在游戏中发布虚假广告,称可低价代练游戏角色等级或装备,从而获取玩家游戏密码并要求玩家先行支付部分费用,等得到玩家汇款后立即将玩家的装备、游戏币转卖。
  
  警方提醒:
  
  1.不要轻易相信网络游戏中的中奖信息,购买装备和虚拟货币时尽量通过认证的方式进行交易。
  
  2.申请游戏号用实名制和真实身份证填写资料,牢记密码提示问题和答案。一旦发现丢失可以立即用密码提示取回。
  
  3.警惕冒充网络游戏交易平台的钓鱼网站,交易时要反复核对交易网站网址,不要私下交易。
  
  三、网上贷款诈骗

  
  一些不法分子打着网贷的名义,利用收取手续费、征信费、认证费等名义,骗取钱财。还有一些朋友因为自身信用不佳,所以申请网贷总是被拒。不法分子专挑这些朋友来诈骗,号称可以通过特殊渠道为大家强开额度,而且额度还很高。当大家缴纳了手续费、中介费以后,这些骗子就会拿着大家的资料人间蒸发。
  
  警方提醒:
  
  办理信贷业务必通过正规渠道,正规信贷业务办理不需要提前缴纳任何费用,更不存在刷流水、服务费的说法。切勿盲目转账!

编辑:景文军
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究