您的位置:首页 > 长安视频 > 热点 >
国家安全法颁布5年,省国安厅短视频带你学知识
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-06-30 16:32:50 】 【 来源:四川长安网

  7月1日,是建党节,也是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施五周年的日子。2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过新的《中华人民共和国国家安全法》,自2015年7月1日起施行。

  

  《中华人民共和国国家安全法》共7章84条,以总体国家安全观为指导思想,规定了一系列不同于传统国家安全观的国家安全制度,将国家安全的内涵扩展到了政治、经济、文化和社会等领域,突出强调了维护国家安全不仅是专门机关的任务,还是所有国家机关、社会组织和公民的义务和职责。

  

  国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。国家安全不仅关乎国家利益,而且关系每个公民的切身利益,维护国家安全人人有责。

  

  为宣传国家安全知识,近日四川省国安厅推出了两个精彩短视频,来宣传国安法。快跟着国安厅一起来学习国家安全知识吧。


 


  《中华人民共和国国家安全法》第六章第七十七条规定了公民、组织的义务和权利

  

  公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务:

  

  (一)遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;

  

  (二)及时报告危害国家安全活动的线索;

  

  (三)如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;

  

  (四)为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;

  

  (五)向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;

  

  (六)保守所知悉的国家秘密;

  

  (七)法律、行政法规规定的其他义务。

  

  任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。

  

  (四川法治报全媒体记者 赵文)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究