您的位置:首页 > 长安视频 > 热点 >
成都公安民警原创歌曲 ——更待一场《春雨》至,且以歌声慰忠魂
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-04-17 18:06:39 】 【 来源:成都市青羊区公安分局



作曲、演唱:青羊区分局府南派出所民警唐勇


作词:青羊区分局政治处民警冯笠


  疫情的雾还没散去,无情的大火又起。


  3月30日16时,四川凉山州西昌市突发森林大火,火光冲天。在扑救过程中,18名救火队员和1名当地向导,不幸牺牲。


  去年3月31日,凉山木里火灾带走了31名英雄,悲痛尚未散去。今年的同一天,我们眼睁睁看着悲剧重演,又有19位英雄永远离开了我们。


  他们中,有人刚刚结婚,朋友圈封面还是甜蜜的婚纱照;有人刚刚做了爸爸,娇妻幼子都还茫然地等待着他归来;有的是家中独子,是年迈父母心中的骄傲和希望……可这些年轻的孩子,生命永远定格在了森林大火这一天。


  2020.03.30


  去时誓言犹在耳,归时红旗盖躯骸。


  现场流出的视频影像中,滚滚烟尘遮天蔽日,咄咄烈焰直逼城区,火光映红了天空,一旦火势蔓延,后果不堪设想。人们焦急着、担忧着,隔着屏幕都能感受到那种炙热与危险。然而在所有的灾难面前,消防战士永远是无畏逆行、向险而上的那群人,不顾自身安危,用年轻的双肩,承托起一城人的希望。


  看到他们的视频和相关报道后,分局民警唐勇感同身受,同样承担着背抵黑暗、守护平安重任的公安民警,此刻更能感受英雄们面对烈焰炙烤、浓烟窒息、轰然坍塌时的生死一线。


  “他们不知道危险吗?肯定不可能。他们只是明白,有些担当,更重于生命。”


  4月4日,西昌市和宁南县两座小城的上万民众自发走上街头,为在森林火灾中牺牲的19位救火英雄送别。“看到这个视频时,我再次忍不住泪目”,唐勇难掩悲痛的说道。如今,人间四月,送别英魂,春雨又至。在这19位勇士牺牲的山坡上,幸存的小草正在用力生长,“而我也希望通过这首《春雨》,尽己所能,表达对牺牲战友的崇高敬意和无尽追思。”


编辑:葛泓雨

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究